省人大代表到黔西南开展专题调研时强调 精选品种培育品牌统筹整合资源 推动林下菌药产业持续健康发展

文章来源:黔西南日报 发布时间:2020年06月22日 10:42:51 打印本页 关闭 【字体:

  6月17日至19日,驻黔西南州部分省十三届人大代表到我州开展林下菌药产业发展情况专题调研,并在兴义召开座谈会。省人大民宗委副主任委员贺登祥,州人大常委会副主任王丽蓉,州人大常委会秘书长徐芝桦,驻黔西南州部分省人大代表参加调研或出席座谈会。

  三天来,调研组一行先后到望谟、册亨、安龙、兴仁等县(市)就林下菌药产业发展情况开展专题调研。

  调研中,代表们纷纷表示,发展林下经济有很好的发展前景,有利于林业综合效益的提高,既改善林地生态环境,又带动农户增收致富。代表们通过调研和听取汇报,对我州充分发挥森林资源优势,因地制宜,科学谋划,精心组织,发展食用菌、中药材等经济价值高、收益见效快的林下产业取得的成效给予充分肯定,并提出意见和建议。

  座谈会上,代表们强调,黔西南州要充分用好林业资源、大力发展林下菌药等特色产业,把“绿水青山变成金山银山”,把发展林下菌药产业作为巩固脱贫成效的重要抓手、产业结构调整的推动力量、推动经济社会发展的重要契机,加强政府引导与企业市场化的关系,在有效推进中把好质量和效益关,提前谋划好产销对接,确保产业能长远发展。

  代表们强调,要强化利益联结机制,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,因地制宜,根据产业发展目标,结合县域产业发展现状,精选品种培育品牌,全力保障菌棒供应,强化科学技术支撑,结合专家指导,统筹整合资源,全面加强林下菌药产业的病虫害监控与防范,推动林下菌药产业持续健康发展。

  黔西南州直有关部门负责同志参加。(黔西南日报)

相关信息

X