欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

代表工作简报(2015年第十四期)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2015年10月22日    来源:

 

代 表 工 作 简 报

 

 

 十四 

(总第35期

 

贵州省人大选举任免联络委员会                                       2015828 


 

 

抓好代表联络站(室)建设  

提升服务代表工作水平

 

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。党的十八大和十八届三中全会对推动人民代表大会制度与时俱进、建立健全代表联络机构、完善代表联系群众制度提出明确要求。在乡镇街道设立人大代表联络站,在社区、片区设立人大代表联络室,组织辖区内各级人大代表开展活动,是闭会期间实现各级人大代表依法履行职责、充分发挥代表作用的重要平台,是新形势下进一步加强人大代表工作的有益探索。近日,省人大选举任免联络委员会深入到黔南布依族苗族自治州惠水县岗度镇,对该镇人大代表联络站(室)建设情况进行了实地考察。考察中,岗度镇人大代表联络站(室)工作特色鲜明,成效明显,给人留下了深刻印象。

岗度镇位于惠水县东部,距县城42公里,总面积289.2平方公里。全镇辖12个行政村2个社区131个村民小组,总人口2.58万人,是一个典型的地广人稀的镇。这个名不经传的小镇之所以成为惠水县,乃至黔南布依族苗族自治州人大代表工作的一面旗帜,主要源于其人大代表联络站建设定位高、推进快、成效显。

定位高。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,搭建代表履职平台,密切代表人民群众联系,岗度镇除按县人大的统一部署,完成规定动作,建立实体人大代表联络站外,还另辟蹊径开办了人大代表网上联络站。岗度镇人大主席陈祥介绍了开办人大代表网上联络站的初衷,他说:在全省、全县提出大力发展大数据产业背景下,岗度镇人大主席团为实现网络人大+N的发展思路,决定创建人大代表网上联络站,目的是为了拓宽代表与主席团、代表与选民联系沟通的渠道,更好展示岗度镇的发展情况,为招商引资搭建平台。

推进快。从2015年5月下旬开始至8月上旬,仅两个多月的时间,岗度镇根据《惠水县人大常委会关于进一步加强全县人大代表联络站(室)建设工作实施方案》建成了1个人大代表联络站、1个网上人大代表联络站和2个人大代表联络室、2个人大代表接待访民室。目前,各站负责人、联络员到位,办公场所、办公设施已落实,相关资料已汇编成册,各种制度已上墙,代表信息已对外公示同时,岗度镇还整合人大代表联络站(室)资源,开设人大代表道德讲堂,邀请县、乡人大代表讲述道德、法律、科技等知识,传递了正能量,展示了人大代表的良好形象。

成效显。岗度镇自建立代表接待访民室以来,赶集天为代表接待群众日,由本镇辖区内的县、镇人大代表轮流接待群众。代表在接待过程中,对于群众反映的问题和意见,能解释说明的,尽量进行现场解答。对需要由相关部门办理的,及时做好登记,并转交镇人大主席团督促政府相关部门进行处理,处理结果由接访代表向群众反馈,以发挥代表的作用,增强代表在群众中的威信。截至目前,共接待来访群众52人次,受理群众反映问题68个,已经落实和正在落实的40个。同时,建立了人大代表联系选民制度,要求每名县、镇人大代表联系选民10人以上。镇人大主席团还针对“三农”工作特点,在人大代表中推广以夜学提素质、夜访体民情、夜办送民需、夜调促民稳、夜巡保民安的“五夜”工作法,组织代表开展代理家长、代理子女的“双代”活动,以人大代表辛苦指数换取人民群众的幸福指数,切实解决代表联系群众最后一公里的问题,受到广大群众衷心拥护与支持。

岗度镇仅仅黔南布依族苗族自治州全面开展人大代表联络站建设的一个缩影。黔南布依族苗族自治州自2013年初在全省率先实施乡镇行政区划改革以来,全州乡镇、街道办事处数从2013年初的238个调整到104个,减少134个,减幅为56%。乡镇平均面积从110平方公里增至250平方公里,平均人口从1.8万人左右增至4万人左右。乡镇统筹区域发展能力不断加强,“镇园合一”步伐不断加快,服务群众水平不断提升,乡镇自主发展能力不断提高,有效促进了乡镇经济和社会事业的全面发展。面对这一新情况,黔南布依族苗族自治州人大常委会大胆探索,积极指导全州12个县市搭建人大代表履职平台,保证代表活动不断线。2015年3月,黔南布依族苗族自治州人大常委会在认真总结人大代表之家、人大代表联合之家等代表履职平台建设经验基础上,出台了《关于规范和加强全州代表联络站建设的指导意见(黔南人常办201515号),对人大代表联络站(室)建设提出了明确的要求。4月召开了全州代表联络站建设工作会议,提出了“全覆盖、制度化、常活动”的总体思路。全州各县市纷纷响应号召,从各自实际出发,坚持高标准、规范化、可复制、能推广的原则,相应出台了具体建设方案,并有序组织开展了人大代表联络站(室)示范创建工作。截止目前,全州共建人大代表联络站100个,人大代表联络室244个,均挂牌开展工作。

今年6月,中共中央转发全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,强调加强县乡人大工作,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,推动人民代表大会制度与时俱进,为人大代表联络站(室)建设创造了条件,带来了新机遇。黔南布依族苗族自治州人大常委会将以此为契机,顺势而为,进一步抓实做好代表联络站(室)建设工作。一是进一步推进人大代表活动平台规范化建设。通过试点带动,经验交流,评先选优等形式,积极推进人大代表履职平台建设,2015年底前在全州各乡镇、街道设立人大代表联络站,社区、片区、中心村设立人大代表联络室,基本形成覆盖城乡的联络站网络体系二是进一步推进各级人大代表进站(室)全员化。按照就地就近、合理编组的原则,将全国、省、市、县、乡五级人大代表全部纳入各地代表联络站(室)开展活动。三是进一步推进人大代表联系工作网络化。在州县两级人大网站上探索建立与实体人大代表联络站(室)相对应的网上人大代表联络站(室),方便群众通过网上人大代表联络站全天候联系人大代表,保障各级人大代表经常性、广泛性地听取群众的意见建议从而实现网上网下全天候、便捷化联系。四是进一步推动活动机制规范化。及时总结经验做法,规范创新人大代表联络站(室)的活动的形式内容、工作流程、登记备案、意见处理、情况反馈、激励约束等机制,不断提高人大代表联络站(室)活动的质量和水平。五是进一步推进舆论宣传多样化。充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传人大代表联络站(室)建设、活动及效果,充分展现各级人大代表依法履职的风采,为推动代表工作再上新台阶营造良好的舆论氛围。

 

抄送:全国人大常委会办公厅联络局

分送:省人大常委会主任、副主任,省人大常委会秘书长、副秘书长, 选任联委组成人员

各市州人大常委会、省军区政治部

投稿邮箱:srdxlw6890096@163.com

                                               

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!