乡村振兴,代表在行动 | 全国人大代表左文学:努力推动塘约在乡村振兴中发挥示范作用

 

  我叫左文学,是第十三届全国人大代表、安顺市第四届人大代表,安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记。根据会议主题,我就推进塘约村乡村振兴的一些情况,与大家作一个交流。

  近年来,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效街接中,我们按照立足“四个全部”,坚持“四个面向”, 推进“九化同步”建设,推动塘约村发展再上新台阶。今年,平坝区分层分类推进乡村振兴,塘约村被作为引领示范村建设,我深感责任重大而使命光荣。

  乡村振兴的首要任务是产业振兴。在各级党委政府、部门的指导及帮扶下,我带领塘约村金土地专业合作社建立农业科技示范园,发展韭黄、香芋南瓜、茄子、甘蓝、青菜等蔬菜种植4000余亩(次),发展李子、柿子、无花果、樱桃、桃子等水果种植1200亩。为了提升市场竞争力,今年我们将前几年村合作社下设的几个经营实体进行合并,设立了资产管理投资营运公司,对全村资产统一经营管理,提高了经营效益。今年前三季度,蔬菜种植实现收入180多万元,水果种植今年也开始挂果,村投公司建筑工程业务收入400万元,乡村旅游接待区外参观考察4330多人,食堂、酒店等直接收入60多万元。村集体经济进一步壮大,村合作社有效解决劳动力就业问题,利益链接覆盖全部易返贫农户。

  人才振兴是乡村振兴的关键。我们坚持人才先行,多渠道、面开展引才、用才和育才工作。今年,以村“两委”换届为契机,深入摸排建立致富带头人、大学生、返乡青年、退役军人“四本”台账,积极动员其进入村“两委”工作,为村集体经济储备优秀后备力量。同时,改变过去“一刀切”培训模式,按照缺什么培训什么,差什么补什么,干什么学什么的原则,围绕“培养新农民,发展新农业、服务新农村”的工作思路,有针对地开展种植、养殖、运输、销售等培训,通过“夜晚培训集中学、自主点单针对学、专家骨干授课学”,强化种植业、养殖业、加工业、信息技术和工业技术培训,努力打造一支现代化的农民队伍。今年上半年,贵州乡村振兴学院、贵州省高校乡村振兴研究中心在塘约挂牌,先后接待了来自吉林大学、南开大学、贵州大学、华中师范大学马克思主义学院等省内外十多家教育科研团队的考察学习与交流。

  文化振兴是乡村振兴的灵魂。为推进乡风文明,我们深入学习贯彻党的十九大提出的健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的要求,以“法治”为先打牢基础,以“自治”为要科学管理,以“德治”为本典型引领,坚持村规民约“红九条”和“黑名单”管理,推行以“四爱四美”为主要内容的“最美塘约人”评选活动,积极发动寨老、乡贤、退休干部、村民代表等为主体的代表,充实到党小组、村民监督小组、村民自治小组中,管理村民小组的日常事务,加强对村两委落实大政方针政策、财经纪律等村规民约等情况的监督,落实积分考核,严格兑现奖惩。建设和用好党建文化广场、民主法治文化广场,聘请专业律师作为法律顾问,全面加强法治宣传教育和法律服务,开展无毒村、无讼无访村创建,成效明显。今年,塘约村被国家司法部、民政部评为全国民主法治示范村,被平坝区人民法院作为无讼无访村示范点。

  我们认真贯彻党管农村工作的方针,坚持以党建引领乡村振兴,推行“支部管理全村、村民监督党员”,加强基层组织标准化规范化建设,进一步提升了基层组织的凝聚力、战斗力和执行力,为推进乡村振兴提供了坚强的组织保障。2020年8月,塘约村党总支被评为全省党支部标准化规范化建设示范点。在贵州农村信用社与市委市政府的支持下,今年我们实施了数字乡村建设发展工程“黔农智慧乡村”项目试点工作,将大数据、人工智能、区块链等应用到乡村治理、农业管理、党务、村务、社务管理等方面,助推农业农村向田园综合体目标迈进,努力探索“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的可持续发展之路。

  作为塘约村总支书记,作为一名全国人大代表,在“乡村振兴,代表在行动”主题活动中,我将紧紧抓住农村改革这个牛鼻子,牢牢把握建强基层党组织这个根本,努力团结带领党员群众乘势而上、开拓奋进,推动塘约在乡村振兴中发挥示范作用,接续谱写“塘约经验”在乡村全面振兴之路上的新篇章。

  本文为左文学代表在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上的交流发言

相关信息

X