韦波代表:积极传递民意 感受浓浓民主

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年10月26日 打印本页 关闭 【字体:

  金秋十月,注定让十三届全国人大代表、贵州省南中源茶旅发展有限公司董事长韦波铭记和难忘。

  10月13日至14日,一场高规格的重要会议——中央人大工作会议在京召开。以“中央人大工作会议”为名的会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。

  时隔五天,10月19日至23日,韦波有幸赴京列席十三届全国人大常委会第三十一次会议。

 

  会议期间接受中国人大网的采访

 

  “这虽然是每两个月召开一次的‘例会’,只有四天半,但我可以从中感受到全国人大常委会严谨务实的工作态度,感受到人大工作前行的脚步,感受到浓浓的民主新意。尤其是20日下午,栗战书委员长同50多名列席会议的全国人大代表座谈交流,让我深刻感到人大代表不仅是个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。”会后,韦波接受记者采访时表示。

  韦波告诉记者,参加座谈会的全国人大代表大多来自基层,代表们结合学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和履职实践,交流学习体会,提出意见建议。

  “为了能让立法更接地气、贴近实际,我看到,我们代表在发言的时候,委员长一直认真倾听。”期间,针对此次会议中审议的农产品质量安全法修订草案相关内容,韦波结合自己所从事的茶行业,向委员长汇报贵州省普安县如何从源头上保证茶产业的质量。

  韦波说,乡村振兴,产业兴旺是重点。坚持质量兴农、绿色兴农是加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变的有效途径。但草甘膦等除草剂的滥用、乱用、超范围使用,添加隐形成分等,对农业生产和农产品质量安全带来隐患。此次修订草案的一大内容——“完善农产品生产经营全过程管控措施,建立食用农产品质量安全追溯制度”让他很高兴。

  农产品质量安全和品牌建设是衡量农业农村经济水平的重要标志,既关系人民群众身体健康和生命安全,又事关农业发展、农民致富和农村繁荣。为此,韦波提出要加强对除草剂等农药使用的管理,加强源头控制,实行农业产前、产中、产后全程监管,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推动农业走上高质量发展之路,从而谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  “草案修订体现‘民生’,须先倾听‘民声’。让我们基层一线人大代表列席常委会会议,倾听大家对草案修订、老百姓的诉求和心声,这正是提高决策的民主化水平,坚持以人民为中心、全过程人民民主的最好体现,是用实际行动贯彻落实总书记的讲话精神。”韦波颇有感触地告诉记者。

  10月22日,也就是会后第三天,韦波接到农业农村部的电话,针对他在会上提出的建议,农业农村部已经安排办理。

  “了解民情很重要,反映民情更重要。”韦波表示,通过列席这次常委会,在今后的履职中,他将以学习贯彻中央人大工作会议精神为新的起点,立足岗位,进一步密切联系人民群众,积极开展调研,主动汲取民智,争取提出更高质量的建议和意见,努力当好党和国家联系人民群众的桥梁纽带。(撰文:人大论坛融媒体记者 刘瑶)

相关信息

X