省人大代表晁忠琼:最大愿望是带领乡亲发展产业共同致富

文章来源:多彩贵州网 发布时间:2021年11月24日 打印本页 关闭 【字体:

  “作为一名人大代表,我最大的愿望就是带领更多乡亲通过发展产业共同致富。”11月23日,在贵州省第十三届人大常委会第二十九次会议列席代表座谈会上,省人大代表、贵州布依福娘茶叶发展有限公司董事长晁忠琼在作交流发言时表示,自己时刻不忘人大代表身份,积极主动发挥人大代表关注民生、服务群众的作用。

 

  省人大代表、贵州布依福娘茶叶发展有限公司董事长晁忠琼作交流发言

 

  履职过程中,晁忠琼经常深入群众访民情,围绕群众关注的热点和难点问题调查了解情况,注真情、献爱心、办实事,自觉履行人大代表的职责与使命。

  近年来,布依福娘茶叶发展有限公司规模越做越大、效益越来越好、覆盖带动贫困户越来越多、带贫能力越来越强。

  为充分发挥产业对乡村振兴的支撑性作用,晁忠琼变“输血”式捐助为“造血”式帮扶,积极与乡亲们探讨脱贫致富的办法,并充分发挥从事茶产业30多年的经验和公司产销一体化的资源优势,不断探索助农增收的产业带动模式,先后探索实施“公司+合作社+基地+农户”带动模式、“订单农业”模式、全产业链发展模式、创新生产工艺提质增效模式等等。

  “截至目前,公司通过‘特惠贷’入股、‘残疾人’入股、‘少数民族发展资金’入股和茶地入股等分红,以及提供就业岗位等方式累计带动200多户贫困户增收致富。”晁忠琼表示,为确保茶农种得好、卖得好,减轻茶农种植风险和思想负担,公司还与1500余户茶农签订5000多亩订单,每年带动户均增收20000元以上。

  此外,为延长茶产业链,做大做强企业、做精做细产品,布依福娘茶叶公司还计划投资约6500万元,新建“普安红茶旅一体化项目”,旨在打造集种植、茶叶初/精加工、茶衍生产品研发和生产、产品体验展示、茶文化传播、茶主题餐厅、茶主题民宿、茶产业职业技能培训和评价为一体的茶旅一体化园区。

  “我们还通过技术攻关,突破了夏秋茶加工技术壁垒,将以前只能用于加工廉价‘大宗茶’的夏秋茶青用于加工名优茶。”晁忠琼说,该技术大大提高了茶青下树率和茶青单价,提高了茶农种植收益,为茶源“绿色防控”“科学施肥”提供了经济来源。

  “接下来,我将全身心投入乡村振兴主战场,在为群众办实事解难题、在以茶产业发展助力乡村振兴上等方面持续发力,在筑牢自身产业的基础上,带领更多茶区群众实现共同富裕。”晁忠琼说。(记者:洪英杰)

相关信息

X