@全国人大代表曾丽,生态环境部已答复您的“建议”

文章来源:多彩贵州网 发布时间:2021年02月20日 15:32:58 打印本页 关闭 【字体:

  2月19日,记者从贵州省人大选举任免联络委员会获悉,在十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、贵州师范大学副校长曾丽向大会提交的《关于加强农村生活污水治理工作的建议》,已由生态环境部会同住房和城乡建设部、农业农村部办理完毕,并由生态环境部予以答复。

  曾丽在建议中认为,近年来,农村经济和乡村旅游的迅速发展,农村生活用水量增大,污水排放量同时增大,主要表现在“农村生活污水治理的主体错位、农村生活污水排放规范亟待有效落实、农村生活污水处理设施建设难度大和农村生活污水处理设施后续管护难”等方面。

  曾丽建议,推进农村人居环境整治,强化农村生活污水处理,应依据村情村貌分类实施农村污水处理;应在水源地周边村寨、富美乡村示范点、旅游村寨及县城周边村寨先行先试,其他传统村寨紧跟其后;应理清农村生活污水处理设施,建设是基础,管护是关键,长效是根本;应提高村民主体责任意识,制定村规民约,约束群众乱排农村污水的不良行为,建立“红黑榜”制度,激发群众参与积极性、主动性。

  在对“建议”的答复中,生态环境部表示,十三届全国人大三次会议以来,生态环境部会同住房和城乡建设部、农业农村部等部门大力实施《农村人居环境整治三年行动方案》《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,通过编制县域规划、制定排放标准、加强技术指导、建立长效机制、动员村民参与等举措,加快建立适合我国国情的农村生活污水治理体系。

  生态环境部在答复中表示,下一步将按照“因地制宜、尊重习惯,应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进、建管并重,发动农户、效果长远”的基本思路,指导各地持续推进农村生活污水治理工作,切实提升农民群众获得感和幸福感。

  分区分类有序治理。组织各地完成县域专项规划编制,持续推动以县为单元,统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。聚焦重点区域和重点村庄,科学合理确定“十四五”目标任务,加快补齐农村生活污水治理设施建设短板,在山地、丘陵、平原、缺水、高寒、生态环境敏感等典型地区,分类总结推广农村生活污水治理实用技术模式,着力提高科学治理能力。

  强化运行管护监管。开展农村生活污水处理设施运行情况调查评估,分类改造提升已建成设施运行效果。健全农村生活污水处理设施运行管护技术标准,加强集中式处理设施出水水质监测,推动农村生活污水治理设施监管信息平台建设,督促各地建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的设施管护长效机制,确保设施“建成一个、运行一个、达效一个”。

  引导村民积极参与。充分利用新媒体、移动互联网等方式,以通俗易懂的方式宣传农村生态文明和绿色发展理念,解读农村生活污水治理政策标准,示范推广典型地区治理成效和经验做法。进一步发挥村民自治组织作用,在村规民约中充分体现美丽乡村建设和农村环境整治内容,引导村民参与农村生活污水治理设施规划、建设和维护,鼓励有条件的地区探索建立污水处理受益农户付费制度,提高农户自觉参与的积极性。

相关信息

X