省发展改革委关于省十三届人大二次会议第637号建议的答复(黔发改议复字〔2019〕89号)

文章来源:贵州省发展改革委 发布时间:2019年07月05日 18:22:25 打印本页 关闭 【字体:

  省发展改革委关于省十三届人大二次会议第637号建议的答复

  黔发改议复字〔2019〕89号

罗金逸代表:

  您提出的《关于FAST宁静区工程项目建设的建议》收悉。感谢您对500米口径球面射电望远镜(以下简称FAST)宁静区保护与发展工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于出台FAST静宁区发展规划

  按照省FAST环境安全保障领导小组工作部署,省发展改革委、黔南州人民政府牵头编制完成了《FAST宁静区发展规划(2019-2023年)送审稿》。规划以保护国之重器,强化FAST宁静区电磁波环境保护,守好生态和发展两条底线,坚持保护优先协调发展为主线,推动宁静区转变发展方式、调整产业结构,打造电磁环境友好型经济。强化FAST宁静区空间格局,禁止开发核心区、有限发展中间区、适度发展边远区,着力推进新型城镇化、新型工业化、现代服务业、提升基础支撑能力。目前,规划已上报省FAST环境安全保障领导小组。

  二、关于出台FAST安全运行负面清单

  2018年10月,国家天文台已向黔南州有关部门提交了《FAST电磁波宁静区的可能干扰源》,针对移动基站、广播电台、雷达等干扰源提出了具体意见。为进一步推进FAST电磁环境保护有关标准的研究制定工作,2019年5月省发展改革委专题向国家发展改革委进行了汇报。经积极争取,国家发展改革委已明确将协调中科院,由中科院牵头,组织相关部门和贵州省有关单位,启动FAST核心区电磁保护的国家标准研究,科学划定管控范围,细化明确管控措施。同时,国家发展改革委建议,在标准研究出台之前,仍继续维持严格的保护措施。

  三、关于FAST宁静区内项目建设审批

  2018年10月,省FAST环境安全保障领导小组制定下发了《FAST宁静区(周边)重大项目审批(备案)制度》,对FAST宁静区相关区域的重大项目前置审批工作进行规范。从审批制度试行以来的实践情况看,开展FAST宁静区重大项目前置审批,是既符合地方经济社会发展需求又符合FAST科研需要的关键工作。同时,对执行层面存在的问题,省FAST环境安全保障领导小组已明确采取措施规范与优化,要求黔南州牵头对拟审批项目进行筛查,凡不属于规定限制类的项目,可按现行审批制度予以办理,省有关部门要及时开展有关制度的修订,加快组建电磁兼容评估专家组,承担FAST宁静区重大项目的电磁兼容分析评估工作。目前,省发展改革委已牵头启动《FAST宁静区(周边)重大项目审批(备案)制度》的修订完善工作,拟将支持宁静区转变发展方式、调整产业结构,打造电磁环境友好型经济,强化工作时效性,提升可操作性作为制度优化完善的重点,更好地发挥该制度服务科研、服务地方的功能。

  四、关于5—30公里范围内项目实行报备制

  2019年5月1日起施行的《贵州省无线电管理条例》,对在FAST宁静区的中间区、边远区(5—30公里范围)建设对FAST产生影响的项目,明确要求征求国家天文台意见,应当进行电磁兼容分析和认证。条例的第二十三条规定:中间区内建设对电磁环境产生影响的项目以及设置、使用无线电台(站)或者建设辐射无线电波的设施的,应当符合射电望远镜电磁环境保护要求;项目建设单位必须征求射电望远镜管理单位意见,并征得省人民政府无线电主管部门同意,未经同意,项目审批单位不得批准”。第二十四条规定:边远区内设置、使用无线电台(站)或者建设辐射无线电波的设施时,应当进行电磁兼容分析和论证,经论证对射电望远镜正常运行产生影响的,不得设置、使用或者建设,建设重大项目的,项目建设单位应当征求省人民政府无线电主管部门意见。

  五、关于在项目和资金方面给予相关倾斜和大力支持

  省发展改革委、省财政厅一直高度重视FAST周边三县的经济社会发展,在项目和资金方面,予以了重点支持。其中,2016至2018年,省发展改革委持续支持罗甸县实施保障性安居工程、易地扶贫搬迁、教育医疗、水利、生态等领域重大项目,下达罗甸县中央和省预算内资金7.74亿元;省财政厅通过市县重点生态功能区、均衡性等转移支付,进一步加大了对罗甸县的补助力度,安排资金12.89亿元。

  同时,省发展改革委、省财政厅已多次专题向国家发展改革委、财政部专题汇报,积极争取国家对FAST宁静区周边三县重大民生基础设施建设的支持。目前,国家发展改革委明确在安排生态保护、教育医疗等中央预算内投资时,将予以倾斜支持。

  下一步,省发展改革委将继续会同有关部门和地方,一方面坚决贯彻落实省FAST环境安全保障领导小组的工作部署,坚持保护优先,协调发展,积极推进FAST宁静区规划的实施;一方面积极争取国家项目和资金,继续支持FAST宁静区周边三县的经济社会发展。

  贵州省发展和改革委员会

  2019年6月28日

  (附注:公开发布)

  (联系人:李薇;联系电话:0851-85280758)

相关信息

X