乡村振兴,代表在行动 | 六盘水市钟山区人大常委会:以“五个三”为抓手 助力乡村振兴

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年11月08日 打印本页 关闭 【字体:

  六盘水市钟山区人大常委会党组书记,主任黄承勇在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上交流发言

 

  全省“乡村振兴·代表在行动”主题活动启动以来,钟山区人大常委会高度重视,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委关于全面推进乡村振兴战略决策部署,按照省、市人大常委会的安排部署,在中共钟山区委领导下,强化统筹部署,创新工作举措,狠抓组织落实,以强“三能”为重点、建“三园”为支撑、育“三风”为保障、促“三治”为基础、抓“三带”为根本,充分发挥人大代表在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中的引领、示范、带动作用,有力推动钟山区“乡村振兴“代表在行动”主题活动深入开展,取得良好成效。

 

  以强“三能”为重点,引领农村产业发展

  以强致富带头能人、技术推广能人、农村经纪能人为重点,发挥人大代表在产业兴旺中的引领作用,助力钟山农村产业提质增效。

  一是发挥代表来自不同领域、懂技术、有特长的优势,结合区域产业特色,引导各级人大代表示范带动辖区群众发展产业,引领带动产业发展。

  二是鼓励引导各级人大代表带头创业,创办村民产业合作社,参与“三变”改革,利用自身工作平台、工作优势,助力农业经营体系建设,增强农村发展活力。

  三是发挥镇乡人大主席团职能作用,从政策、资金协调等方面,优先支持培养辖区代表中的致富带头人、技术推广人、农村经纪人“三类”农村能人,形成示范带动效益。今年以来,全区各级人大代表中的“三类”能人示范引领种植、养殖等农业产业2万余亩,创办合作社、家庭农场等新型农业主体138家,人大代表在乡村振兴中的引领员作用进步发挥。

 

  以建“三园"为支撑,架起代表与群众连心桥

  围绕乡村振兴生态宜居建设总体要求,以建幸福家园、美丽乐园、丰收田园为支撑,引导人大代表在村庄整洁、环境卫生、勤劳致富等方面发挥示范作用,通过示范带头讲、亲力亲为督、比学赶超带,全区生态宜居建设成效不断显现。

  一是示范带头讲,依托全区17个代表联络站、29个代表联络室、5个代表联络点,履行人大代表从群众中来、到群众中去的诺言,聚焦政策落实,深入宣传党和国家乡村振兴方针政策,提升群众思想认识,引导群众积极投身幸福家园建设。今年以来,全区代表联络站(室、点)共组织开展《乡村振兴促进法》等宣讲1486次、7.4 万余群众,人大代表在乡村振兴中的宣传员作用进一步凸显。

  二是亲力亲为督,聚焦乡村治理、设施完善、巩固脱贫攻坚成果等工作,发挥人大代表在环境整治等方面的监督作用,推动美丽乐园建设。今年以来,全区各级人大代表督促生态宜居建设方面工作200余人次,提出建议280余条,现已全部梳理转本级人民政府办理。

  三是比学赶超带,充分利用人大代表深受群众信任且懂种植技术优势,因地制宜,组织人大代表积极投身丰收田园建设,示范带动全区魔芋、三七、烤烟等3万余亩产业发展,全区产业发展基础不断夯实,生态宜居建设取得积极成效。

 

  以育“三风”为保障,树新时代文明新风

  以育文明乡风、良好家风、淳朴民风为保障,发挥人大代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面优势,组织引导人大代表在培育乡风文明、良好家风、淳朴民风中树榜样,身体力行指导乡村文明建设。

  一是依托代表联络站(室)人员力量,成立义务宣传队,聚焦社会主义核心价值观实践,发挥人大代表懂政策、解民意优势,组织走村串户开展宣传活动,活动,宣讲乡风文明相关要求和先进典型事迹,倡导群众养成卫生文明健康 行为习惯,引导群众自觉加强乡风文明建设。截至目前,全区共成立人大代表义务宣传队17支,走村入户宣讲120余次7980余人,人大代表在乡村振兴中的指导员作用进一步显现。

  二是组织引导各级人大代表率先垂范,自觉尊老爱幼、诚实守信,带头践行良好家风,带头革除铺张浪费、相互攀比陈规陋习。在各级人大代表切身践行和带动下,全区时代文明新风不断呈现,涌现了一批时代文明新风楷模。

  三是发挥代表联络站(室)承上启下作用,引导群众将家庭矛盾、邻里纠纷等事项向联络站(室)代表反映,并按照“四个一”工作机制组织抓好记录、核实,转办、落实。今年以来全区代表联络站(室)共收到群众反映事项590余件,现场组织协调解决答复500余件,报镇乡人大主席团90件并已全部转村委或镇乡人民政府办理完毕,人大代表在乡村振兴中的联络员作用进一步增强。

 

  以促“三治”为基础,夯实基层治理体系

  积极探索创新基层社会治理体系建设,以促“自治、法治、德治”为基础,通过建立选民接待点、组织开展《民法典》学习、宣讲、培训等方式,发挥人大代表在乡村治理中的纽带作用,推动全区社会治安满意率持续提升。

  一是按照镇(乡)有代表联络站、村有代表联络室、组有代表联络点的目标,将选民接待点建在村组,延伸人大代表密切选民触角,畅通群众学法用法渠道,增强村民学法、守法、 敬法、用法意识。

  二是以《民法典》实施贯彻为契机,依托院坝会、火炉会等基层群众喜闻乐见方式,组织各级人大代表深入开展《民法典》宣传宣讲。

  三是以人大代表切身为模范,深入宣传人大代表中的先进典型,发挥人大代表威信高、影响力强的作用,示范带动群众践行社会主义核心价值观,弘扬和倡导新时代乡风文明风尚观,使得全区乡村治理基础不断夯实。今年以来,共建设代表联络点5个,组织开展法治宣讲30次,受教群众540余人次,组织开展《民法典》宣讲68场次,一批邻里纠纷、家庭婚姻等矛盾纠纷得到有效化解。

 

  以抓“三带”为根本,促进村民共同富裕

  以抓组织带动、示范带动、产业带动为根本,发挥人大代表在社会经济发展中的带动作用,增强人民群众发展生产、增收致富能力,促进共同富裕。

  一是组织带动强引领,按照“将致富带头人发展为党员、将党员培养成致富带头人、将党员致富带头人培养为村干部、将模范带头人推选为人大代表候选人”的思路,建强村级党组织,充实乡村振兴人才。今年以来,以人大换届选举为契机,大胆建议推选50余名致富带头能人作为换届人大代表建议人选,有效夯实能人带动作用。

  二是示范带动强产业,依托各级人大代表在产业发展中技能、技术优势,组织引导各级人大代表在技术、培训中发挥作用,为促进共同富裕奉献人大代表力量。今年以来,依托区委党校红色“熔炉”和“五校合一”平台,采取“按需点单“点穴培训”等方式,组织人大代表为群众开展培训300余人次,有力夯实全区产业发展基础。

  三是产业带动促富裕,充分发挥各级人大代表见识广,有远见、有思路优势,通过组织专题视察、调研,积极为全区产业发展建言献策、提出意见建议。今年以来,全区各级人大先后组织开展农业产业、重大项目建设、新型工业化项目推进情况等视察调研63次,提出意见建议212条,使得人大代表在乡村振兴中的监督员职能作用更加有力。

  下一步,钟山区人大常委会将认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,以本次现场会为契机,按照维亮主任的重要讲话要求,切实把主题活动与人大工作有机融合,加强主题活动示范点打造培育指导,以点带面,全面推动钟山区“乡村振兴代表在行动”主题活动深入开展,取得新的成效。(摄影:人大论坛融媒体记者 甘玥)

  本文为六盘水市钟山区人大常委会在全省“乡村振兴,代表在行动”主题活动现场会上的交流发言

相关信息

X