乡村振兴,代表在行动 | 杨守亮代表:为了群众对美好生活的向往

文章来源:普定县人大常委会农经委 发布时间:2021年10月27日 打印本页 关闭 【字体:

  作为安顺市普定县白岩镇人大代表、韭黄村党支部书记,自当选人大代表以来,杨守亮认真履职尽责,始终保持“一心为民”的情怀,脚踏实地履行人大代表的使命担当,更好地为人民服务。

 

  走好新时代产业路

  普定县白岩镇韭黄村,地处黔中喀斯特岩山区,土地贫瘠,全村由原来的白旗、新寨、打油、田坝四个村合并而成,全村人口1546户6373人,其中贫困户398户1646人,党员156名,县、镇人大代表10人。是全县贫困面广,贫困程度深,贫困人口多的典型贫困村。面对贫瘠的土地和乡亲,杨守亮深感责任重大,又满怀信心。

  1982年11月,杨守亮参军入伍,几年的军旅生活,提升了他“为人民在服务”的思想。退伍回乡,看到家乡人民为了摆脱贫困,艰苦奋斗,他下定决心,哪怕砸锅卖铁,也要带动家乡人民摆脱贫困,过上好日子。2003年,杨守亮成立了白岩镇绿色蔬菜发展协会,建立信息销售服务网络,把家乡的韭黄销售至安顺、贵阳、遵义、水城等周边城市。2016年,在脱贫攻坚关键时期,杨守亮被选为白岩镇人大代表,任韭黄村党支部书记,杨守亮将军人听党指挥、能打胜仗、作风优良的品质带到基层,将“人民代表为人民”的理念融入到脱贫攻坚战场一线,踏踏实实,率先垂范,履职尽责。

 

  杨守亮和群众一起采收韭黄

 

  省委农村产业革命的号角传遍广大农村,韭黄村积极响应省委号召,作为村党委书记,杨守亮深深想到,要因地制宜,结合群众意愿,实事求是,发展群众信得过、带得动、能脱贫、能致富的好产业。杨守亮深入田间地块调查、走访村民代表,召开院群众落会、村民代表大会、村党委扩大会议,结合广大村民群众的意愿,最终选定发展韭黄产业。

  白旗韭黄在韭黄村种植生产已有几百年历史。杨守亮整合资源优势,大力发展韭黄产业,白旗韭黄具有抗旱、抗寒、抗病虫、抗雹等特点,生命力顽强,亩产2000公斤以上,采收期可根据市场进行调整,种一次可持续性采收五年以上,可实现标准化、规模化发展。

  2015年,杨守亮抓住精准扶贫政策机遇,通过努力争取,“白旗”韭黄荣获国家地理标识,实施 “三品一标”品牌体系战略,将韭黄培养成“人无我有,人有我优、人优我特、人特我精”特色产业。杨守亮首当其冲,示范带动,激发群众内生动力,积极发动群众,打一场“产业革命稳脱贫、促增收、能致富”的农民翻身仗。

 

  白旗韭黄地理标识产业基地

 

  杨守亮依托县“一村一公司”战略,利用好“一村一百万”村公司项目,积极争取并整合涉农项目,发展白旗韭黄6000亩,采取“支部+合作社+村级公司+农户”经营模式,举全村之力发展韭黄产业,走出一条“产业兴,农村美,百姓富”的乡村振兴之路。

  壮大村级产业,组建“两队”是关键。为了韭黄产业能稳增收,杨守亮积极组建技术队,利用自己多年积攒的人脉和技术,积极联系村内的种植能手和大户,带领韭黄村发展韭黄产业。杨守亮带领技术队,深入田间地头,手把手传授韭黄栽培技术,定期开展韭黄种植技术交流会,不断更新全村韭黄种植技术,提高种植水平,提升韭黄品质。为了打开销路,杨守亮组建销售队,为村里高质量高产量的无公害韭黄寻找市场,解决种植户及务工村民的后顾之忧,带动村民增收致富。

  近年来,韭黄市场受新冠肺炎疫情影响,杨守亮坚持抗疫和产业两手抓两手都要硬,在抗疫中找生机、谋发展,开辟韭黄产业发展新路。在做好科学防疫的前提下,杨守亮组织村民对所有韭黄进行施肥、除草、管护,抢时间、抓机遇,不断补齐基础设施、公共服务等短板,同时,组织人大代表宣传队,进村入户传递政策好声音。组建32人的销售团队,带头跑广东、闯上海、进浙江,不断拓宽韭黄销售市场,推进全村韭黄产业提质增效。

  如今,一批批韭黄上市销售,家家户户依靠韭黄增收致富。韭黄村韭黄产业发展到6500亩,产量15万吨,产值4500余万元,实现了产销一体化。村民通过土地流转、劳务报酬、利益联结等增收渠道稳定脱贫致富,村集体每年给398户1646人贫困群众分红180万元。2020年,村民年均可支配收入达到1.7万元以上。韭黄村从过去贫穷落后的后进村,变成了“户户有产业、人人有收入”的先进村,成了名副其实的韭黄产业示范村。值得一提的是,白旗韭黄在全县推广发展,韭黄产业成为普定“一县一业”、“民心产业”,普定成为全国韭黄产业“第一县”。

 

  杨守亮和群众一起采收韭黄

 

  搭建群众连心桥

  人大代表是密切联系群众的桥梁纽带。杨守亮抓住党史学习教育教育契机,积极融入各级人大开展“乡村振兴,人大代表在行动”活动,采取“五个一”方式,即人大代表每星期走访一次选区选民、真帮实扶一户以上贫困户、提出一条以上意见建议,找出一条脱贫门路、解决一个困难问题,充分发挥人大代表传递正能量、联系群众桥梁纽带作用。

  在抓脱贫攻坚、乡村振兴以来,杨守亮走遍全村1546户农户,特别是398户1646人贫困群众,坚持走访宣传党的惠民政策,国家法律法规,提升人民群众对政策法律的知晓率。同时,杨守亮充分利用韭黄村深厚的传统文化,以党员、人大代表、退役军人为骨干,组建起100余人的高台地戏队、40余人的花灯队、20余人的芦笙队、代表快板宣讲队,通过多姿多彩的民俗文艺表演,群众喜闻乐见的好方式,宣传党的好政策、国家法律法规,激发主观能动性,引导贫困群众从被动脱贫转变为主动致富,摒弃等靠要思想。

  杨守亮坚持倾听人民群众心声,反应群众呼声,收集整理意见建议,为群众出主意想办法,想方设法解决群众的实际困难,努力做好每一件实事好事。他为夏学平等近百名贫困群众找工做,帮助困难群众稳定脱贫。逢年过节,杨守亮要走访村里“五保户”和极贫户,自掏腰包,为他们送去慰问金、慰问品。

 

  杨守亮(右二)走访农户

 

  杨守亮积极动员在外打工的青年返乡创业,带动贫困户脱贫致富,如动员本村青年杨生返乡发展韭黄,利益链接5户贫困户脱贫,动员本村青年杨诚诚返乡发展草莓种植,利益链接17户贫困户脱贫致富。目前,通过动员引导,韭黄村返乡农民工创业58人,带动百名贫困户脱贫致富。

 

  干在乡村振兴路上

  抓好自身建设,建过硬队伍。杨守亮说:“一个村发展得好不好、快不快,队伍建设很关键。”担任村党支部书记后,杨守亮把抓好村“两委”班子作为推动村级各项工作的重心,从退伍军人、务工经商人员、致富能手等优秀人才中挖掘入党积极分子,为村级党组织注入新鲜血液。同时,组织74名退伍军人,重新组成战斗班组,继续发扬军人退伍不褪色、退役不退志的本色,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴一线,在脱贫攻坚、乡村振兴战场上再立新功。

  提高治村本领,提升脱贫成效。为了有效治理乡村,杨守亮以“党建+民主管理”为抓手,以村规民约为统领,在工作实践中探索出“红绿条款”,进一步提升村级民主管理水平,有力巩固提升脱贫成果。“红绿灯条款”是韭黄村村民进行自我管理、自我规范、自我教育、自我约束的行为规范,包括社会道德规范、村风民俗规范等等,对违反“红灯条款”的人家,对其作出相应处罚,并进行重点帮教,明确整改时限。对严格落实“绿灯条款”、表现突出的人家,给予表彰和奖励,让勤劳致富、遵纪守法、团结互助、积极参与群防群治的村民得到实实在在的物质奖励。通过落实“红绿灯条款”,真正实现村民共建共治共享的乡村治理格局,从根源上遏制了“慵懒散”“等靠要”等陋习。今年,韭黄村因村党组织领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力、农村社会安定有序,获得“全国乡村治理示范村”荣誉称号。

  倡导乡风文明,夯实乡村振兴基础。杨守亮聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,依托新时代文明实践中心、党员活动室、道德讲堂等阵地,广泛开展思想道德素质教育活动,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,努力在全村营造“学习好人、崇敬好人、礼遇好人、争当好人”的浓厚氛围。

  同时,引领组织全村干部、党员、人大代表深入28个村民组,集中开展践行移风易俗反对大操大办承诺活动,从源头上把好思想关。着力改善生产生活环境,提高生产能力和生活质量。规划建设村庄大道6公里,实现了水泥路村村通户户通;供水管网全村覆盖,修通韭黄基地机耕道12公里,实施农房立面改造5000平方米,兴建了村级服务中心和文体、娱乐、休闲广场2处,乡村面貌得到根本改善。

  今天,韭黄村产业兴旺,乡村面貌换新颜,人民生活越来越好,2019年,杨守亮被中组部等单位联合授予“全国模范退役军人”称号,2020年9月,全国“兵支书”脱贫攻坚现场观摩会在普定召开,韭黄村作为观摩核心得到领导点赞和好评,村党委被省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。

  “担子还很重,路还遥远。”杨守亮说,为了人民群众对美好生活的向往,心怀初心,干在乡村振兴路上!(供稿:普定县人大常委会农经委主任 胡德江)

相关信息

X