【履职故事】省人大代表刘周高:别让农村遗弃房成为资源浪费

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年01月11日 11:13:17 打印本页 关闭 【字体:

  “随着农村经济发展,农村住房条件得到明显改善,但随之而来的农村遗弃房也不断增加,这在一定程度上凸显了经济问题、生态问题和社会问题。”省人大代表、普定县人大常委会主任刘周高在省十三届人大二次会议期间,提出了关于“解决农村遗弃房”的建议。

 

  由于开展人大工作和脱贫攻坚工作,刘周高在农村看到了越来越多的遗弃房,于是便有意识地开展走访调研,想加快推动解决农村遗弃房的问题。他还将农村遗弃房分为五类:一是易地扶贫搬迁老旧房;二是农村危房改造后闲置的老旧房;三是地质灾害搬迁后的遗弃房;四是农村居民新建宅基地,旧房未拆除的遗弃房;五是其他原因遗弃房。

  刘周高建议,要把处置农村遗弃房工作纳入政府议事日程,针对农村遗弃房不同类别,分类实施,科学处理自建房后留下的遗弃房,同时严格执行“一户一宅”制度、易地扶贫搬迁和农村危房改造的撤除遗弃房政策。

  在2019年7月份,他的建议就得到了积极回应。省住房和城乡建设厅将对已有其他安全住房、危房尚未拆除的,在危房明显部位设置标识标牌,载明农户信息以及其他安全住址、照片等相关信息。对已经遗弃废弃的老旧住房,已采取拆除重建方式实施农村危房改造的老旧住房,已纳入当地房屋拆除计划的老旧住房,不纳入农村老旧住房透风漏雨整治。

  展望未来,刘周高表示,希望省有关部门能够将农村遗弃房问题纳入工作台账,按照相关规定有计划分步实施,同时加大解决力度,更合理有效地利用好有限的土地资源。(贵州日报当代融媒体记者 盛道利)

相关信息

X