欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

代表工作简报(2016年第五期)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年11月18日    来源:

 

 

 

(总第42期

 

贵州省人大选举任免联络委员会                                                                                2016830 


 

 

2016年贵州省第十二届全国人大代表

专题调研总结

 

       根据全国人大常委会办公厅联络局《关于2016年全国人大代表专题调研有关事项的通知》要求和省人大常委会2016年工作要点安排,省人大常委会于2016年7月下旬,组织贵州省第十二届全国人大代表开展专题调研。

     一、基本情况

      此次专题调研分成两个调研组进行。

      第一调研组由致公党贵州省委副主委(兼)、贵阳学院院长毛有碧和贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英任召集人,专题调研黔东南州精准扶贫工作情况。调研组一行在参阅省扶贫办书面汇报材料的基础上,深入到麻江县迎宾南路移民安置点、东郊移民安置点、龙山镇乌卡坪蓝莓生态产业园、宣威镇乌羊麻乡村精准扶贫示范点,三穗县开发区移民安置点、颇洞生态农业旅游扶贫示范园、就业脱贫示范企业鼎盛服饰、敬老院、寨坝移民安置点等实地查看了扶贫工作的开展情况,当面听取了扶贫点有关同志的工作情况汇报,并走访了困难群众。调研结束前,调研组与黔东南州人大、黔东南州政府及有关部门负责人进行了座谈,听取了黔东南州人民政府关于黔东南州精准扶贫工作情况汇报,并就如何进一步做好精准扶贫工作交换了意见,提出了建议。张群山、包克辛、张柏楠等13名全国人大代表参加调研。

       第二调研组由民盟贵州省委副主委(兼)、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉任召集人,专题调研遵义市自然保护区建设和管理情况。调研期间,调研组一行在参阅省林业厅、省环保厅书面汇报材料的基础上,实地调研了习水国家级自然保护区和宽阔水自然保护区。调研组每到一处,都实地察看,听取工作人员汇报,并走访当地干部群众。调研结束前,调研组听取了遵义市人民政府关于自然保护区建设和管理情况汇报,并与遵义市及有关部门负责人进行了座谈,对我省及遵义市自然保护区的建设和管理情况进行了较为全面的了解。张健、袁周、禄智明等21名全国人大代表参加调研。

    二、主要特点

    (一)领导高度重视

      此次专题调研是在全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十一届五次、六次全会精神的关键时期进行的。省人大常委会党组高度重视全国人大代表专题调研工作,专门研究制定了专题调研方案,要求专题调研要紧紧围绕主题,认真组织好、服务好此次专题调研活动。省人大常委会党组书记、副主任张群山多次听取了关于专题调研活动的情况汇报,并专门作出指示,要求有关部门要精心组织,服务到位,保障有力,确保贵州省第十二届全国人大代表顺利完成专题调研活动。

     (二)选题服务大局

      为使专题调研重点突出、主题鲜明、针对性强,省人大常委会紧紧围绕我省经济社会发展的实际,认真研究,充分征求我省全国人大代表意见,确定了此次专题调研主题。代表们认为,这次专题调研的主题,与全省经济社会发展息息相关,有利于直接听取人民群众的心声,及时发现问题和不足,通过有针对性的提出意见和建议,促进政府不断推进工作,服务大局。

    (三)代表分组合理

      此次专题调研分成二个小组进行。为保障专题调研活动取得成效,省人大选任联委精心组织、细心服务,分别以电话、传真、短信、邮件等形式通知每位代表,反复征求他们选择调研组的意愿。在此基础上根据代表们的专业、工作等情况,有针对性地建议代表参加与其专业、行业相关,能够充分发挥代表作用的主题开展调研。由于代表分组合理,使代表们从专业角度发现问题,提出有针对性和可操作性的意见和建议。

    (四)注重服务质量

      省人大选任联委根据此次专题调研的内容,主动加强与省政府办公厅、省公安厅、省扶贫办、省林业厅、省环保厅、遵义市人大常委会、黔东南州人大常委会等有关单位联系沟通,制定详细调研方案,准备相关参阅材料。各部门团结协作、密切配合、形成合力,切实把提高服务质量作为工作的切入点。在联系代表、制定调研方案、安排调研线路、选取调研考察点、车辆安排、食宿卫生、安全保卫等方面都作了周密部署,精心安排,确保了代表们能够全身心投入到调研工作中去,在较短的时间内,全面了解基本情况,发现问题、研究问题、解决问题。

      三、取得成效

      此次专题调研,代表们深入基层、深入一线、深入群众,对黔东南州精准扶贫工作情况、遵义市自然保护区建设和管理情况有了较为深入、全面的了解,掌握了大量的第一手材料,进一步密切了同人民群众的血肉联系。调研结束后,各专题调研组认真分析调研情况,形成了两篇高质量的专题调研报告。代表们一致认为,此次专题调研拓宽了履职视野,增加了履职经验,丰富了知识结构,深化了对我省各项战略行动及相关政策的认识和了解,为参加十二届全国人民代表大会第五次会议及审议各项报告、提出高质量的议案和建议打下坚实的基础,达到了预期目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!