欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

代表工作简报(2016年第三期)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年11月18日    来源:

 

 

 

 

 

 

(总第40期

 

贵州省人大选举任免联络委员会                                                                               2016713 


 

2016贵州省人大代表扶贫监督专题

培训班在贵阳举办

   人大代表是人民代表大会的基石,工作的主体;是国家权力机关的组成人员,代表人民利益和意志参加行使国家权力。人大代表的素质和能力直接关系着人大及其常委会工作的质量和水平,关系着人民群众意愿的具体实现。为了使省人大代表深刻领会中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署以及习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,增强人大代表参与脱贫攻坚任务、服务全省工作大局的责任感和使命感,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的应有作用,积极推动大扶贫战略行动的实施,努力使我省与全国同步建成小康社会。在省人大常委会的高度重视下,7月5日至7日期间,省人大常委会办公厅会同省人大选举任免联络委员在贵阳举办了2016年省人大代表扶贫监督专题培训班,来自全省9个市州和解放军的10个选举单位的90余名省十二届人大代表参加了培训。

    为使培训取得实效,省人大常委会在授课内容、师资配备、时间安排等方面精心组织、周密安排、细致保障。通过培训,达到了培训的目的,取得了预期的成效。本次代表培训工作呈现出以下几个特点:

    (一)领导重视,组织周密

    省人大常委会领导历来高度重视代表培训工作,把这期专题培训班列入省人大常委会2016年工作要点,作为省人大代表培训计划的重要内容。省人大常委会党组书记、副主任张群山,省人大副主任周忠良多次听取培训班准备工作情况的汇报,对办好培训班提出了明确要求。省人大秘书长刘一民多次组织召开会议,对培训班的各项工作作出安排部署,并为培训班作了开班动员讲话。省人大选任联委主任委员侯正茂为培训班作总结讲话。本次培训在常委会领导的高度重视下,省人大相关工作机构、部门和处室立足实际,提前谋划,超前准备,精益求精,不断创新方式方法,提升服务水平,增强保障能力,使代表服务工作与时俱进为整个专题培训工作的顺利有序推进,提供了坚强的组织保障

    (二)服务大局,主题突出

    对贵州来讲,贫困落后是我省的主要矛盾, 作为贫困人口全国最多、贫困面广、贫困程度深的省份,扶贫开发面临着时间紧迫、任务艰巨等困难。在这个十三五规划的开局之年和我省同步小康的冲刺阶段、关键节点,省人大及其常委会在中央和省委的坚强领导下,坚定政治方向,围绕中心工作,坚持服务大局,把各项工作任务统一到精准扶贫工作和大扶贫战略中来。为契合全省工作大局,配合和支持我省各项扶贫开发战略行动,与省委、省政府有关工作步调一致,省人大常委会有的放矢的安排了扶贫监督方向的专题培训,通过培训,增强人大代表在扶贫监督方向的履职能力,开拓代表的履职视野,使代表在全省扶贫工作中发挥更大作用。

    (三)配强师资,内容丰富

    围绕扶贫监督的培训主题,结合代表的履职实际,培训班专门邀请了在扶贫监督方面具有丰富实践经验和深厚理论功底的专家、领导。有针对性的讲授了扶贫资金使用及监管、有效预防扶贫中腐败案件的发生、组织开展精准扶贫工作、发挥人大代表在精准扶贫中的作用方面的内容。并安排有师生互动环节、学员分组讨论和交流发言,以增强培训实效。

    (四)形成合力,成效显著

    在各方面的共同努力下,本次培训班取得了明显成效,形成了一股服务于全省扶贫工作大局,担当于脱贫攻坚重任的履职合力。

     一是提高了思想认识,把思想认识统一到中央和省委关于扶贫工作的重要决策部署上来,增强了依法履职深入推进大扶贫战略的责任感和使命感。通过培训,代表们进一步深化了对人民代表大会制度的认识,进一步提高了对中央和全省工作大局的认识。代表们深刻认识到,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把扶贫开发工作纳入四个全面的战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加重要的位置,采取了一系列战略部署。扶贫开发作为当前的一项重大政治任务、重大发展任务、重大民生任务和重大行动部署,大扶贫战略作为全省工作的重中之重是一场输不起的攻坚战,需要各方面、全社会共同参与。作为人大代表,要始终做到心中有党、心中有国、心中有民、心中有责,不断提高依法履职的能力,充分发挥好在精准扶贫中的作用,服务好扶贫开发的工作大局,以强烈的责任感和使命感推动大扶贫战略的顺利有效实施。

    二是进一步掌握了中央和我省扶贫形势和政策。通过培训,代表们熟悉了解掌握了中央和省委的“六个精准”、“六个村到户”、“四到县”,“33668”脱贫攻坚行动计划,大扶贫战略行动和“1+10”等一系列政策文件,“两线合一、减量提标”,精准扶贫“特惠贷”,“五个一批”等政策措施。找准了自身的角色定位,极大的方便了代表们在依法履职过程中,能够以政策措施为行动指导和扶贫指南,深入基层、深入群众、深入一线、深入贫困调查研究,走访座谈,切实掌握第一手贫困资料,监督各地扶贫政策的落实是否精准、到位、有效、合理、真实,真正将扶贫扶到真处,扶到实处、扶到应有之处。

    三是提升了能力水平,坚定了培训后发挥代表作用的信心和决心。通过培训,代表们提升了在扶贫监督方面履职的能力水平,掌握了经验方法。代表们纷纷表示,要将培训成果带回去,应用到履职中去,充分发挥好人大代表在扶贫工作中的宣传引导、模范带头、大力监督作用。利用与人民群众血肉联系的天然优势,广泛宣传党和国家以及我省关于扶贫开发的政策措施和法律法规,宣传在扶贫开发过程中涌现出的先进典型和优秀事迹,营造出良好的扶贫氛围,让全社会形成扶贫开发合力,推动我省大扶贫战略的全面发展。同时,承担起模范带头的重任,立足于做好本职工作,利用自身的专业、技术、资源等各方面优势,结对帮扶、带头致富、先行先试,树立起标杆和榜样,用成功经验和现实表现拉动人民群众脱贫致富。并根据履职实际和了解到的情况,结合调研成果,有针对性的提出意见建议,并转交有关部门,督促扶贫工作的开展落实。

    四是进一步促进了人大在扶贫工作大局中作用的发挥。今年,省人大常委会统筹机关力量,邀请专业人员参加,有针对性的由省人大常委会领导带队分赴各市州开展扶贫开发专题调研,深入了解实际情况,切实掌握第一手资料,形成相关调研报告,为省委、省政府系列政策措施提供决策服务。这次代表专题培训,进一步促进了人大职能作用的发挥,代表通过在扶贫监督方面的依法履职和模范带头,形成了扶贫工作力量的扩散辐射作用,并为代表参加扶贫相关立法工作、审议政府工作报告、有效行使监督权力提供了理论和实践的支撑,为我省扶贫工作大局作出新的更大的贡献。同时,通过培训,我省各级人大明确了提升代表整体工作水平的要求,增强了抓好代表培训工作的信心,树立服务代表、服务人民、服务大局的意识,将为今后代表的扶贫监督履职提供更加周全、细致的服务保障。

 

投稿邮箱:srdxlw6890096@163.com     

                                                                   

 

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!