孙永春代表:有效发挥最高国家权力机关职能作用,充分彰显人大制度的显著优越性

文章来源:人大论坛 发布时间:2021年03月09日 21:31:38 打印本页 关闭 【字体:

  “栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告,是高举旗帜、服务大局、顺应民意、履职尽责的好报告,完全赞成。”3月9日上午,十三届全国人大四次会议贵州代表团分组审议全国人大常委会工作报告,全国人大代表、贵州省人大常委会原党组书记、原副主任孙永春作审议发言时说。

 

 

  孙永春说,十三届全国人大三次会议以来,全国人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心服务大局,践行初心使命,勇于担当作为,为推动重大工作部署、应对重大风险挑战、维护国家安全提供法律保障,有效发挥了最高国家权力机关的职能作用,充分彰显了人民代表大会制度的显著优越性。昨天战书委员长的报告,多次赢得全体代表的热烈掌声。认真学习报告,深刻体会到全国人大常委会过去一年的工作有几个鲜明特点。

  一是紧跟党中央决策部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,召开习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,召开第二十六次全国地方立法工作座谈会,以习近平法治思想为指导加强新时代地方立法工作。应对突如其来的新冠肺炎疫情,针对抗疫实践中暴露的法治短板,着眼于构建更加协调、相互衔接的法律体系,及时制定强化公共卫生法治保障立法修法工作计划,成立专班分批推进30部法律的制定和修改工作,为守护人民生命健康安全筑牢法治防线。强化野生动物保护法律制度,及时作出关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定,紧接着就这一决定和野生动物保护法开展执法检查,并启动野生动物保护法的修改,制定生物安全法。认真贯彻习近平生态文明思想,用三年时间完成污染防治领域最为重要的大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法实施情况的检查。全面贯彻“共抓大保护,不搞大开发”的理念,制定我国第一部全流域的专门法—长江保护法,及时召开长江保护法实施座谈会,用法治力量推动实现长江母亲河一江清水绵延后世、惠泽人民。贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神,开展珍惜粮食、反对浪费专题调研,起草并审议反食品浪费法草案。贯彻落实习近平总书记关于野生动物保护的重要论述和指示要求,开展野生动物保护“一决定一法”执法检查。

  全国人大常委会过去一年的工作,充分体现了毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保人大工作正确的政治方向。人大是人民的人大,任何时候、任何情况下,只要党和人民需要,人大就要毫不犹豫站到一线进行法律的、政治的、外交的斗争,伸出肩膀扛起应尽的政治责任。

  二是紧扣全面贯彻实施宪法。尊崇宪法、维护宪法、贯彻宪法,召开第七个国家宪法日座谈会,栗战书委员长出席座谈会并讲话,总结宪法实施经验,弘扬宪法精神,推动宪法全面实施。修改国旗法、国徽法,完善国家象征和标志法律制度。根据宪法、国家勋章和国家荣誉称号法,作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定。落实宪法解释程序机制,加强备案审查制度和能力建设,持续推进合宪性审查,维护国家法治统一。去年6月连续召开两次会议,审议通过香港特别行政区维护国家安全法。去年8月、11月,先后通过关于香港第六届立法会继续履行职责的决定、关于香港立法会议员资格问题的决定,本次大会将作出关于完善香港特别行政区选举制度的决定,打出一套法律的“组合拳”,为维护香港宪制秩序、打击“港独”势力、确保爱国者治港、保持香港长期繁荣稳定提供法律保障。

  全国人大常委会过去一年的工作,充分体现了全面贯彻落实依法治国基本方略,全面发挥人大职能作用,不断完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,强化对宪法实施的监督,坚决维护宪法法律权威,在法治轨道上推动国家各项事业和各项工作蹄急步稳,为维护国家长治久安作出了重要贡献。

  三是紧贴人民群众呼声期盼。围绕人民群众关心的重点难点问题,加强重点领域立法;聚焦市场经济秩序治理、创新驱动发展、优化营商环境等重点领域开展监督工作,推动经济高质量发展和增进民生福祉。开展慈善法执法检查、公共文化服务保障法执法检查。密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,坚持和完善常委会联系代表制度,帮助基层代表解决履职实际困难。邀请代表列席常委会会议,召开列席常委会会议的代表座谈会,栗战书委员长、王晨副委员长与代表面对面交流,代表提出的意见建议转交有关部门办理并及时反馈。深化代表对常委会工作的参与,邀请代表参加执法检查、专题调研等活动。开展代表小组、代表联络站、代表之家活动,听民意、聚民智、解民忧,推动解决实际问题。

  全国人大常委会过去一年的工作,充分体现了不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民当家作主,分发挥人大代表作用,把人大工作的根深深扎在人民群众之中,通过人民代表大会制度把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业上来,不断推动人民代表大会制度理论创新和实践创新。

  四是紧扣新时代人大工作要求。坚持科学立法、民主立法、依法立法,积极发挥人大在立法中的主导作用,切实做好党中央确定的重大立法任务,丰富立法形式,既搞 “大块头”、又搞“小快灵”,完善国家机构法律制度,健全市场经济法律制度,加快构建国家安全法治体系,立法工作进入了一个加快发展的新阶段,呈现覆盖广、数量多、节奏快、要求高的新特点。坚持正确监督、有效监督,紧紧围绕决胜全面建成小康社会目标任务、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,综合运用多种监督方式,创新监督工作方式方法,监督工作实效得到进一步增强,持续推进生态环保领域的执法检查,运用法治方式助力打好污染防治攻坚战,有利推动生态文明理念、生态环保法律深入人心,凝聚起建设青山常在、绿水长流、空气常新美丽中国的法治力量。认真贯彻党中央关于监察体制改革重大部署,听取审议国家监察委员会关于开展反腐败国际追逃追赃工作情况的报告,对构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调、形成监督合力作出了重要探索。

  全国人大常委会过去一年的工作,充分体现了紧紧围绕党和国家工作大局,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国真正打通、有机统一起来,认真履行宪法法律赋予的各项职责,创造性地做好立法监督等各项工作,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色。(人大论坛融媒体记者  吕跃  伊航  王敏  陈兵)

相关信息

X