乡村振兴,代表在行动 | 遵义市人大常委会:聚力绘好“一张蓝图” 助推乡村振兴全面发展

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年11月02日 打印本页 关闭 【字体:

  遵义市人大常委会在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上作交流发言

 

  2020 年全面决胜脱贫后,中央、省委作出了接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现“三农”工作重心历史性转移的战略部署,省人大于今年6月召开了全省“乡村振兴,代表在行动”部署会。为深入贯彻落实中央、省委重要战略部署和市委安排部署,遵义市人大常委会按照坚持以高质量发展统揽乡村振兴工作全局的总体思路,在全市大力开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动,组织引导各级人大代表参与实施乡村振兴战略行动,助推遵义乡村振兴全面发展。

  强化组织高位推进,聚力绘好“一张蓝图”市人大常委会成立了工作领导小组统筹推进全市“乡村振兴,代表在行动”主题活动,召开了遵义市人大系统“乡村振兴,代表在行动”主题活动动员部署会,印发了《乡村振兴,代表在行动”主题活动实施方案》,进一步统一思想认识、明确目标任务、细化活动内容、强化组织保障,迅速在全市掀起“乡村振兴拉开序幕、人大代表势在必行”的良好氛围,形成了战场不变、转变思维、转换节奏、转化成果“一不三转”的人大共识。市人大常委会实行包县指导责任分工,每一名常委会主任会议成员负责挂帮2至3个县(市、区)乡村振兴工作,常态开展调研指导,及时协调解决有关问题。在认真总结经验、深入调研研究的基础上,依法作出《遵义市人民代表大会常务委员会关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决定》,以法定形式将人大代表助力乡村振兴行动固化下来,着力绘好乡村振兴的遵义蓝图,努力推动乡村振兴战略行动高质高效开展。

  把握方向突出效果,扎实打牢“两个基础”一是狠抓学习培训,着力打牢履职基础。市人大常委会主要领导率相关委室及县(市、区)人大常委会主任到浙江省杭州市富阳区、建德市专题考察乡村振兴工作,认真学习借鉴外地先进经验。市人大常委会分管领导带领15名省人大代表、代表工作机构负责人和工作人员参加了省人大第八期代表学习班暨“乡村振兴,代表在行动”部署会议。相关委室举办了安徽合肥、宁夏乡村振兴专题培训班各一期,共培训市人大代表及人大工作者130余名,对代表开阔眼界、启发思考起到了积极推动作用。认真组织市人大常委会机关全体干部开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》法制专题讲座。二是善抓宣传引导,着力打牢群众基础。利用遵义市人大门户网站、“遵义市人大代表之家”微信公众号等平台,积极宣传“乡村振兴,代表在行动”主题活动,积极构建“人人参与,全民支持”乡村振兴的大宣传格局。下大力气抓好人大代表在乡村振兴中先进典型事迹的宣传报道,注重在“新”字上下功夫,着重在农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展上做文章;注重在“真”字上下功夫,用人民群众的身边事、代表在行动的真人真事,客观真实进行宣传;注重在“量”字上下功夫,把握有“质”的“量”,积极向各级主流媒体推送代表先进典型素材,全面营造人大代表为人民、人大代表在行动的舆论氛围,充分展现了新时代人大和人大代表应有的担当和作为。

  集聚力量全面布局,注重用好“三大力量”一是带动示范,充分发挥代表生力军作用。发挥好人大代表“宣传队”的作用,深入农村、走近农民,到田间地头言简意赅地向群众宣传好乡村振兴的总方针、总要求、总目标,积极回应群众关切;发挥好人大代表“参谋队”的作用,在深入开展调研、广泛征集群众意见的基础上,提出高质量的议案建议,为乡村振兴出良策;发挥好人大代表“领航队”的作用,让“我引领、我带头、我示范”成为人大代表助推乡村振兴最闪亮的名片。二是激发优势,持续发挥群众主力军作用。充分运用基层代表联络站平台优势,搭建起人大、人大代表与人民群众的心灵桥梁,收集社情民意,帮助解决矛盾问题,在引导代表主动服务人民群众中,让人大工作更加取信于民、深入人心,变被动帮扶为主动参与。截至目前,全市基层人大代表联络站进站履职代表20300余人次,接待选民37700余人次,收集群众意见11186条,解决实际问题11626个,化解矛盾77509件。三是活用人才,积极发挥干部后备军作用。积极推荐市人大机关有丰富农村工作经验、临近退休的县级领导干部作为“市委乡村振兴指导员”,选派年轻干部作为驻村第一书记,深入乡村振兴工作一线开展工作。成立驻村工作队定点挂帮正安县,着力将市坪乡打造为整乡推进示范点、谢坝乡马南村打造为整村推进示范点,以点带面有序推动正安县乡村振兴工作。及时补助市人大常委会联系挂帮的乡村振兴示范村播州区鸭溪镇金钟村8万元,用于打造“法治文化广场”。

  聚焦产业精准发力,务实推进“四项行动”一是开展代表视察调研行动实。组织部分省直下选和市直单位的省人大代表深入湄潭县,围绕以高质量发展统揽全局,深入实施乡村振兴战略行动,有效巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接等情况开展专题调研。二是开展主任会议视察行动实。市人大常委会主任会议成员赴湄潭县视察茶产业生产发展情况,实地查看茶园建设和管护、茶叶生产加工、产品市场销售、产业助推脱贫攻坚等情况,针对性提出意见建议。三是开展代表小组视察行动实。市人大常委会分管副主任率队到县(市、区),就烤烟产业发展相关情况开展代表小组视察活动,听取烟区助推乡村振兴等方面综合情况汇报。四是开展专项调研活动行动实。认真履行全市中药材产业发展专班工作责任,对全市中药材产业发展情况进行调研,全面掌握中药材产业发展现状,集中研判对策,牵头推进各环节工作落地落实。通过组织省人大代表视察、主任会议成员视察、代表小组视察和专项调研等多种形式活动,形成了一批高质量的调研报告报市委参考,积极助推了全市乡村振兴工作朝着高质量发展的方向不断前进。

  本文为遵义市人大常委会在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上的交流发言

相关信息

X