杨启荣代表:做好“领头羊” 推动乡村振兴

文章来源:贵州日报天眼新闻 发布时间:2021年09月16日 打印本页 关闭 【字体:

  时下,正值猕猴桃成熟季节,在西秀区轿子山镇青山村,西秀区人大代表、村党支部书记杨启荣带领村民采摘猕猴桃,现场热闹非凡。

  “我们今天的猕猴桃产业,多亏了杨支书哟!”提起猕猴桃产业,村民异口同声地说。

 

 

  青山地处安顺市城区北扩重点区域,在新型城镇化进程中,土地逐渐减少,怎样利用有限的土地推动全村发展,解决群众增收致富问题?带着问题,2016年,杨启荣召集47名退役军人出主意、想办法,纷纷说:“没有土地,搞产业很难。”

  “再难也得上,我牵头对全村土地进行细致摸底,最终可用土地有400亩,让我看到发展产业的希望。”杨启荣说。

  2017年初,杨启荣将全村退役军人召集起来,商议成立合作社,明确目标,发展产业。一致同意种植120亩猕猴桃,并快速付诸行动,短短两个月,就完成了土地流转、整地、种植,解决15名群众临时就业。之后,又种植车厘子和鹰嘴桃,一下子点燃群众发展产业的激情。2018年,车厘子挂果,从城区到村里采摘车厘子的客人络绎不绝,每年产业收入达40万元。

  2019年,随着精品水果产业丰收,杨启荣打起“林下养殖”的主意,发动退役军人入股,在桃树下养鸡,走立体农业道路,当年年底,养鸡产业产生效益,退役军人分红达3400元,贫困户户均分红1400元。

  产业欣欣向荣,杨启荣不断扩大合作社业务范围,结合该村零散汽车修理场多的情况,建设集中汽车修理场;依托苗族酿米酒的历史,建设酿酒厂,多渠道增加村民收入。

  “产业发展带动群众脱贫致富。”杨启荣说,而文明养成,精神富裕是后续发展的重要支撑。

 

 

  2019年8月,他发动村内14名年轻退役军人和3名人大代表参与志愿服务队、治安巡逻队和文艺服务队。志愿服务队上门帮助孤寡老人、空巢老人,留守儿童开展简单服务,累计为群众维修小型家电上百次。治安巡逻队利用晚上,在全村开展轮流巡逻,有效提高了群众安全感满意度。文艺服务队把军旅生活与村里苗族文化生活相结合,用村民最喜闻乐见、最易于接受的形式持续宣传党的好政策、党的大政方针,共开展文艺表演数十场,既丰富了村民的精神文化,也让党的好声音传进了千家万户。

  如今,走在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新道路上,杨启荣发挥代表的履职作用,带头开展宜居乡村创建、继续巩固提升产业、开展乡村治理,推动青山村精彩蝶变。

  “作为人大代表,我将全身心投入到工作中,带领着全村群众发展好猕猴桃、鹰嘴桃等农旅融合产业,抓好宜居乡村创建,推动产业兴旺,助力乡村振兴,带领群众一起迈向共同富裕。”杨启荣说。(贵州日报天眼新闻记者 杨小友)

相关信息

X