欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 工作动态 | 代表工作 | 代表活动

贵州省人大常委会办公厅关于开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动方案

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年05月17日    来源:省人大选任联委

  打赢打好精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,全力实施大扶贫战略行动,是当前全省的大局和重大政治任务,是全省各级国家机关义不容辞的责任。为进一步推进《关于发挥全省各级人大职能作用聚焦脱贫攻坚工作的意见》(黔人常党〔2017〕17号)的贯彻实施,充分发挥全省各级人大常委会和人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好地助推全省打赢脱贫攻坚战,省人大常委会办公厅组织开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动。现提出如下方案:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,认真履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥人大代表主体作用,组织引导各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,为全省打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

  二、活动内容

  (一)时间安排

  “脱贫攻坚,代表在行动”主题活动于今年上半年正式启动,按照中央“四个切实”工作要求和《贵州省“33668”扶贫攻坚行动计划》《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,结合《中共贵州省委贵州省人民政府关于贯彻落实〈中国农村扶贫开发纲要(2011--2020年)〉的实施意见》持续深入开展。省人大常委会办公厅、省人大选举任免联络委员会将于今年年底前组织召开各级人大代表助推脱贫攻坚经验交流会,通过座谈交流、典型示范,推动活动稳步实施。

  (二)目标任务

  紧紧围绕实现“两个所有”(即到2020年全省所有农村贫困人口全部脱贫和落实兜底政策;到2020年全省所有国家扶贫开发工作重点县全部“脱贫摘帽”)和“两个不掉队”(即聚焦所有民族脱贫,不让一个民族掉队;聚焦三片六山地区脱贫,不让一个地区掉队)的目标,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,紧盯“六个精准”和“五个一批”,牢牢把握农业产业结构调整“八要素”,全面推行“五步工作法”,扎扎实实推进“春风行动”,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”四场硬仗,了解掌握脱贫攻坚基本情况、存在的突出问题,有针对性地提出意见建议,推动一批事关全局、事关民生的问题得到解决,充分发挥各级人大和人大代表围绕中心、服务大局的职能作用,确保我省脱贫攻坚目标如期实现。

  (三)工作措施

  综合运用专题调研、集中视察、执法检查、听取审议专项工作报告等监督方式,通过各级人大代表学习宣传、调查走访、接待选民、“结对”帮扶等各项活动,充分发挥各级人大和人大代表的作用。

  ——组织代表围绕中央和省关于脱贫攻坚、精准脱贫政策措施落实情况开展监督。要通过调研、视察、检查、评议、专题询问等方式,推进脱贫攻坚各项政策措施落实生效。要聚焦扶贫政策法规落实、扶贫资金使用、扶贫项目推进,敢于监督和反映脱贫攻坚中存在的问题,营造阳光扶贫、公正扶贫、廉洁扶贫的良好氛围。

  ——引导人大代表采取多种方式投入脱贫攻坚。要紧密结合各地脱贫攻坚工作和人大代表自身实际,充分发挥人大代表身处基层一线、熟悉群众的有利优势,组织人大代表参与脱贫攻坚,发挥好人大代表“宣传员、领航员、调解员、信息员、监督员”等作用。各级人大代表要深入群众,广泛宣传国家扶贫政策和法律法规,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,调动群众摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性;要密切联系人民群众,收集和反映人民群众的意见和建议,通过提出议案、建议等方式,推动贫困地区和贫困群众最迫切、最急需的问题得到有效解决;基层人大代表特别是深度贫困地区的人大代表,要带头发展产业,争当致富能手或产业发展带头人,带领群众共同致富,成为脱贫攻坚的模范。

  ——搭建人大代表推进脱贫攻坚的平台。认真组织人大代表开展专题调研和集中视察,把脱贫攻坚作为专题调研和集中视察的主要内容。合理组建代表小组,引导代表小组围绕脱贫攻坚开展有针对性的活动。不断增加人大代表列席人大常委会会议人数,增强代表参政议政能力。加强代表履职网络平台和代表联络站(室)建设,为人大代表联系群众、了解群众、帮助群众提供载体。

  三、组织实施

  (一)组织领导

  坚持在同级党委的领导下开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,精心部署,认真组织,把此项活动同工作监督、集中视察、专题调研、代表小组活动、建议督办等工作结合起来,搭建平台,加强引导,积极做好服务保障、情况统计、总结报告等相关工作。

  (二)责任落实

  省人大常委会办公厅负责此项活动的总体部署和安排,各市(州)人大常委会负责本市(州)的各级人大代表开展此项活动的组织部署,省军区政治工作局负责驻黔中国人民解放军省人大代表开展此项活动的组织部署。各单位要结合实际,突出特色,制定详细周密的活动方案,使活动开展形式多样,有声有色;要把代表参与脱贫攻坚的详细情况作为代表履职登记的内容。

  (三)加强宣传

  充分运用广播、电视、网络、报刊等各种载体,广泛深入地宣传活动中涌现出的先进人物和感人事迹,及时总结推广好的经验做法,不断激发代表参与脱贫攻坚的激情与热情,让群众看到代表的奉献和付出,感受到各级人大及人大代表在脱贫攻坚中的作用和力量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作,为我省打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。

 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!