【履职故事】人大代表周跃:收集和布局精准数据正当时

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年01月12日 09:36:42 打印本页 关闭 【字体:

人大代表周跃:收集和布局精准数据正当时

 

  “贵州近年来在大数据行业创造了多个全国第一,从现在开始就应该着手精准数据收集工作,尽快出台并落实‘数据搜集和储存’的相关政策,加快全省大数据发展步伐。”省人大代表、贵阳市公安局南明分局筑城广场治安派出所教导员周跃希望我省大数据发展能够更上一层楼。

  为了提交更好的建议,周跃走访了云岩区、南明区等法院、检察院,了解大数据立法的程序和及相关工作。在省十三届人大二次会议期间,他提交了一份《关于出台数据搜集和储存指导意见的建议》,认为大数据能够推进公共服务,公共服务同样能促进数据增长,现在收集和布局精准数据正当时。

  周跃在建议中提到,在不违反国家法律法规的前提下,收集物体或个人在何时何地呈现何种状态的数据已是大势所趋,公众也有需求了解与自己相关的数据。“不管是建设智慧城市,还是让大数据提升公共服务水平、提高政务服务能力,都应该把数据搜集和储存作为日后新建公共服务项目中的必要条件。”

  在2019年5月份,他便收到了来自省大数据发展管理局的建议答复。答复提出,全省将继续推进数据“聚通用”,深入实施数字经济攻坚战,不断提升大数据产业发展水平和服务供给质量,并将打造10个省级、30个市州级数字民生试点示范项目,着力解决一批“办事难”的痛点问题,让大数据服务好大民生。

  “大数据发展是备受关注的事情,贵州大数据发展取得的成果令人骄傲。下一步希望政府在数据收集的合理性、合法性上做出规范和规定,通过精准数据开展好精准服务。”周跃说。(贵州日报当代融媒体记者 盛道利)

相关信息

X