遵义市人大常委会组织部分省人大代表开展集中视察活动

文章来源:遵义市人大代表联络服务中心 发布时间:2021年11月24日 打印本页 关闭 【字体:

  按照省人大常委会工作要求,结合当前疫情防控和《代表法》有关规定,按照代表活动“专题、小型、深入、实效”的原则,11月17日至19日,遵义市人大常委会组织部分省直下选和市直单位、汇川区、新蒲新区的省十三届人大代表,围绕“以高质量发展统揽全局,政府依法行政,‘两院’公正司法”等情况开展了集中视察活动。省人大常委会原党组书记、副主任龙超云,省人大常委会原党组副书记、副主任傅传耀,市人大常委会主任范元平,省人大选任联委副主任委员何萍,民建贵州省委秘书长、省人大常委会委员、环境与资源保护委员会委员严兴亚,省人大常委会委员、教科文卫委员会委员石京山,市人大常委会原主任余遵义,市政协原主席周大新,省检察院检察委员会专职委员杨滨等20名代表参加了视察。市人大常委会副主任杨游明,市人大选任联委主任委员余浩陪同视察,市人大常委会党组书记何薇、市人民政府副市长武荣、市中级人民法院院长卢飏,市人民检察院检察长王勇分段陪同视察。

  省人大代表们先后深入到市中级人民法院、市政务服务大厅、市公共资源交易中心、市人民检察院、汇川区周林公学、贵州光明临港九道菇食用菌生产线、贵州珍酒公司百亿珍酒扩能技改三期及老厂区等地机关单位和项目建设地,实地查看和了解了我市有关政务服务、司法为民和重点工程项目推进等有关情况。

 

 

  11月19日上午,市人大常委会主任范元平主持召开了省人大代表集中视察座谈会,专题听取了市“一府两院”关于依法行政和公正司法工作开展情况的汇报。代表们充分肯定了近年来我市深入贯彻习近平法治思想,依法行政、公正司法,以法治化手段推进全市经济社会高质量发展所取得的实效。随后,代表们结合自身工作实际并针对集中视察所了解的情况,为遵义下一步的发展积极建言献策。代表们建议,一是要进一步深入学习贯彻习近平新时代法治思想,始终坚持运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾、推动发展,法治建设、法治工作要努力做到以人为本,从人民群众的实际需求出发。二是要进一步巩固做好“七五”普法成果,深入做好“八五”普法宣传。要不断创新法治宣传工作的形式和载体,市直有关部门和单位可精选一批发生在群众身边的营商环境、食品安全、环境治理、未成年人保护、房产纠纷等典型案例开展以案释法、以案普法。三是要进一步深化司法体制改革,不断扩大司法为民服务的覆盖面。要逐步健全基层矛盾纠纷多元化解机制,各级法检两院可在办公大厅增设为民服务岗点。同时,要进一步规范办案程序,对具有一定影响力的企业家要从保护、爱护出发,坚持“疑罪从无”的原则,做到“少捕慎诉慎押”。四是要进一步坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。要重点做好白酒工业污染的防治工作,推动绿色工业经济的健康、快速发展。可将遵义创建“无废城市”列入“十四五”规划,先行先试,引领绿色发展和低碳生活方式。五是要进一步优化营商环境,深入做好“放、管、服”改革。着力打造“贵人服务”品牌,深化大数据运用,细化线上线下办事服务流程,“让群众少跑路,让数据多跑腿”。同时,营商环境情况,要接受群众测评,并定期向社会公布,接受监督、及时改进。六是要进一步加强对疫情防控常态化工作的法制化研究,既保护群众、又稳工稳产,争取把疫情造成的损失降到最低。

  市发展改革委、市工业和能源局、市司法局、市政务服务中心、市人大代表联络中心和汇川区人民政府有关负责同志陪同参加视察。

 

相关信息

X