黔西市人大代表杨威:热情为民服务 倾心履职尽责

文章来源:天眼新闻客户端 发布时间:2021年08月18日 打印本页 关闭 【字体:

  乡村振兴战略对于全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标具有全局性和历史性意义。作为基层人大代表,如何才能更好地在乡村振兴中履职尽责、干事创业、服务群众,一直是中建乡每位人大代表在思考的问题。而他们也在身体力行的书写着这份“答卷”,这一点在黔西市人大代表、中建苗族彝族乡党委副书记、乡长杨威同志身上体现得淋漓尽致。

 

  到大话西游景区了解经营现状

 

  做足“山字经”。长期以来,山地崎岖、偏远封闭,使得中建乡人民守着青山,也守着贫瘠。来到中建乡后,杨威常常思考如何实现“穷山”到“金山”的蝶变。今年,恰逢乡村振兴的开局之年,为推动脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,杨威和乡镇领导班子积极探索、共谋发展。一方面,瞄准市场、立足乡情,积极推动实施国储林项目。截至目前,中建乡共完成国储林任务面积为8486.85亩,其中耕地609.42亩,林地7877.43亩,完成经果林种植1280亩,刺梨种植4500亩。另一方面,依托营盘村生态良好(森林面积651.13公顷,森林覆盖率达84.9%,森林内野生动物种类多样,基地负离子含量3800m³)、资源独特(海拔适宜、植被茂盛、气候宜人、人文景观富集)、交通便利(距赤望高速中建出口仅2.3公里)等优势,积极打造月亮湾绿色森林康养基地。

  随着旅游业的火热,如今山门别样开,游人纷至来,昔日发展之劣势,俨然成了今日之优势。

 

  游客到中建乡体验大话西游漂流

 

  写好“水文章”。近年来,凭借“大话西游”的火热,中建乡有效盘活水资源。大话西游建设期间,年吸纳就业300余人,年务工收入1200万元以上。通过设立护漂员、保洁员、安全员、保卫员等岗位吸纳就业上百人,带动群众增收400余万元。然而,杨威常说“目前我们的农旅融合还有很大的进步空间,我们必须打好这张特色牌”。在他和乡镇领导班子的筹谋、带领下,今年4月,大话西游景区成功挂牌4A级景区,知名度和美誉度进一步提高,游客纷至沓来。漂流终点的摊贩常说“感谢党和政府,要不是开发漂流,做梦都想不到自己还能靠炸洋芋挣钱”。

 

  走访红板村低收入户李正坤

 

  倾情办实事。“领导干部要学党史、悟思想、办实事、开新局,努力用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数”,这是杨威常常在干部职工例会强调的一句话。今年5月9日,中建乡遭遇几十年未曾一见的雨灾,他亲力亲为,现场指挥救援,排查受灾情况,积极向上级部门申请救灾资金50余万元。

 

  杨威代表到红板村处理搬迁户诉求

 

  “群众也是人,大家都是明事理的,有些时候我们办事要讲究方式方法”,他常这样说。信访维稳、矛盾纠纷是很多人都比较头疼的事。然而,面对这些难题他从不退却,无论是营盘村的国储林纠纷,还是中果河社区漂流公司和群众的矛盾纠纷,他都尽力去一桩桩、一件件的处理好。为此,他也赢得了大家的信赖。

 

  杨威代表到普盖村察看生姜种植基地

 

  全心谋发展。杨威认为乡村要振兴,产业必不可少。他和乡镇领导班子紧紧抓住产业革命“八要素”,认真落实“五步工作法”,以“后备箱”经济发展思路引领“产销对接”,结合旅游发展契机,深挖中建特色,以经营主体为依托,推行标准化、规模化种植,采取“企业+基地+农户+订单”的模式,发展果蔬、食用菌、经果林、中药材、乌鸡等种养殖产业,依托“一花一菌一果一水稻一葱姜一高粱”(黄花菜、羊肚菌、圣女果,“玉针香”生态大米、香葱和生姜、红高粱)六个产业基地,夯实产业发展基础,致力于打造产业发展引擎,绘就“一村一品、一村一特”的产业画卷,带动农户增收,把一片片荒土改造成充满希望的“果园”,带动广大群众增收致富驶出贫困轨道,过上幸福生活。

  人民选我当代表是信任,我当代表为人民是使命。杨威同志用自身的切实行动生动地践行了自己的初心使命,展示了人大代表的使命、担当。

相关信息

X