刘力代表:维护社会稳定大局 提高疫情防控的法治化水平

  习近平总书记强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

  2月5日,省人大常委会办公厅发出《致全省各级人大代表的一封信》,倡议全省各级人大代表增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来,在省委、省政府的有力部署下,众志成城、同舟共济,进一步提高政治站位,密切与人民群众联系,带头加强自我防护,为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大代表的智慧和力量!

  “当前,正值全省打赢疫情防控阻击战的关键时期,省人大的倡议信讲政治站位、讲联系群众、讲带头表率,让我感到斗志昂扬、使命光荣、责无旁贷。”省人大代表、省高级人民法院党组成员、副院长刘力说。

 

  2月3日,刘力(右二)在省法院立案咨询处查看工作情况

  刘力说,作为人大代表和司法工作者,她将不忘初心、牢记使命、履职尽责,认真落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,始终把全省群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事抓紧抓实,依法履行审判职责,及时指导出台司法政策,在最大限度减少涉诉群众聚集流动的同时不损害涉诉群众的诉讼权益,坚决打击妨害疫情防控的违法犯罪行为,有效防范疫情防控引发的次生风险,切实保障社会大局稳定有序,保障疫情防控工作顺利开展,为不断提高疫情防控的法治化水平作出自己的应有贡献。

  结合实际工作,在春节放假期间,刘力远程召集省法院立案庭干警研究新型冠状病毒防控期间全省法院的诉讼服务和涉诉信访问题,并于2月1日对外发布相关公告。节后一上班,刘力就到省法院立案咨询处查看工作情况。根据全省法院实际,后续还发布了网上立案、网上信访操作指南,最大程度确保工作顺利推进。(文:通讯员 汪怡潇)

相关信息

X