为打赢疫情防控人民战争贡献人大力量

  习近平总书记调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调:“紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”。人大代表来自人民、植根人民,是疫情防控不可或缺的重要力量。贵州省人大常委会把人大代表力量汇聚起来,把人大代表作用发挥出来,把人大代表声音汇集上来,把人大代表能量扩散开来,为打赢疫情防控人民战争贡献了人大智慧和力量。

 

  把人大代表力量汇聚起来

  习近平总书记强调,疫情防控必须全面动员,全面部署,全面加强工作。贵州省人大常委会积极引导各级人大代表在疫情防控人民战争中依法履职、担当作为、发挥作用,2月4日发出致全省各级人大代表的一封信,倡议各级人大代表积极投身疫情防控和应急保障工作;2月13日,作出关于依法科学有序防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定,要求把人大代表密切联系群众优势转化为疫情防控优势,认真汇集、反映人民群众的意见和建议,及时督促有关方面落实疫情防控各项工作。各(市)州人大常委会快速响应,广泛动员各级人大代表投身疫情防控工作,汇聚了各级人大代表参与疫情防控的强大力量。

 

  把人大代表作用发挥出来

  人大代表来自人民,更要服务于人民。习近平总书记强调,各级人大代表都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。贵州省各级人大代表严格落实中央和省委的统一部署,从自己做起、从点滴做起,全面落实疫情防控措施,共同构筑了联防联控、群防群控的严密防线。各条战线人大代表,结合自身工作实际,主动担当疫情防控战斗员、宣传员、监督员,充分发挥人大代表的带头、支持、监督作用。人大代表中的医护人员发挥主力军作用,昼夜奋战在疫情防控第一线;人大代表中的基层代表冲锋在前,进村入户开展宣传、走访、值班,坚守在社区防控一线。人大代表中的党政干部靠前指挥、统筹调度,有序组织开展工作。为一线村干部和村民熬制“大锅药”的全国人大代表周绍军、组织乡村义务宣传队的省人大代表黄大发、主动到封控点执勤的贵阳市人大代表杜鹃、个人捐赠60吨新鲜蔬菜送往武汉的镇宁县人大代表杨秀标、用布依山歌宣传的平塘县掌布镇人大代表卢德章……

 

  把人大代表声音汇集上来

  习近平总书记指出,要虚心听取人大代表、人民群众意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。贵州省各级人大代表充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,及时把人民群众最关心、最迫切的愿望呼声反映上来。一方面,及时提出意见建议。为解决市民交通出行问题,贵阳市人大代表陈继春等提出:“非常时期取消私家车限号”的建议,推动贵阳市暂停实施限行政策。为解决老人购买口罩问题,省人大代表尹晓芬提出:“帮助老人解决出行防护口罩困难”的建议,引起省政府及有关部门高度重视。另一方面,及时总结经验做法。疫情发生以来,贵州省各级人大代表积极参与疫情防控工作,与深化“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动协同推进,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役积累了很多好的经验和做法。

 

  把人大代表能量扩散开来

  习近平总书记强调,疫情防控形势严峻复杂,宣传舆论工作要加大力度,主动发声、正面引导,让正能量始终充盈网络空间。贵州省各级人大代表将疫情防控作为重大政治任务,在主动参与疫情防控的同时,积极捐款捐物,筹集防控物资,凝聚正能量,弘扬主旋律,积极向社会传递信心和力量。贵州省人大常委会高度重视人大代表参与疫情防控的宣传报道,制定宣传方案,成立工作专班,通过“人大信息员、通讯员、网评员微信群”等交流平台,及时调度工作情况。疫情发生以来,共发布疫情防控相关信息报道200余条,学习强国、法制网、天眼新闻、动静贵州、多彩贵州网等媒体纷纷进行了转载。(贵州省人大选任联委一级主任科员、贵州民族大学博士研究生 田松林)

相关信息

X