全国人大代表、贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部有色金属焊接班班长姜涛:弘扬工匠精神 深耕工匠文化

文章来源:当代先锋网 发布时间:2021年08月16日 打印本页 关闭 【字体:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话不仅回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,更为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会指出的广泛凝聚共识,广聚天下英才,最大限度地汇聚热爱贵州、建设贵州、奉献贵州的磅礴力量让人深受鼓舞,更加坚定了一线工人要大力弘扬劳模精神、工匠精神的信念。

 

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得了历史性成就,神舟飞天,蛟龙入海,无一不振奋人心。作为中国航天科工集团第十研究院的下属企业,近年来,为加快推进新型工业化建设,贵州航天天马机电科技有限公司致力于培育并拓展新领域新业态,布局了特种机器人、智能装备、新材料、增材制造和商业航天等五大产业,通过深入实施产业融合发展+创新驱动发展战略,目前已取得一定成效,其中公司研制生产地面发射设备及支持系统在国内民用商业航天市场占比高达87%。智能装备方面公司自主研发的回抽式三维并联搅拌摩擦焊设备是国内首台三维并联搅拌摩擦焊设备,首次将高刚性并联技术应用于焊接装备,突破了并联、回抽机构及控制单元集成技术,解决了铝合金中厚板空间曲面的焊接难度大等问题。

 

 

  企业的生产车间也发生了从制造向“智”造的变化,数控技术和智能制造大量进入车间,上线复合材料自动化生产线、增材制造生产线(3D打印)、电气装联自动化生产线、机器人全自动焊接系统等产业智能化生产线。这些智能化改造上线给公司整体科研生产能力和效率带来了明显提升,也对新工艺、新技术的应用和技能人员素质提出了更高的要求。接下来,还将立足国家级技能大师和全国示范性劳模和工匠人才创新工作室平台,一起将深化自动搅拌摩擦焊应用作为工作室攻关重点,不断摸索工艺参数的合理性,实现搅拌摩擦焊应用从5系列铝合金向2系列超硬铝合金的突破。在此基础上,以焊接产品功能、性能的不断优化为牵引,实现了不锈钢与铝合金、钛合金与铝合金等异种金属材料搅拌摩擦焊的工艺研究。

  为了进一步传承工匠技能,弘扬工匠精神,公司以工作室为平台,开展技术比武活动,并举办竞赛培训班对选手进行理论实操培训,使年轻技能人员技能水平有较大提高,工作室充分发挥高技能领军人才的示范带动作用,依托中国国防邮电工会航天江南新时代工匠学院开展先进焊接技术培训班,对航天江南技术技能人员进行了培训,通过合理的设计课程内容,分别就当代先进焊接技术理论和实操进行了培训,培养更多航天高技能人才,为航天强国建设贡献力量。(贵州日报天眼新闻记者 黄霞)

相关信息

X