乡村振兴,代表在行动 | 黔东南州人大代表李小娟:全力助推产业振兴 做乡村振兴践行者

  我是黔东南州十四届人大代表、黎平县霞宇油脂有限公司总经理李小娟。很荣幸参加全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会,上午现场观摩六盘水市钟山区主题活动经验成果,让我受益匪浅。

  曾经,我来自农村。考取大学后,因为贫穷,只能放弃读书,外出打工。经过多年打拼,我在黎平县开了第一家超市——万家乐超市,又在黎平县注册成立了一家集油茶种植、生产、加工、销售为一体的产业化生产企业——霞宇油脂公司。经过十几年的艰苦经营,如今万家乐超市规模不断扩大,经营面积由当初的200平方米扩大到3000多平方米,在黎平几个乡镇还开有分店,年营业额达6000多万元,年上缴税收60多万元。霞宇油脂厂也发展成为贵州省林业产业化重点企业、贵州省农业产业化重点龙头企业、贵州省扶贫龙头企业、全国放心粮油示范加工企业、中国粮油榜——中国百佳粮油企业,2020年还被全国妇联表彰为“全国巾帼文明岗”,年收购油茶籽100多吨,实现产值3000多万元,直接带动300多农户增收1600 多万元。

  在抓好企业生产经营的同时,我始终没有忘记自已作为人大代表的职责和使命,把企业做大做强,带动更多老百姓脱贫致富奔小康,助推乡村振兴一直是我的心愿。

 

  一、 建基地, 拓市场,以产业带动群众脱贫

  近年来,我创建和经营的黎平县霞宇油脂有限公司积极响应黎平县委、县政府关于“百企帮百村”的号召,主动结对帮扶罗里乡樟溪村和龙额镇岑岜村。为使这两个村的200多户贫困人口尽快脱贫,我多次到村里调研对接,了解村情,结合企业自身实际,尽力而为,对症下药。在罗里乡樟溪村,我采取林农“土地入股”、公司提供项目建设资金的方式,建设油茶种植基地700亩,按照农户占股30%,公司占股70%的比例分成,联结好公司与农户间的利益关系,取得了显著成效。通过基地管理和建设,有效解决用工需求9000多个,实现劳动力创收100多万元,直接受益农户640多户,其中贫困户145户。在龙额镇岑邑村积极动员群众发展钩藤种植200亩,亩产实现创收4000元,带动100户贫困户脱贫致富。

  除了结对村的帮扶外,在2018年调研中,我了解到地坪镇岑懂村有油茶几百亩,农户希望能购进一套油茶机械设备来榨土毛油销售促脱贫,但他们没有这样的购买能力,我们公司立即向该村无偿赠送一套价值5.4万元的油茶榨油机。另外,在罗里乡和水口镇,我们通过采取“公司+合作社+贫困户”的模式,在2019年带动了12个农民专业合作社参与油茶产业发展建设,两年多来实现合作社社员分红48万元。

  在发展产业过程中,不少地方都遇到农产品“难卖”问题。我通过多种渠道帮助农户找市场,解决他们发展产业的顾虑。包括在自己经营的万家乐超市设立扶贫专柜,重点销售全县出产的新鲜菜、水果、鸡蛋等农特产品。积极与京东、浙江临安供销社等企业合作,线上线下推介销售农特产品,两年多来共销售本地农特产品500多吨,价值200多万元。

 

  二、倾真情、献爱心,自觉肩负社会责任

  我深知,人大代表来自人民,必须根植人民、心系人民、服务人民。在贫困面前,人大代表有责任与困难群众携手前行, 在脱贫路上用爱温暖每一颗贫困的心,帮助需要帮助的人站起来,树立面对生活的信心和决心。

  每年春节前夕,我都会带领企业员工到两个帮扶村为贫困户送去大米、食用油等慰问物资,让他们真真切切感受到人大代表就在他们身边,关键时刻能伸出援手。几年来,我共为社会捐款捐物达36万元,包括扶贫日捐款、贫困大学生助学、教育基金、新冠肺炎抗疫捐款等。

  在向贫困群众献爱心、尽责任的同时,我个人也得到各级部门的肯定、支持和表扬。2010 年以来先后被省、州妇联评为巾帼创业致富带头人,巾帼建功标兵,三八红旗手等,2017年被黎平县统战部、黎平县工商联授予爱心助学人士,2018年被黎平县政府评为年度最具社会责任感企业家,被州人大常委会评为“脱贫攻坚人大代表在行动”事迹突出代表,被黔东南州委,州政府评为州劳动模范。这让我更加坚定了投身巩固脱贫攻坚,助推乡村振兴的信心和决心。

 

  三、强学习,提素质,以科技创新助力乡村振兴

  从贫困走来,一路充满艰辛。我深知创业的不易、守业的艰难。只有加强学习,不断提升自己,才能把企业做大做强,才有能力去帮助更多的乡亲们。201年以来,我先后到浙江大学、上海交大、厦门大学等高校培训学习。2012年,自费参加国家行政学院高级职业经理能力学习并取得高级职业经理资质证书。2017 年到浙江农林大学参加黔东南州人大农业与农林委干部培训班。通过不断学习,不仅学到了很多企业经营管理知识,更让我明白了作为人大代表、作为企业家肩负的社会责任。深知乡村振兴,产业兴才事业兴,发挥市场主体作用,激活农村经济,助推农村高质量发展。

  如今,乡村振兴的号角已吹响,当好乡村振兴的宣传者、践行者、代言者、监督者是每位人大代表的责任,坚守“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,密切联系群众,主动服务群众,巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接推进乡村振兴前途广阔、大有可为。

  下一步, 我将进一步围绕履行好代表职责,带领群众共同富裕,全力倾注企业可持续发展,加强与高校合作,争取在科技改造和产品研发领域取得更大突破,将黎平县现有的36万亩油茶产业发展引向纵深,带领企业向亿元行列迈进,力争带动5000多人在家门口就近就地创业就业,彰显新时代人大代表的新作为,为乡村振兴贡献自己的绵薄之力。

  本文为李小娟代表在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上的交流发言

相关信息

X