加大对农村落后地区“法治扶贫”力度 省人大选任联委召开第263号省人大代表建议 督办协调会

文章来源:省人大选任联委 发布时间:2019年07月08日 10:16:17 打印本页 关闭 【字体:

  7月5日,省人大选任联委在机关召开省人大代表提出的“关于加大对农村落后地区‘法治扶贫’力度的建议”(第263号)督办协调会议。省人大选任联委主任委员张燕出席会议并讲话,省人大选任联委副主任委员韩佐芝主持会议。省人大选任联委、省政府办公厅、安顺市人大常委会选联工委相关负责同志及提出建议代表吴方群、代表建议办理单位省司法厅和省农业农村厅相关负责同志参加会议。

 


  
  会议现场。(人大论坛全媒体记者  王蕾  摄)


  
  会上,省司法厅副厅长冯小山和省农业农村厅副巡视员赵熙贵就代表跟踪督办件的办理情况作了汇报,提出建议代表吴方群对建议办理单位的办理工作表示满意,安顺市人大常委会选联工委主任罗德坤就做好代表建议的落实工作提出了建议。
  
  省人大选任联委主任委员张燕就建议的办理提出了要求,她强调,建议办理单位要通过认真研究办理代表建议,自觉接受监督,积极改进工作,解决实际问题,回应人大代表和人民群众的关切。在办理过程中,主办单位要自觉牵头统筹,与会办单位共同分析、共同调研、共商措施,力求办理工作取得真正实效。会办单位也要积极配合主办单位做好承办工作,提出针对性、可操作性较强的会办意见,并严格按要求书面函告主办单位。建议办理单位要坚持问题导向,借鉴精准扶贫的工作方法,开展精准普法工作。要建立健全社会矛盾纠纷多元化解机制,积极调解农村地区邻里纠纷,有效预防农村恶性刑事犯罪的发生,切实维护农村社会稳定。
  
  省人大选任联委副主任委员韩佐芝指出,这次会议开得很成功,一方面,代表建议质量高。吴方群代表在充分调研基础上针对我省农村落后地区群众法治观念淡薄、恶性刑事案件多发的现状提出的代表建议既符合党中央部署的“扫黑除恶专项斗争”要求,又契合我省实际,提出的改进措施切实可行,建议质量非常高。另一方面,建议办理单位办理质量高。建议办理单位高度重视代表建议办理工作,把办理好吴方群代表的建议作为改进工作、推动中央、省委决策部署落地见效的重要抓手。各建议办理单位在办理建议过程中,均与代表进行了沟通,了解代表提出建议的背景、目的和要求,增强了办理工作的针对性,建议办理质量得到了提高。(省人大选任联委  孙训平)

相关信息

X