乡村振兴,代表在行动 | 省人大代表毛文娅:“自讨苦吃”方能“苦尽甘来”

 

  我叫毛文娅,是省十三届人大代表,从2010年起,我在家乡兴义市乌沙镇磨舍村发展生态农业,创办兴义市众龚农牧发展有限公司,主要进行黑山羊养殖。2014 年当选磨舍村村委会副主任至今,10年的农业创业,8年的村干部经历,我的企业变化,家乡的变化使我倍感自豪。

  在思考怎么和大家交流经验过程中,我正好阅读了《习近平在厦门》这本书,有一段采访中,一位采访对象在谈及总书记在厦门时与他的一段对话时,提到总书记提倡当时的年轻人要“自讨苦吃”。“自讨苦吃”短短四个字,字字千钧,“自讨苦吃”方能“苦尽甘来”,感慨之余,细细思量,这正是我创办农业企业带领群众致富、担任村官参与乡村振兴工作的切身体会。今天,想以这个主题和大家做一些交流。

  2010年的3月份,我陪母亲回老家,看到堂哥一家因为种地挣不到钱,准备外出福建打工。在走亲戚的过程中,我进一步发现,村里的青壮年大多外出打工,留下的都是老人、妇女、儿童,地就没有人种了。

  在农村长大的我,看着本来不多的土地白白荒废,随即产生了干农业的想法。我们的资金有限,劳动力又不好找的情况下,左思右想,我突然想到我们兴义人不是爱吃羊肉吗?能不能发展林下养羊?

  于是我从云南省建水县引进了50头优质种羊开始实施我的规划。随着兴义市被评为中国羊肉粉之乡后,兴义的羊肉市场越来越好,我的养殖场规模也朝着产业化发展、从最初的50头黑山羊到现在存栏2000多头。

  创业步入正轨,我担任了村干部,参与到了乡村振兴这项亘古未闻的事业,面对我的家乡,我觉得自己需要做些什么,从消除“技术鸿沟”做起,我主动提出利用自己养殖山羊的技术答疑解惑。

  同时,为实现产销一条龙,我投入资金在兴义城区创办了革里羊庄食府,我利用自己的养殖场和餐馆,聘请当地村民务工,公司通过对他们进行系统培训,让他们掌握从事黑山羊的饲养、牧草种植青贮、餐饮管理服务等生产技能。

  在磨舍村,为了解决冬季草料少和种植户收入低的问题,我与周边农户达成协议,养殖场每年以450元/吨的价格收购带包青贮4000多吨,每亩收入从原来的750元增加到现在的1450元,仅此一项,农户青贮亩产值就提高了近2倍。同时,还收购当地农户的农作物秸秆、干草等原材料,变废为宝,以粮代饲养畜,打造出了真正的生态循环养殖。

  在很多人眼中,我是一个“爱折腾”的人。可能也是“爱折腾”这种特质,使得我虽然这个过程中吃了些苦头,但让在搞农业、明技术这个过程中坚持了下来。农业,特别是现代农业,是一个技术密集的行业,这就要求我们搞农业的人, 一是在思想上要继承我们老一辈农民吃苦耐劳的精神,二是在行动上要把关注点转向新的农业技术上去。

  在创业初期,我每天早上6点不到就起床,带着工人种草、 割草、喷羊,同时还自己进行防疫。刚开始,我是见针就怕,但慢慢的,我学会给羊看病打针、防疫取虫、接生、掌握了养殖的所有环节。

  干农业就是一个逐渐发现问题和解决问题的过程,在干中才能发现问题,才能及时修正。从其他区域引种,就不得不在羊舍建设、防疫、饲养不断调整,创造一个适宜的养殖环境。比如,羊舍地板,开始我们使用的是水泥,发现水尿混流的问题后,又尝试用木条编制隔空地板,发现也不好,多次试错才做成了“钢丝床” 的形式,解决了之前的问题。

  我与其他村支两委成员,驻村同志们一起重点思路在于如何在乡村振兴工作中,找思路,发扬民主、完善设施、积极谋划。发扬民主,把村民意见建议融入到村集体的工作中,让村民真正感受到群策群力带来的变化改变,激发村民积极性,以“主人翁”意识形成脱贫攻坚的群众力量。针对部分村组发展找不到好路子的实际情况,每次召开村民会议时,我都向广大群众书面征询意见和建议,并和村文“两委”一道梳理,根据轻重缓急,解决村民发展的难题。完善设施,就是建设好村级经济发展的基础设施,为下一步全村发展奠定好基础。针对村里部分基础设施还未完善的情况,我耐心做群众工作,积极的投工投劳,抓住机会。积极谋划,思路决定出路,在为群众谋划出路方面,我们村支两委结合村民意见建议集体谋划,集中资源打好“组合拳”。我们首先请来文化旅游方面的专家,为磨舍村一些旅游条件较好的村寨和一些保存完好的老建筑进行规划把脉;请农业方面的专家对磨舍产业出谋划策,对林下种草、天然草地改良、高产草地种植以及高产青贮玉米的种植技术方面作指导,对喀斯特地貌上的草地畜牧业,作出科学合理的规划。同时,带领群众用发酵的农家肥和羊粪来改良土壤,带领群众不施化肥,不打农药,积极向群众宣传生态种养殖的观念和技术。各位领导、各位代表, 我是代表, 也是来自基层一线的工作者。干好本职工作,“乡村振兴,代表在行动”就需要我们以“自讨苦吃”的心态,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为已任,心怀“干好事”的初心使命,“干大事”的为民务实情怀,“干实事"的创业干事心气,推动我们的事业和百姓的未来真正“苦尽甘来”,真正使我们的工作对得起村民百姓,对得起子孙后代,对得起这个可以有所作为的新时代。

  本文为毛文娅代表在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上的交流发言

相关信息

X