​省发展改革委关于省十三届人大二次会议第30号建议的答复(黔发改议复字〔2019〕102号)

文章来源:贵州省发展改革委 发布时间:2019年07月05日 18:25:11 打印本页 关闭 【字体:

  省发展改革委关于省十三届人大二次会议第30号建议的答复

  黔发改议复字〔2019〕102号

戴长城代表:

  您提出的《关于渝贵高铁采用东线方案并在正安县瑞溪镇设置正安西站的建议》收悉。感谢您对我省交通工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

  经过努力,渝贵高速铁路纳入了国家《中长期铁路网规划(2030年)》,但未列入国家《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,按照国家现行铁路规划建设有关规定,跨区域铁路项目规划建设权限在国家,地方政府无权自行规划建设,何时启动前期工作完全取决于国家。省政府高度重视渝贵高铁的规划建设,2019年4月中旬省政府主要领导亲自带队赴中国铁路总公司对接争取,4月下旬省发改委、省铁建办再次赴国家部委具体落实,国家仍未同意启动项目前期工作。为提前做好项目储备工作,我们已联合重庆市先行委托中铁二院开展渝贵高铁预可研报告的编制工作。下步我们将会同重庆市积极向国家汇报衔接,争取国家支持启动项目前期工作。对于路线选择东线及在正安县设站事宜,我们将会同设计单位在建设方案研究时作深入论证后确定。

  贵州省发展和改革委员会

  2019年6月28日

  (附注:公开发布)

  (联系人:郭华;联系电话:0851-86811920)

相关信息

X