马军卫代表:致富路上的“领头雁” 群众信任的代言人

文章来源:赤水发布 发布时间:2021年11月22日 打印本页 关闭 【字体:

  今天我们为大家介绍的是,刚刚当选为市八届人大代表的马军卫。这些年来,马军卫立足于当地的气候条件,发展白茶产业,凭借智慧与胆识带领村民创新发展。如今,白茶基地已成为村民在家门口就业和实现脱贫致富的“金字招牌”。

 

 

  马军卫在现场指导施肥:“你要注意,施肥你要一个窝就是这样一瓢,你要离它们这个根部要六七公分,如果施在根部了,肥料的肥性就要把这个根伤害到。”

 

 

  在天台镇金坪山村安吉白茶基地,村民们正忙着给茶树打窝施肥。村民李洪珍的家就在白茶基地旁,一有空她就会到基地务工。

 

 

  天台镇金坪山村村民李洪珍说:“平时得空就来干,耽耽搁搁的还是有一百多天,一年有一万块钱的收入,比干其他工作强。”

 

 

  金坪山村处中低海拔高山地区,水源充足,土质肥沃,气候湿润,是一个适合种茶的好地方,经过反复考察,2018年,马军卫决定将家乡安吉白茶带到金坪山村来种植。

 

 

  马军卫说:“种植安吉白茶是我心中一个梦想,这里的气候土壤跟我们老家比较相似,在2018年就试种了50多亩。”

  凭着一股不服输的劲,马军卫认定,发展白茶产业是致富的关键。同时,当地党委、政府也出台了优惠政策,引导群众参与到茶园的栽种、管理和养护中。

 

 

  怀着先富帮后富,让“一片叶子带富一方百姓”,马军卫今年将基地拓展至400余亩,茶叶已成为金坪山村巩固脱贫成效的支柱产业。

 

 

  天台镇金坪山村村民马正银:“以前我们务农,大概就是几千块钱,现在管理茶业基地,每年我这个家庭有3万多块钱的收入,生活比原来好多了,群众是很满意的,增加农民的收入,提高农民的生活,我们对这个白茶基地非常看好。”

 

 

  天台镇金坪山村乡村振兴驻村第一书记杨纯华说:“马代表在我们村发展种植白茶产业后,给我们的村民带来了很大的经济收入,一是土地流转费一年就有16万元,另外农民可以在就近务工,就拿今年来说,群众在白茶基地务工收入就达五十万元左右。”

 

 

  作为一名基层人大代表,马军卫牢固树立群众意识、代表意识、为民服务意识,发挥“领头雁”作用,带领村民发展白茶产业,打造美丽乡村,对于未来他满怀期待和憧憬。

 

 

  马军卫说:“这次当选为市人民代表,我也想为更多的老百姓干点实事,如果是在老百姓愿意的一个情况之下,我们公司有一个想法,把我们的种苗无偿的提供给我们的老百姓,让他们自己管理,我们公司通过回收的方式保证他们的产销结合,保证他的货卖的掉 ,要把一个普通的农民转型为一个职业农民。”(记者:肖尧 周国宇(实习))

相关信息

X