晏婉萍代表:强化财政资金保障 全力支持打好“两场战役”

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年05月19日 14:19:00 打印本页 关闭 【字体:

  “作为一名财政系统的全国人大代表,2019年,面对落实更大规模的减税降费政策形成财政减收,脱贫攻坚、民生保障等重点支出刚性增长等多重压力叠加的局面,我思考得更多的是,如何将代表履职与财政工作更好地衔接起来,服务全省改革发展稳定大局。”回顾总结过去一年履职经历,全国人大代表、省财政厅厅长晏婉萍如是说。

 

 

  这几年,晏婉萍以人大代表身份向财政部提出中央财政进一步加大对贵州的支持力度,特别是对脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、污染防治等方面给予贵州支持的建议,得到了财政部大力支持。2018、2019年财政部对吸纳建档立卡贫困人口就业的企业以及从事个体经营的建档立卡贫困人口出台了税收优惠政策。2019年,财政部完善了磷石膏资源综合利用政策,对销售自产磷石膏资源综合利用产品出台了税收优惠政策。2019年,财政部下达我省一般政府债券442亿元支持我省易地扶贫搬迁和脱贫攻坚。

  晏婉萍表示,省财政厅一直坚持把依法理财、为民理财贯穿财政工作全过程。“过去的一年里,省财政厅党组成员和各党支部人员28次深入三都自治县扶贫联系点开展走访慰问群众和调研指导脱贫攻坚工作,帮助协调解决问题48个,通过帮助发展产业、协调资金物资、宣传支农惠农政策等方式助推脱贫攻坚。”同时,省财政厅也将调研成果转化为政策措施,制定出台《贵州省财政专项扶贫资金绩效评价办法》《关于强化扶贫资金管理使用的意见》《扶贫资金管理使用正负面清单政策汇编》等系列文件,有效解决扶贫资金管理使用突出问题。

  如何推动中央和省委、省政府重点决策部署在全省财政系统贯彻落实?晏婉萍告诉记者,去年以来,针对全省农村产业革命,省财政新增安排专项资金12亿元支持十二大农业特色优势产业发展,整合资金203.08亿元用于支持农村基础设施建设和农业生产发展。而在助推经济高质量发展方面,坚决落实减税降费政策,大力支持实体经济发展筹集财政专项资金116.17亿元,新增安排十大千亿级工业产业发展资金10亿元和专项奖补资金20亿元,安排6.07亿元支持完善流通体系建设。

  此外,在教育、就业、社保等民生领域,财政资金的投入也不断增长。值得一提的是,去年省财政厅深入推进零基预算改革,在国务院第六次大督查中,作为全国32个典型经验做法之一,获得国务院办公厅通报表扬。

  突如其来的新冠肺炎疫情,也为财政保障工作带来了新的加试题。晏婉萍说,新冠肺炎疫情发生以来,省财政厅千方百计筹措资金,截至5月8日,全省各级财政筹措疫情防控专项资金25.41亿元,制定出台应对新冠肺炎疫情防控财政保障措施20条、支持企业复工复产财政政策措施17条,全力保障疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点领域,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项重点工作,全力以赴推动全省经济社会秩序加快恢复、平稳运行。

  晏婉萍表示,人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,是反映民意的重要民主渠道。人大代表不只是一个光荣称号,更是神圣职务。“在今后的工作中,我将牢记使命担当,继续在推进立法、强化监督等方面切实履行人大代表的职责,扎实推进财政改革发展各项工作任务,为打赢两场战役、夺取两个胜利作出积极贡献,确保全面建成小康社会和\'十三五\'规划的圆满收官。”(文 贵州日报当代融媒体记者 许邵庭 李薛霏)

相关信息

X