疫情防控“阻击战”:村医潘凤奋战在疫情防控一线

  在开展疫情防控阻击战中,作为村医,她奋战在一线无怨无悔。一支温度计、一个口罩、一份体温检测台账就是她战斗的“武器”。每到一家,她总是耐心细致地给村民解释预防疫情的常识。她就是贵州省第十三届人大代表、中共黔西南州第七届党代表、安龙县第十七届人大代表、普坪镇鲁沟塘居委会卫生室医生——潘凤。

 

  

 

  开展疫情防控阻击战中,记者在鲁沟塘居委会纳院组苗族村寨农家院落看到,村医潘凤正在帮助每个村民量体温、了解身体状况、指导如何规范戴好口罩、做好信息登记等,每一个细节她都很耐心给村民讲解。

  “把口罩戴起哈!有什么事情都要戴起口罩,家里面要把卫生打扫干净,窗子那些要给它通风,打开,不要随地吐痰,吐过是要吐痰打喷嚏的话要用纸巾接起,然后给它丢在那种有盖的垃圾桶里。”村医潘凤很耐心地说道。

  体温测量中,潘凤总是嘱咐村民随时要注意自己的身体变化情况,如有不适要及时反映、及时到发热门诊就诊。村民曹小伍听到了疫情防控宣传后,也自觉来到体温检测现场,接受潘医生的体温检测、按照医生规范戴好口罩。

  村民曹小伍很开心地说:“今天潘医生送口罩来给我们戴,还有给我们量体温,服务很周到。”

  除了给村民的体温检测,潘凤还奔走在村寨的每一条小道,给讲解大家不要扎堆、不要串门、多居家、少出门等疫情预防方法。

  王小英一直在家里干农活,不知道什么叫“新型冠状病毒感染肺炎”,她看到潘医生整天在村里面来回奔忙,当她知道疫情防控的宣传后也急忙搞到现场来测量体温。她很感激地说道:“潘医生对我们很好,她走到我们这些地方逛去逛来的,帮我们测体温啊这些,她对我们安全很好!她很有耐心,都是为了我们的健康。”

  今年40多岁的潘凤,在开展疫情防控阻击战以来,她主动请愿,用心用情帮助村民测量体温、免费为村民戴好口罩的同时,还协助镇村干部开展全村人员信息排查工作,她告诉记者,本身熟悉村里情况,关键时刻我不顶上谁顶上呢?在上一个点给每一位村民测量体温、戴好防护口罩后,顾不上腰酸背痛,顾不上来回奔走的挨饿脚疼,又匆忙地赶往下一家。

  在患有语言障碍的村民李刚金家中,潘凤看到他家环境卫生较差,并组织在场人员帮助清理卫生,帮助李刚金父子俩测量体温、戴上口罩,叮嘱不要串门,做好自我防护,如有发烧、发热要及时反应就诊。

  在疫情阻击面前,潘凤没有退缩,而是挺身而出,仍然坚持每日一走访,每日一检测,还要观察村民的身体状况和心理状态,并安慰村民沉着应对,科学预防疫情。她说:“主要也给这些语言障碍的这些(弱势群体)扶贫户,给他们做一些指导,比如打扫卫生,把卫生打扫好,要给窗户通风,不要惊慌,有什么事都要跟我们沟通,还有我们一线的医生还在,让他们不要恐慌。”

  据了解,在疫情防控阻击战中,潘凤走访了鲁沟塘居委会的14组787户,体温测量2000多人,免费发放口罩200多个,宣传疫情防控常识1500多人(次),指导6名志愿者编成4个义务医疗小分队组配合镇村干部开展疫情防控业务工作,作为人大代表的潘凤将继续和大家一道继续奋战在疫情防控阻击一线。

  “我不仅是一名医生、一名人大代表、更是一名中共党员,老百姓的健康就是我的健康,老百姓的幸福就是我的幸福,我将坚定不移地配合镇、村的这些干部对这些群众做体温测试,进一步的还要排查,大家一起把这个困难时期度过。”潘凤坚决地说。(安龙县融媒体中心记者 余必战 龙彪)

相关信息

X