省发展改革委关于省十三届人大二次会议第641号建议的答复(黔发改议复字〔2019〕90号)

文章来源:贵州省发展改革委 发布时间:2019年07月05日 18:23:06 打印本页 关闭 【字体:

  省发展改革委关于省十三届人大二次会议第641号建议的答复

  黔发改议复字〔2019〕90号

蒙爱军代表:

  您提出的《关于抓住机遇将贵州打造成“一带一路”重要信息数据港的建议》收悉。感谢您对我省“一带一路”工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  近年来,我省坚定不移深入推进大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区,全省大数据发展蹄疾步稳、纵深推进,为高质量发展注入了活力、增强了动力。一是贵州正成为“世界的大数据中心”。贵州气候凉爽、能源充沛、地质稳定,是中国南方最适合建设大型数据中心的省份,工信部授予“贵州·中国南方数据中心示范基地”称号,中国数据中心产业发展联盟授予贵阳市“全国最适合投资数据中心的城市”称号。目前,贵州·中国南方数据中心示范基地初步建成,全省建设的机架数达9.7万架,实际安装使用服务器机架数达2.5万架,共有10个国家部委、40余个国内知名企业数据资源落户贵州。全省投入运营及在建的规模以上数据中心达到17个,贵州成为全国大型数据中心集聚最多的地方,世界银行行长金镛到贵州考察时,称赞贵州是“世界的大数据中心”。二是信息设施保障能力大幅提升。贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成运行,跻身全国13大互联网顶层节点,互联网出省带宽能力2018年达到9130G, “光网贵州”如期建成,“满格贵州”深度覆盖,互联网平均接入速率全国排名第11位,移动流量资费水平居全国第5位、西部第2位,5G试点和创新应用走在全国前列。信息基础设施水平从2015年的第29位上升至全国第15位,迈入全国第二方阵。三是大数据产业快速发展成为新增长点。大数据产业从无到有、快速发展数字产业化、产业数字化加快推进,一批国内外大数据知名企业纷纷落户贵州,一批本地重点企业培育成长,中国信通院公布的报告显示,贵州数字经济增速连续四年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。四是政府数据共享开放走在全国前列。初步建成全省一体化政府大数据中心体系,政务数据“聚通用”水平不断提高。数据共享开放的质量和水平保持领先地位,多次得到国家相关部委和行业专家的高度肯定。“贵州省政务信息系统整合共享应用实践”被中央网信办、国家发改委评为“数字中国建设”年度最佳实践。据《2018中国地方政府数据开放报告》,贵州在全国省级数林开放评价排名第二。贵阳市政府数据开放排名全国第一。中国网络空间研究院编写的《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,贵州部门开放数量及可机读数据数量占比均名列第一。大数据产业的迅猛发展为我省打造“一带一路”重要信息数据港奠定了良好的基础。

  下一步,我们将把打造“一带一路”重要信息数据港作为一项重要工作积极推进。

  一是积极争取国家层面支持。今年1月,省人民政府办公厅印发了《贵州省参与“一带一路”建设三年行动计划(2019-2021年)》,结合贵州实际,提出国家内陆开放新高地、西部地区“一带一路”陆海连接线、数字丝绸之路跨境数据枢纽、绿色“一带一路”国际合作窗口四个功能定位。在实施国际产能合作专项行动中,明确提出要推进大数据产业合作,加快建设数字丝路跨境数据枢纽港,打造为“一带一路”沿线国家和地区服务的数据存储与处理基地。我省将充分发挥国家内陆开放型经济试验区和国家大数据综合试验区优势,加强与国家相关部委的汇报、对接,在建设“一带一路”重要信息数据港方面,争取更多国家支持。

  二是扎实开展前期研究。按照国家发改委印发的《贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案》明确的工作任务,省发展改革委牵头推进“数字丝路”跨境数据枢纽港建设,在2017年数博会期间,由国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办、中国联通总公司和贵州省人民政府共同启动了枢纽港建设。参照中国-东盟信息港的建设运营模式,2018年3月,经协调国家工商行政管理总局,完成了数字丝路跨境数据枢纽港有限公司核名登记,并在2018年数博会期间,举办了公司揭牌暨签约仪式。下一步,我省将结合贵州大数据发展的优势特点,进一步开展贵州建设成为“一带一路”重要信息数据港的研究和探索,省大数据局将明确相关处室牵头协调推动该工作。

  三是加强与周边兄弟省份合作。发挥大数据发展先行先试优势,通过省际大数据发展联动,加强贵州与长江经济带、泛珠三角经济圈及“国际陆海贸易新通道”各兄弟省份沟通交流,推动参与“一带一路”及大数据建设的联系合作。

  四是鼓励企业参与“一带一路”建设。坚持“企业主体、政府引导”的原则,鼓励各行业各所有制企业加强与“一带一路”沿线国家和地区在数字经济等前沿领域的合作。

  贵州省发展和改革委员会

  2019年6月28日

  (附注:公开发布)

  (联系人:贺蕊;联系电话:0851-86867576)

相关信息

X