省发展改革委关于省十三届人大二次会议第682号建议的答复(黔发改议复字〔2019〕97号)

文章来源:贵州省发展改革委 发布时间:2019年07月05日 18:21:31 打印本页 关闭 【字体:

  省发展改革委关于省十三届人大二次会议第682号建议的答复

  黔发改议复字〔2019〕97号

凌毅代表:

  您提出的《关于将贵州(昌明)国际陆港纳入国际陆海贸易新通道节点的建议》收悉,感谢您对我省开放工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  我委积极支持贵州(昌明)国际陆港建设,一是争取国家政策支持,推动贵州省贵州国际陆港联通川贵地区—粤港澳大湾区集装箱铁水联运示范工程获评为国家第二批多式联运示范工程项目。二是加强资金支持,我委协调了5000万元专项建设基金支持项目基础设施建设,并于2018年安排省预算内基本建设投资200万元进一步支持。三是积极争取纳入国家规划,将贵州(昌明)国际陆港作为我省依托西部陆海新通道需要重点建设完善的物流枢纽和枢纽重点建设项目名单报送到国家发展改革委。

  下一步我们将从以下几个方面支持贵州(昌明)国际陆港发展:一是支持贵州(昌明)国际陆港开展货场标准化建设,促进物流设施设备、集装箱、托盘等标准使用。二是支持建设城乡高效配送的标准化分拣中心,进行货物分拣和共同配送。三是支持贵定县积极推进沪昆和黔桂普铁连接线项目前期工作。国家铁路干线沪昆普铁、黔桂普铁经过贵定县境内,沪昆普铁在县城设置贵定站,黔桂普铁在贵定县城南部昌明镇设置贵定南站。贵定县正在开展沪昆和黔桂普铁连接线项目的预可行性研究,预计建设规模约20公里、匡算总投资15亿元,建设该连接线对缓解贵阳铁路枢纽压力,增强运输组织灵活性,促进昌明物流港建设等具有重要意义。我委支持贵定县积极推进项目前期工作,待项目建设资金等建设条件具备后,我委将加强与中国铁路成都局集团有限公司的协调,尽快稳定建设方案、落实接轨条件,协调推动项目争取早日开工建设。四是积极协调成都铁路局和省铁路投资公司,支持建设贵州铁路物流平台,争取将贵州(昌明)国际陆港纳入国家陆海贸易新通道节点的建设。

  贵州省发展和改革委员会

  2019年6月28日

  (附注:公开发布)

  (联系人:陈琭婧;联系电话:86867576,13639061747)

相关信息

X