欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

代表工作简报(2016年第四期)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年11月18日    来源:

 

 

 

(总第41期

 

        贵州省人大选举任免联络委员会                                                                      2016727


 

 

 

 

最高人民法院组织部分全国人大代表

视察贵州法院工作

 

     7月11日至15日,最高人民法院组织上海、江苏、福建、湖南四省市25名全国人大代表视察贵州法院工作。全国人大常委会办公厅联络局,上海、江苏、福建、湖南四省市人大联工委、高级人民法院代表联络工作机构抽派专人参加了此次视察活动。省高级人民法院、省人大选举任免联络委员安排相关人员全程陪同视察。

    最高人民法院高度重视全国人大代表联络工作,2013年以来,组织多批次全国人大代表赴20余个省、市、自治区视察法院工作,为代表们广泛参与、有效监督和更好地支持人民法院工作创造条件、提供平台。今年,最高人民法院党组听取了最高人民法院办公厅联络办关于全国人大代表联络工作情况的专项汇报,明确提出要组织部分省市全国人大代表视察贵州法院工作。为使此次代表视察活动取得实效,受最高人民法院院长周强的委托,最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞专程赴黔,向代表们通报了最高人民法院今年以来开展审判执行、司法改革、智能化体系建设、人民陪审员试点等情况。根据最高人民法院有关通知要求,省人大常委会、省高级人民法院加强协调配合,切实做好上海、江苏、福建、湖南四省市部分全国人大代表视察贵州法院的各项服务保障工作。省委副书记谌贻琴,省人大常委会党组书记、副主任张群山会见了参加此次视察活动的全国人大代表及相关人员。省人大常委会副主任周忠良出席全国人大代表视察贵州省高级人民法院工作汇报会并致辞。省高级人民法院党组书记、院长孙潮向代表们介绍了全省法院工作情况。

   连日来,代表们先后视察了省高级人民法院、遵义市中级人民法院、汇川区人民法院、红花岗区人民法院旅游审判法庭巡回审判点、镇远县人民法院、雷山县人民法院西江人民法庭、清镇市人民法院生态环保法庭,全面了解贵州各级人民法院执法办案、司法体制改革、信息化建设、专业法庭设置、队伍建设等方面的情况。代表们不仅实地查看省、市、县三级法院和基层法庭基础设施建设情况、听取了法院有关审判工作情况报告,而且还深入到镇远县人民法院旁听了一起行政诉讼案件开庭审理情况,近距离感受了司法的公平正义。

    在视察贵州法院活动总结会上,代表们对最高人民法院的精心组织,贵州省人大、省法院的热情接待、周到服务给予了高度赞扬,同时对贵州省各级人民法院围绕中心、服务大局,依法开展审判执行工作,扎实推动信息化建设,稳步推进司法体制改革,抓好行政诉讼案件集中管辖,推动环境资源司法保护等做法给予了充分肯定。代表们结合调研情况,联系自身工作实际,从启动精神损害赔偿立法、开展环保生态相关法律执法检查、加强法院信息化建设、做好庭前庭后调解工作、开辟涉农案件绿色通道、建立健全冤假错案责任追究制度、规范行政首长出庭应诉、发挥专业法庭示范作用、抓好法制宣传和普法教育等方面,对全国人大常委会、最高人民法院、贵州各级人民法院提出了意见和建议。省法院相关负责同志在听取代表们提出的意见和建议后,表示将不忘初心,继续前行,不断改进贵州各级人民法院工作,提升司法为民水平,努力让广大人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

投稿邮箱:srdxlw6890096@163.com     

 

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!