代表工作简报(总第66期)

文章来源:省人大选任联委 发布时间:2020年11月13日 12:02:27 打印本页 关闭 【字体:

 

在黔西南州兴仁市、贞丰县调研工业经济运行和经济社会发展等工作座谈会上的讲话

省人大常委会副主任  陈鸣明

(2020年10月29日)

 

同志们:

今天,我与省人大选任联委、省发改委、省工业和信息化厅、省财政厅、省扶贫办、省农业农村厅、省环保厅等有关部门的负责同志一起到黔西南州兴仁市、贞丰县调研,主要是调研工业经济运行和经济社会发展等情况,研究解决实际问题,千方百计推动全州经济社会持续健康发展。

今年以来,我就黔西南州兴仁市、普安县等地重点服务企业生产经营情况和工业经济运行等情况开展了8次调研。同时,还对新冠肺炎疫情防控、企业复工复产、打赢脱贫攻战、推进农村产业革命等情况开展了多次调研。每一次来调研我都会感到有许多新的变化、新的发展。近年来,黔西南州深入贯彻实施“工业强州”发展战略,着力夯基础、培产业、促发展,全州工业经济呈现稳中向好的发展态势,为全省工业生产提速增长做出了积极的贡献。特别是,最近兴仁登高新材料有限公司通过50万吨“煤电铝”一体化项目,让电解铝成为了兴仁铝及铝精深加工产业集群的“纽带”,催生出产业链条完善、成本优势突出、市场竞争力超强的百亿级产业集群。据测算,登高50万吨“煤电铝”一体化项目全部运行以及上下游碳素、铝精深加工项目投产达产后,全产业链创造产值可达200亿元以上。这些成绩的取得让我们都感到十分的欣慰。

今天上午,我们先后到贵州鑫泰诚精制钙业有限公司、贵耀材料科技有限公司、贵州锦兴轻合金装备制造有限公司、兴仁市年产200万辆汽车铝合金轮毂生产项目、贵州骅骏铝业科技有限公司年产10万吨铝基合金板带材项目、薏品田园大球盖菇工厂化立体化种植基地、贵州绿鑫生物科技有限公司调研。刚才,黔西南州政府有关部门负责人汇报工业经济运行和经济社会发展等情况,兴仁市、贞丰县有关负责同志分别进行了补充汇报。总的来看,今年以来,黔西南州面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,面对更加复杂多变的国内外环境,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,各方面工作力度明显加大,全州经济在巨大困难挑战中呈现出全面回稳、稳中提速、稳中向好的良好态势,成绩来之不易,必须倍加珍惜。

针对兴仁市提出帮助解决脱贫攻坚方面财政及涉农资金缺口问题,要积极主动向省财政厅汇报,争取早日解决。对于兴仁“煤电网铝加”循环经济产业示范基地没有进入国家规划的问题和资金困难、产能指标等问题,请省发改委、省工业和信息化厅加强业务指导,帮助争取,支持兴仁市煤电铝发展,推动我省工业经济的发展。贵州绿鑫生物科技有限公司年产1000吨酵素饮料车间建设及灌装线设备项目事宜,请省工业和信息化厅帮助解决缺口资金,帮助企业健康发展。对于贵州成和农业发展有限公司菌种车间设施设备采购项目事宜,请省扶贫办、省农业农村厅帮助协调省食用菌专班解决设备采购资金。针对贵耀公司请求帮助再批复一条日产149吨光伏玻璃生产线的问题,省发改委、省工业和信息化厅、省环保厅要积极主动落实政策,为企业服好务、帮助企业健康发展。

下面,我就做好脱贫攻坚、工业经济运行和经济社会发展工作讲三点意见。

一、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

一是确保高质量打好收官战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以前所未有的力度持续打好脱贫攻坚战,贵州由全国贫困人口最多的省变为减贫人数最多的省,取得了显著成绩。最后收官的关键时刻,不能有丝毫松懈,不能有丝毫大意。要按照中央和省委的部署要求,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵,以最佳的状态、最好的成效迎接大考、赢得大考。要保持稳定,谨防帮扶工作在脱贫摘帽后松劲懈怠,做到摘帽不摘责任,不摘政策,不摘帮扶,不摘监管,继续坚持目标不变、靶心不散、频道不换,把防止返贫放在重要位置,实现已脱贫人口的稳定脱贫。要全面贯彻党中央关于稳就业各项决策部署,深入落实劳务就业扶贫“八个一批”措施,全力以赴做好劳务就业扶贫工作,特别是确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定。

二是纵深推进农村产业革命。发展产业是实现脱贫致富的根本之策、长久之策。要立足黔西南州薏仁米、金州黄牛、食用菌等特色、优势产业,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,推动农村经济更大范围更深层次地实现“六个转变”,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。要全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,深入推进“村社合一”农村合作制经济发展,强化利益联结,把党支部建在合作社上、建在产业链上,确保贫困群众持续增收稳定脱贫。要紧扣秋冬时令,纵深推进农村产业革命,加快把当前错季上市的蔬菜卖出去、卖出好价钱,扩大特色优势产业种植养殖规模,大力推进高标准基本农田和水利设施建设,做好农业统计,做到“颗粒归仓”。

三是建立健全防止返贫机制。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫不返贫才是真脱贫,农村绝对贫困人口实现脱贫和贫困县摘帽,并不意味着贫困消失,更不意味着扶贫工作结束。要保持财政专项扶贫资金投入力度不减,保持帮扶干部与贫困群众的结对关系,贫困村第一书记和驻村工作队不撤,巩固脱贫攻坚成果,杜绝返贫发生。要推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕,帮助开展农民素质培训,培育农民主体意识,形成有劳才有得、多劳多得的正向激励,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向。开展农村致富带头人培训,用榜样的力量激发农民群众过上美好生活的信心和斗志。要持续做好查缺补漏、巩固提升各项工作,继续实行“双台账”“双销号”“双责任”“双问责”,多措并举巩固脱贫成果,防止返贫致贫,持续激发贫困地区贫困人口内生动力,确保无论发生什么情况都能万无一失高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交出优异答卷。

    二、多措并举推动工业经济转型升级

一是抢抓发展机遇。党中央敏锐把握当前国内外形势,作出构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大战略决策,为我们加快高质量发展带来重大机遇。我们要善于在危机中育新机、于变局中开新局,推动工业经济转型升级、稳步运行。要主动加强与国家有关部委和省直有关部门对接力度,积极争取资金、项目、人才等支持,力争有更多的大项目落地、更多的大企业落户。要全力支持企业加快转型升级,提高市场竞争力,把主业作为立身之本,把创新作为动力之源,把转型升级作为关键之举,坚守质量底线把企业做精做细做强,在服务全省高质量发展大局中发挥更大作用、实现更大发展。

二是落实帮扶政策。在7月21日召开的企业家座谈会上,习近平总书记深刻指出保市场主体就是保社会生产力,并提出明确要求,为我国企业发展注入了强大信心和强劲动力。我们要积极主动落实政策,为企业服好务、帮助企业健康发展。要积极主动落实政策,为落户在黔西南州的企业服好务、帮助企业健康发展。坚定不移落实好纾困惠企政策,确保各项措施直接惠及市场主体。要强化市场主体金融服务保障,切实解决企业融资难、融资贵问题。着力打造市场化、法治化营商环境,为广大市场主体提供更加优质的公共服务。要稳住企业生产,保住市场主体,通过解决各类市场主体痛点难点,助力渡过难关、发展壮大,厚植企业迅速成长、回报丰厚的沃土,吸引各类投资进入黔西南州。

三是帮扶企业生产经营。近年来,黔西南州坚持“工业强州”战略不动摇,着力夯基础、培产业、促发展,多项工作走在全省前列。随着兴仁登高第二条生产线、义龙大数据产业园区、贞丰自备电厂等一批大型工业项目先后建成投产投运,全州工业逐步形成新材料、大数据、装备制造为先导的特色工业体系。经过多年的持续帮扶,兴仁登高新材料有限公司、贵州锦兴轻合金装备制造有限公司工业总产值不断提升,为黔西南州经济社会发展做出重要贡献。在疫情冲击和国内外经济下行双重压力下,企业生产运营不可避免受到了一定的影响,我们要加快落实各项政策,通过推进减税降费、降低融资成本等,帮扶企业渡过难关。要加快审批速度,支持企业后续项目快速建成投产。要抓好企业生产经营物资、原材料、重要零部件等方面供给,强化土地、煤、电、油、气等要素保障,及时协调解决企业项目复工复产过程中的困难和问题,推动各项工作落细落小落实,推进高质量发展迈出新步伐。

三、奋力实现经济社会高质量发展

一是继续做好常态化疫情防控工作。应当看到,突如其来的疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。面对风险挑战,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,从加大宏观政策调节力度,到全面强化稳就业举措,从全力支持和组织推动各类企业复工复产,到帮扶中小微企业渡过难关,有力推动我国经济发展呈现稳定转好态势。秋冬季到来,天气转冷,是呼吸道传染病高发季节,在新冠肺炎疫情防控工作中,虽然贵州长时间保持着让人安心的“0状态”,但疫情风险不容忽视。从最近几个月几座城市发生的聚集性疫情情况来看,都是没有征兆的突发,且往往是一个细节的疏漏导致。虽然能够很快消除影响,但也需付出成本,势必会在一定程度影响社会秩序和经济发展。我们要继续严格落实常态化疫情防控要求,扎实做好秋冬季防控工作,确保万无一失。

二是继续保持经济发展良好趋势。今年以来,全省上下全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全省经济总体呈现全面回稳、稳中提速、稳中向好的发展态势。根据统一核算结果,前三季度贵州省地区生产总值12650亿元,同比增长3.2%,增速比上半年加快1.7个百分点。其中,第一产业增加值1844.96亿元,增长6.1%;第二产业增加值4347.65亿元,增长2.4%;第三产业增加值6457.38亿元,增长2.9%。从主要指标在全国的位次看,全省地区生产总值增速自2011年以来已连续39个季度位居全国前列,农业增加值、城乡居民人均可支配收入、金融机构人民币各项贷款余额等主要指标增速继续高于全国、位居全国前列。经济数据与人们在日常工作生活中所感受到的一致,全省经济复苏势头强劲,消费正在加速回暖。回望今年以来我省所克服和战胜的困难,不禁令人感叹:“成绩来之不易,必须倍加珍惜和奋斗!”

三是冲刺四季度、决胜全年度。我们要深入贯彻中央和省委决策部署,在抓好常态化疫情防控中,按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,对照“十三五”规划和年度目标任务,坚定信心决心,冲刺四季度、决胜全年度,确保高质量、打好收官战。要深入谋划好“十四五”和明年工作。要开足工业经济最大马力,深入推进十大工业产业和“双千工程”,进一步稳住传统产业,加快培育壮大新兴产业。要全面挖掘服务业最大潜力,着力推进服务业创新发展十大工程,继续大力提振消费,加快旅游业全面恢复。要充分发挥有效投资最大作用,加快“六网会战”“两新一重”等项目建设,全力保障投资资金来源。要让企业和群众获得最大实惠,加大惠企利民政策落实力度,切实保居民就业、保基本民生、保市场主体。要坚决消除安全稳定最大隐患,不断巩固提升全省持续向好态势。

 

 

 

抄送:全国人大常委会办公厅联络局

分送:省人大常委会主任、副主任,省人大常委会秘书长、副秘书长,

      选任联委组成人员

      各市州人大常委会、省军区政治工作局

投稿邮箱:srdxlw6890096@163.com   

相关信息

X