乡村振兴,代表在行动 | 谌业勇代表:当好乡村振兴引导者、践行者、建设者、开拓者

  织金县人大代表、织金县猫场镇党委书记谌业勇

 

  根据会议安排,我就开展“乡村振兴,代表在行动”工作作简要汇报。

 

  强化学习宣传,当好乡村振兴引导者

  自担任人大代表以来,学深践悟习近平总书记关于人大工作作的指示批示精神,特别是习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神。利用党委中心组、“三会一课" 、个人自学等方式,主动加强乡村振兴政策及相关法律法规学习,不断提高自身政策理论水平。同时,通过代表小组活动、代表联系选民、述职评议等,主动沉下身子,了解群众所需所想,宣传乡村振兴政策,引导广大人民群众投身到乡村振兴伟大实践,营造全镇参与乡村振兴的良好氛围。

 

  推动产业兴旺,当好乡村振兴践行者

  一是以产业增收巩固脱贫攻坚。通过组织镇人大代表采取调研、共同商议、建言全镇产业发展规划,组建镇人大代表参与并发动群众加入的镇级合作联社,在镇党委的坚强领导下统筹各村党组织领办合作社整合资金、土地、劳动力等资源,规模化、规范化发展农业产业,有效促进农民稳定增收。

  二是以产业融合做强皂角产业。用活“猫场镇全国最大皂角精集散基地”名片,推动皂角产业融合发展。目前全镇累计种植皂角累计4.5万余亩,林下套种经济作物效益明显,带动256户768人长期稳定增收和带动4638户20785人实现灵活就业。同时,积极争取到600余万元建成皂角精加工厂,形成加工、包装、销售为一体的产业布局,极大地提升了皂角产业经济附加值。

  三是以产业统筹推进秋冬种植。今年入秋以来,我镇抢抓时令、积极谋划、高位推动,在猫场镇龙潭村高标准打造木耳种植示范基地240亩,利用3000亩皂角优势发展林下套种莲花白产业,现已全部种植结束。充分利用586个恒大援建大棚发展西葫芦产业,现已喜获丰收。

  四是以旅游项目推动高质量发展。积极推进猫场镇铁厂坝航空俱乐部项目,目前已选址完成,正在完善建设方案,一期预计投资3000万,项目建成后将成为猫场开启高质量发展新征程的引领性项目。

 

  坚持担当作为,当好乡村振兴建设者

  一是积极发挥监督职能作用。积极参加各级人大组织的调研视察、执法检查、述职评议、专题询问、建议督办等,推动乡村振兴有关法律法规和政策措施落地落实。

  二是积极参与乡村建设行动。一方面,强化农村基础设施建设。通过组织人大代表视察调研,确定龙潭村乡村振兴示范点的打造。通过对接,两次争取资金2500万余元,扎实开展龙潭乡村振兴示范点建设,使村庄形象得到大幅提升;另一方面,强化农村生态环境治理,完成退耕还林29954.5亩,森林覆盖率达61%;修建并投入使用污水处理厂1座;争取100余万元资金在镇区范围安装红绿灯6组和违停抓 拍点24个;完成1620万元三岔河小流域治理项目,积极谋划镇区河道治理项目,对接争取省水务厅支持1500万元把排洪河道治理成生态河流,并按代表建议调整镇域规划,依托水环境治理谋划新型城镇化建设,配套完善农产 品交易及物流配送中心等城镇功能。

  三是积极引领文明乡风。突出抓思想文化建设,大力实施文化惠民工程,丰富群众文化生活,引导全镇人大代表和各族人民更加爱党,爱国、共建美好家园。同时,结合农村实际,带领全镇人大代表开展乡风文明建设,深入推进移风 易俗行动,引导群众大力弘扬时代新风, 自觉抵制封建迷信、陈规陋习等腐朽文化的侵蚀,不断改善农民精神风貌,为乡村振兴注入强大精神动力。

  四是积极保障和改善民生。积极争取东西部协作帮扶资金98万元新建便民桥4座,切实解决村民出行和山洪灾害隐患。坚持把就业创业作为农民增收主渠道,引导闲置劳动力8863人外出就业。优先发展农村教育事业,实现全镇义务教育阶段零辍学。大力推进乡村医疗改革,不断完善全镇医疗卫生队伍,新建村(社区)卫生室27个,有效改善医疗卫生条件,有效防止“因病返贫”。切实做好保障性住房管理工作,生态移民搬迁及易地扶贫搬迁928户4245人,危改及老旧房整治2060户,让群众住有所居。

 

  抢抓机遇发展,当好乡村振兴开拓者

  下一步,我将认真深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对人大工作的重要指示批示精神,严格按照省市县部署和要求,在实施乡村振兴战略中继续发挥人大代表作用。围绕“产业兴旺”大力实施品牌带动战略,增强综合竞争实力,进一步加强配套条件建设,为支柱产业、特色优势产业发展创造良好条件,围绕“生态宜居”加快基础实施建设和生态保护力度,建设宜居宜业宜游美丽乡村。围绕“乡风文明”深入实施文化引领战略,推动社会主义核心价值体系在乡村落地生根。围绕“治理有效”筑牢基层基础,健全乡村治理体系。围绕“生活富裕”统筹抓好巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,同时加强改革创新力度,增强农业农村发展活力,奏响乡村振兴新乐章。

  本文为谌业勇代表在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上的交流发言

相关信息

X