人大代表张家文:打开产销之路 推动村产业发展

文章来源:微玉屏 发布时间:2021年11月25日 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表张家文:

  打开产销之路 推动村产业发展

  冬季走进玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村,500亩坝区里刚破土而出的油菜、集体产业田里正在等待丰收的荸荠、村庄里往来的村民,都在书写着乡村振兴故事。

  这几年的郭家湾村,发生了翻天覆地的变化,不仅上山下山的路好走了,村里的各项基础设施也逐渐完善了,各大产业更是蓬勃发展。说起郭家湾村这几年的变化,那就不得不提村党支部书记、村委会主任张家文。

 

  张家文

 

  2014年,通过村民选举张家文成为郭家湾村委会主任。2016年,当选玉屏侗族自治县九届人大代表。今年,张家文再次当选为玉屏侗族自治县十届人大代表。

  “人大代表不仅是荣誉,更是责任,我不能辜负大家的信任。”张家文说,他要不忘初心,为基层和村民发声,更要带领村民走向致富路。

 

  完善基础设施,提高村民的幸福感

  “在村里过了大半辈子了,也见证了村里的变化。道路通到家门口,产业越来越多了,环境越来越好了,如今我们的生活是越过越有味了。”一说到村里的变化,今年66岁的郭家湾村村民张桂菊就有说不完的话。

 

  张家文与村民交流

 

  为完善基础设施、提升村民幸福感,张家文带领村干部们以交通水利建设为重点,补齐基础设施短板。今年郭家湾村共实施“组组通”公路6条,总里程11.656公里,为村民出行提供便利条件。此外,郭家湾村还积极实施“四在农家·美丽乡村”小康寨建设和民居改造项目,围绕新农村建设,新建文体广场4个、欢乐院坝2个,人居环境不断优化,村民幸福感和满意度得到极大提升。

 

  发展产业,让村民荷包鼓起来

  “一个村富不富,要看产业强不强,发展产业改变村子现状已经迫在眉睫。”张家文说,当选人大代表,他的想法就是继续发展村里的产业,促进村民增收,不断提高村民的获得感、幸福感、安全感。

  郭家湾村下辖13个村民组,共计543户2292人,有耕地1800余亩。为解决郭家湾村农业基础薄弱这一难题,自任职以来,张家文和村干部们一直在围绕产业做文章。

 

  张家文和农业专家交流荸荠种植

 

  通过村委会引进贵州振兴米业有限公司,流转土地400余亩发展贡米种植,采用“公司+农户”的发展模式,做大做强贡米品牌;依托500亩坝区,在贡米收割后发展油菜产业,不仅盘活了土地,还实现了农旅融合,助推乡村振兴。此外,郭家湾村还发展了本村特色产业荸荠种植70亩;成立了玉屏环康种植农民专业合作社,流转土地500亩发展黄桃、流转土地100亩发展葡萄,建档立卡户每年按照股金8%参与入股分红,全村88户建档立卡户316人直接受益。

  郭家湾村乡村振兴指导组成员姚海霞说:“村里每项工程项目的实施和产业发展的每一项规划,张家文都参与其中、亲力亲为,现在郭家湾村的发展,他功不可没。”

 

  履职尽责 ,为村发展出谋划策

  自担任人大代表以来,张家文根据本村的实际情况,先后提出了《郭家湾村进村公路改扩建项目的建议》《发展本村特色产业的建议》。如今的郭家湾村在张家文和村干部们的带领下,致富产业旺、村庄环境美、群众生活甜。

  近几年,郭家湾村还荣获了“全国民主法治示范村(社区)”“全省文明村”“全市党支部标准化规范化建设示范点”“平安玉屏·平安乡村示范村”。

 

  张家文察看油菜生长情况

 

  今年的“两会”即将召开,张家文根据本村的需求,提出了一条“产销结合”的产业发展之路。

  张家文说:“如今村里的各大产业发展红火,但我们不敢扩大种植面积,其中最大的原因是销路问题,所以我建议依托政府打开村产业销路,以此推动村里的发展。”

 

相关信息

X