代表建议加强贵州与成渝双城经济圈合作发展 省发改委这样答复

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2021年10月09日 打印本页 关闭 【字体:

  近日,贵州省发展和改革委员会公布了《省发展改革委关于省十三届人大四次会议第116号建议的答复》,就省十三届人大四次会议期间,省人大代表苏维词提出的《加强贵州与成渝双城经济圈合作发展的建议》进行答复。

  据了解,苏维词代表提出的建议,主办单位为省发展和改革委员会,会办单位为省生态环境厅、省农业农村厅、省商务厅、省卫生健康委、省大数据局等。

  答复显示,加强贵州与成渝双城经济圈合作发展,贵州着力推进西部陆海新通道建设。

  着力谋划通道发展。我省作为首批参与陆海新通道合作共建的省份,与沿道多个省区市签署了合作框架协议。在贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组框架下成立了陆海新通道专项工作组。出台《贵州省关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设有关政策措施(试行)》。

  贵阳市、遵义市作为通道重要节点城市,相继出台实施方案。同时,根据省委、省政府部署关于陆海新通道建设有关工作部署,省商务厅正抓紧制定支持陆海新通道及中欧(中亚)班列支持政策,并计划将贵阳改貌、都拉营、遵义阁老坝等具有基础条件的地区作为陆海新通道及中欧(中亚)班列发运站进行培育。

  加快推进主通道建设。在中线,重点推进贵阳至南宁铁路、新渝贵高铁、黔桂铁路增建二线等项目建设。在东线,已完成渝怀铁路增建二线贵州段建设。在西线,全力推进叙永至毕节铁路、南昆铁路增建二线项目建设。完善古蔺至遵义、泸州至遵义等东中西线的客货运连接线建设,实现与主通道的对接。

  优化完善物流枢纽布局。贵阳都拉营国际陆海通物流港项目建成投入,贵阳改貌铁路监管作业场所完成建设并通过海关验收。推进贵阳、遵义国家物流枢纽布局承载城市和清镇、安顺国家级示范物流园区建设,着力优化物流枢纽布局,打造交通、物流、贸易、产业深度融合的新通道。

  全力提升物流运输效率。推进多式联运,贵定昌明国际陆港和遵义黔北物流新城列入国家级多式联运示范工程项目。加强物流运输组织,组建贵州多式联运公司。西部陆海新通道班列班车实现常态化开行,2020年累计开行西部陆海新通道铁路联运班列126列,公路班车403车次,发运6695标箱,比2019年全年分别增长125%、333.3%和128.1%。为推动中欧班列开行,我省积极与重庆、四川、陕西对接,陆续开展公路、铁路搭乘“渝新欧”“蓉欧快线”“长安号”中欧班列测试,截至2020年底,中欧班列共开展搭乘测试66次,直发测试3次,到发集装箱722标箱。

  答复显示,下一步,贵州省发展和改革委员会将认真研究吸纳代表提出的建议,会同省相关部门研究制定《贵州融入成渝地区双城经济圈行动方案》,从交通、产业、科技、消费、生态和公共服务等方面提出具体举措,力求多层次、全方位融入成渝地区双城经济圈,推动区域经济高质量发展。

  同时,推进铁路大通道建设,推动合力打造数字经济新高地,加强生态建设合作,加强农业交流合作,建设先行示范区示范带,促进黔中城市群和成渝地区双城经济圈协同发展。

 

相关信息

X