罗应和代表:一步住进新房子,快步过上好日子

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年10月08日 打印本页 关闭 【字体:

  9月27日,全国人大常委会办公厅举行“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神、履行代表职责使命”为主题的集体采访活动,贵州省第十三届全国人大代表、黔南布依族苗族自治州惠水县明田街道新民社区党支部书记、居委会主任罗应和在贵州通过视频形式参加,讲述了自己在易地扶贫搬迁中的故事。

 

 

 

  “这是快速改变生活的好政策”

  2015年底,涉及192万搬迁群众的易地扶贫搬迁工程在黔中大地拉开大幕。

  彼时,罗应和外出务工,创业失败后回家务农。

  罗应和的老家——惠水县摆金镇斗底村是个深度贫困村,基础设施滞后,不通自来水、不通硬化路。“这些问题都是我们很艰难的问题。”罗应和说。

  驻村工作队登门宣传易地扶贫搬迁政策时,闯荡多年的罗应和意识到:这是快速改变生活的好政策!“脱贫攻坚工作队员去宣传动员,我第一个签下了搬迁协议。”罗应和说。

  然而,当时不少群众对搬迁工作不理解,对搬离故土满怀焦虑。作为一名共产党员,罗应和主动当起了宣传政策动员群众搬离大山的“编外”队员,走家串户,用通俗的语言给村民们讲政策、算细账,并带头拆除了自己的旧房子。

  最终,乡亲们坚定了搬新家的信心,岩下一组这个自然村70余名搬迁群众全部签下协议,首批搬出大山,开启了新的生活。

 

  “人住下,如何让心留得下?”

  随着安置点各项基础设施陆续兴建,罗应和并没有闲下来,他主动写申请书当了“义工”。

  2016年11月,安置点设立新民社区,成立党支部。由于工作深受认可,在党员大会上,罗应和被推举为社区的党支部书记。

  新民社区共安置搬迁群众1410户5935人。人住下,如何让心留得下?“这是我首个工作目标。”罗应和说。

  将易地扶贫搬迁群众“扶上马、送一程”。罗应和带领社区“两委”,积极推进各项后续扶持政策落地,盘活承包地、林地、宅基地“三块地”资源进行入股,让群众享受入股分红,增加了收入来源。同时,深入做好群众的就业服务,推荐群众到周边企业进行务工,建立了社区医院,解决群众看病难的问题。

  搬迁群众就医和子女就学怎么办?社区陆续配套建设了惠民小学、惠民幼儿园。配合民政、卫计、人社等部门开展便民服务,做好搬迁群众的低保、医保和养老保险“三保”的衔接,实现城乡并轨。

  着力推进建设社区经营性服务性场所、“微田园”等农耕场所和老年人活动中心等公共服务场所,建优“三所”服务促进群众安居乐业。用活集体经济、社区管理和群众动员“三个联动机制”,推行网格化管理,实现“人在格中走、事在格中办”的为民服务模式。

  “搬迁群众在新家园找到了家的归宿。”罗应和说。

 

 

  “挪出穷窝之后,还要实现稳得住”

  “解决群众挪出穷窝之后,还要实现搬迁群众稳得住,社区群众关注什么的问题,就是我的工作重心。”罗应和心里清楚,只要有“零就业”家庭和“半劳力”“弱劳力”就业难的问题,搬迁群众“稳得住”就难以实现。

  “民生是最大的政治,就业是最大的民生。”罗应和认为,民生破题必须从就业开始。经过反复探索,搬迁群众后续发展的思路逐渐清晰起来,“想到什么就立即行动。”

  首先,开办移民培训夜校。对接县就业局、职业学校等机构把就业技能培训办到社区,每年组织搬迁群众培训30余期,涉及家政、计算机、厨师、基础扫盲班和就业岗前培训等多项实用技能。2020年,通过培训成功就业达308人。

  其次,搭建社企供需平台。用好身处惠水县经济开发区的区位优势,结合岗位需求和求职意向精准向社区周边企业推荐群众就业。2020年,依托平台推荐成功就业685人。

  第三,积极引导外出务工。开设省外务工“点对点”交通站点,积极引导社区劳动力外出务工就业,目前社区劳动力在省内和县内务工就业2269人,省外务工就业589人。

  第四,开发社区就业岗位。引进制衣公司入驻社区,解决搬迁劳动力就业100余人。创办社区民族手工艺扶贫车间,传承发扬民族传统文化,解决劳动力不强的搬迁妇女就业70余人。建设新民社区农贸市场,提供200余个摊位解决“微创业”需求。

  另外,用活政策促进就业。成立社区劳务公司,组建保安、保洁队伍解决87名搬迁群众就业。申请公益性岗位,解决136名弱劳力、半劳力搬迁群众就业。帮助申请创业扶持,解决50余户创业就业。

  不但如此,罗应和还带领社区采取了季节性灵活就业策略,积极对接社区周边茶山茶场、花卉苗木基地等,在用工繁忙季节,每天组织带领上百名群众参与务工,务工群众每天收入能达到80-200元。

  在社区“两委”组织共同努力下,搬迁5年多来,新民社区全部消除“零就业”家庭,户均就业率达到2人以上,群众每年人均可支配收入达到14800多元,是搬迁前的3倍;社区从以前的一辆小面包车,到现在已经有623户买上了小汽车;新民社区182人就读了大学。

  “生活质量水平大幅度提升,获得感、幸福感和感恩意识愈加强烈。搬迁群众稳得住、有就业,逐步能致富,实现了‘一步住进新房子,快步过上好日子’的美好生活愿景。”罗应和说。

 

  “喝水不忘挖井人”

  作为一名全国人大代表,在认真履职过程中罗应和感到责任重大,他及时将搬迁群众生活变化和殷切期盼传递上来,把党的政策第一时间到村到社区进行宣讲。

  在疫情防控中,罗应和带头组织社区党员冲锋在一线,全面实行网格化管理,积极推进疫后复工复产,确保社区实现“零确诊、零感染、零疑似”和“稳就业、保就业”的目标。

  “作为搬迁群众中的一份子,喝水不忘挖井人,我时刻牢记的好政策,在联系群众引导感化感恩意识,让感党恩、听党话、跟党走成为社区群众最朴实的精神信仰和发展信心。”罗应和说。

  今年是中国共产党成立一百周年,在建党一百周年庆祝大会上,罗应和作为“全国优秀党务工作者”在北京天安门广场聆听了习近平总书记讲话。“每一句话都很振奋人心,每一段话都很体贴民意。”罗应和说,我将牢记使命,不忘初心,把每一次成绩当成新的起点,用心用情用力做好每一件民生实事!(文图:人大论坛融媒体记者  吕跃  苏莉)

相关信息

X