卢德章代表:“缺牙阿哥”好人才 防疫山歌响起来

  “肺炎病毒突来临,我就来当宣传兵,其实病毒不可怕,就怕大家不听话,相信党委和政府,联防联治顶呱呱……”

  每天早中晚的3个时间段,平塘县掌布镇145个自然村寨就会响起这首熟悉的布依山歌。广播里,掌布镇人大代表、掌布村党支部副书记卢德章深情地唱着布依山歌宣传疫情防控,他的声音感染力十足,一些孩子在家里都跟着哼唱山歌、重复念着广播词。 

 

卢德章带领村干部到农贸市场宣传防控知识

 

  “掌布是一片净土,这里有我的祖祖辈辈、有我的亲人朋友,更有成千上万的人民群众,守护一方净土是我们党员的责任。”卢德章说,十余年前他刚从学校毕业加入村干部队伍时,为了给山里行动不便的老人送过年救济粮,因下雨路滑,他不慎滑倒,头部重重地摔在路边石头上,撞断了门牙,从此,群众都亲切地叫他“缺牙阿哥”。

  自开展疫情防控工作以来,作为掌布镇掌布村党支部的负责人,卢德章每天起早贪黑到集镇、寨子里消杀病毒、检查卫生、宣传防控知识,到各个劝返点值班、送物资。为了汇聚群防群控、坚决打赢疫情防控阻击战的凝聚力,共同扛起“外防输入、内防扩散”的责任,卢德章拿起小喇叭,在村里的一边走一边喊,号召农村党员、群众行动起来,他先用并不标准的普通话宣读着宣传资料,又用本地方言通读一遍,然后再用地道的布衣话翻译一遍。

  “布依山歌大家都喜欢,流传更快,我就尝试着把防控要点唱了出来。”为了让群众加深印象,卢德章把疫情防控知识编成布依山歌,扯开嗓子唱起来。同时,他在布依山歌群里面发起了互动活动,让更多的山歌爱好者通过山歌对唱,潜移默化的接受、掌握、宣传疫情防控知识。

  一整天下来,卢德章走遍村里的十几个寨子,他仍坚持充满激情,扯着沙哑的嗓子充满激情地继续自己的“说唱”。

 

卢德章进村寨唱山歌宣传防控知识

 

  “你歇歇气,回家吃个饭再去,十几分钟不会误事的,好歹喝口水嘛!”妻子看卢德章太拼,心疼地劝说。

  “村委会有开水,我最近特别喜欢泡面的味道。再说现在是抗击疫情的关键时期,我怎么能够因为想吃一口热饭就私自撤离前线呢!”卢德章为自己成天往外“窜”找到了合适的理由。

  整天不着家,卢德章的女儿对他意见也很大。

  “今年过年,唯一一次和爸爸吃饭,是正月初一中午我给他送饭到村委会的时候,我陪他在村委会吃的。”女儿抱怨着说。

 

 

卢德章动员群众丧事简办

 

  面对孩子的怨言,卢德章总是说:“等长大后你们就会明白,你们能平安的在家,是因为有千千万万的人在默默地坚守。”

  “冠状病毒不可怕嘞,团结一心那个消灭它嘞……”“缺牙阿哥”卢德章的布依山歌又在掌布村的山歌群里响了起来。(掌布镇广永远)

相关信息

X