贵州教育厅回复省人大代表建议:将游泳列入中考自选项目

文章来源:多彩贵州网 发布时间:2021年10月11日 打印本页 关闭 【字体:

  针对贵州省人大代表易敏将游泳技能纳入义务教育阶段课程的建议,10月8日,贵州省人大网公布了省教育厅关于该项建议的答复:今年省教育厅将修订中考体育方案,新的体育考试方案将游泳列入学生自选项目,让学生任选泳姿完成50米和200米游泳,考核其速度和有氧耐力素质。

 

  省人大代表、紫云自治县教育和科技局教学研究室工作员 易敏

 

  对于贵州省人大代表易敏提出将游泳纳入体育课程的建议,贵州省教育厅答复称,根据规定,义务教育阶段体育课程要帮助学生熟练掌握一至二项运动技能。实现这一目标必须强化学校担负主体责任实施校内运动干预,必须建立家庭负主体责任的学生运动能力提升“第二战场”,必须建立内容丰富、方法科学、形式有趣、锻炼有效的体育课程资源库,必须建立学校、家庭、社会齐抓共管的联动机制。但是受学校游泳池严重匮乏等客观条件制约,中小学校体育教师数量不足、质量不高,以及现行《体育与健康课程标准》教、学目标界定不清晰等问题,现阶段学校体育课程难以做到让学生自主选择多样化运动项目学习,中小学校开展游泳运动困难重重,普及工作任重而道远。

 

 

  为破解困局,贵州省教育厅答复中表示,今年贵州省教育厅将修订中考体育方案,新的体育考试方案将游泳列入学生自选项目,让学生任选泳姿完成50米和200米游泳,考核其速度和有氧耐力素质,发挥考试指挥棒的作用推动普及游泳。(记者 罗亚楠)

相关信息

X