毕节市人大代表赵玲:用心为民办实事

文章来源:天眼新闻客户端 发布时间:2021年08月17日 打印本页 关闭 【字体:

  个子高挑,脸上总是挂着笑容,交谈中透露着精明。她就是赵玲——毕节市人大代表,黔西市甘棠镇樱桃村党支部书记。“我们不仅仅是群众的发声器,更是群众的桥梁纽带,所以我们真实反映群众的需求建议,为群众发声,才能真正对得起人大代表这个身份。”这是赵玲常常和干部们说的一句话,也是她在工作中不变的追求。

 

  记录整理群众反映的问题

 

  “人大代表不一定都要做出惊天动地的事情,能为老百姓实实在在地反映问题,办点实事我就非常高兴。”正如赵玲自己所说,在履职过程中,她坚持服务群众,体会百姓疾苦,聆听百姓心声,代表老百姓反映群众心声,提出了一批契合现实又务实可行的好意见、好建议。

  甘棠镇位于黔西市城东北部,全镇辖10个村、4个社区,随着近几年发展,部分村(社区)开通了公交线路,为群众出行提供了极大便利,然而最远的村距政府驻地14.5公里,开通公交线路对于偏远的村还是望尘莫及。据统计,距离较远的7个村,居住人口均在2000人以上,在这些村辖区内还有樱桃小学、新田小学、大锡中学几所学校,共涉及1.8万余人,无论是上班、上学或者办事,都得先坐车到市里,再转车到甘棠,让老百姓费时费力。

  针对这一问题,作为人大代表,赵玲多次进行走访。在樱桃小学附近,她发现放学高峰期,道路拥堵、打车不便、群众办事来回花费时间长,诸多问题暴露了出行存在的问题和弊端。

  在对问题进行了深入了解后,赵玲第一时间提出了自己的建议,她表示在甘棠镇,像樱桃小学这样的学校还有好几所,她在建议中提到,申请公交始发站设在樱桃村,更改线路为:樱桃村---大营村---新田村----新田煤矿----梨子村----仲那村出口---大锡村接垃圾中转站,这样方便7个村群众出行,同时解决学校附近的交通隐患问题。

 

  接待群众(左三)

 

  同样的问题在政府驻地也时有发生,也正是赵玲看着镇五岔路口交通事故率居高不下,五岔路口由五个方向的车汇集,没有转盘缓解交通压力、没有红绿灯指示、没有其它指示标识,除车流量较大时,镇政府安排干部执勤外,其余时间均无任何交通指引,存在较大的交通事故风险。赵玲提出了在五岔路口安装红绿灯或修建转盘的建议,从而来减小交通事故的发生。

  为群众发声,这只是赵玲代表群众意愿提出建议的缩影,她提出的路面硬化修复、返乡人员培训、增加重度残疾人补贴等建议,都切切实实为群众解决了实际问题。

  除了解决群众的出行难题和生活基本保障,如何带领群众发展致富,这是赵玲一刻没忘的目标。近年来,通过她率先示范,以短平快种植代替传统种植模式,村民们逐渐转变种植观念,陆续种植了辣椒、高粱、樱桃等经济作物。

 

  接送特殊群众(右一)

 

  在镇党委政府的安排下,赵玲多次外出培训,她借助这些难得机会学习取经,拓宽发展思路,一手抓村交通出行改善,建设和谐美丽乡村,一手抓村经济发展,增加农民收入。她亲自带着村干部和村民到遵义和周边乡镇考察林下种植,学习示范地区的种植技术,将学到的种植技术手把手交给村民,同时采取党支部领办合作社,发展南瓜种植100余亩。

  “党组织领办合作社就是党支部书记带领老百姓致富,让老百姓都参与进来,让老百姓得到实惠,集体有了收入,这样我们才能继续给群众办更多的真事好事。”赵玲这样说。

  分享经验的同时,采取社社联合,抱团发展的模式,2020年带领樱桃村木厂种养殖农民专业合作社入股大寨村民兴种养殖农民专业合作社种植羊肚菌,获得利润17.30万元。同时,合作社承接涉农建设项目营利1万余元。年初带领村民种植的100多亩南瓜和300多亩烤烟丰收在望。

  “人大代表不仅仅是一个称号,更是寄托了老百姓的信任,党支部书记的身份,意味着沉甸甸的责任,人民选我当代表,我就要履行好职责,为广大人民群众代言、广大群众发声,为他们办实事、办好事、解难事,同时带领他们发展致富。”赵玲用自己的实际行动践行着她的使命与职责。

相关信息

X