省十三届人大二次会议第232号建议有答复了,惠水县纳入贵阳都市圈规划范围

文章来源:贵州省发展和改革委员会 发布时间:2019年07月16日 11:25:10 打印本页 关闭 【字体:

  近日,省发展改革委公布了关于省十三届人大二次会议第232号建议的答复,就人大代表提出的《关于支持解决贵阳(花溪)—惠水同城化发展的建议》作出答复。

  省发展改革委在答复中表示,省政府批准的《黔中经济区核心区空间发展战略规划》将惠水县纳入了贵阳都市区范围,《黔中城市群发展规划》明确黔中城市群发展的重点是打造以贵阳中心城区、贵安新区为中心,周边清镇、平坝、龙里、惠水等16个高速公路1小时以内可通达城市组成的黔中核心经济圈。

 

  在编的《贵阳2035—贵阳市空间发展战略规划(2018—2035)》提出贵阳(花溪)未来将打造惠水—花溪—龙里同城化发展区,这些都为贵阳(花溪)-惠水同城化发展提供了政策依据和有利条件。

  根据答复,近期,将从三个方面继续推动贵阳(花溪)-惠水同城化发展。

 

  省十三届人大二次会议第232号建议答复全文如下:

  省发展改革委关于省十三届人大二次会议第232号建议的答复

  黔发改议复字〔2019〕119号

王文旭代表:

  您提出的《关于支持解决贵阳(花溪)-惠水同城化发展的建议》收悉。感谢您对我省黔中城市群建设发展工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  省委省政府高度重视贵阳(花溪)-惠水同城化发展,省政府批准的《黔中经济区核心区空间发展战略规划》将惠水县纳入了贵阳都市区范围,《黔中城市群发展规划》明确黔中城市群发展的重点是打造以贵阳中心城区、贵安新区为中心,周边清镇、平坝、龙里、惠水等16个高速公路1小时以内可通达城市组成的黔中核心经济圈,在编的《贵阳2035—贵阳市空间发展战略规划(2018—2035)》提出贵阳(花溪)未来将打造惠水—花溪—龙里同城化发展区,这些都为贵阳(花溪)-惠水同城化发展提供了政策依据和有利条件。近期,我们将在以下三个方面继续推动贵阳(花溪)-惠水同城化发展。

  一、按照国家发展改革委《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(发改规划〔2019〕328号)要求,我省拟组织编制贵阳都市圈规划,将惠水县纳入规划范围,统筹谋划都市圈内各城市之间产业协同发展、基础设施一体化建设、生态环境共保共治、公共服务共建共享等。

  二、按照《贵州省城镇体系规划(2015-2030年)》要求,结合即将开展的国土空间规划编制工作,指导贵阳市、花溪区、惠水县在编制国土空间规划时将贵阳(花溪)-惠水同城化发展要求融入规划,统筹布局相关基础设施和公共服务设施。

  三、进一步加强对花溪区、惠水县道路基础设施建设的指导,加快推进惠安大道花溪段建设,支持花燕路、思雅路、田园南路延伸至惠水经开区道路等项目加快前期工作。积极将符合条件的两地市政基础设施项目纳入全省民间投资项目推介储备库,争取国家PPP项目前期工作经费支持。对两地已成功引入民间资本的投资项目,我们将按照《国家发展改革委补短板领域政府支持引导民间投资专项管理暂行办法》等规定,积极争取国家对项目地方资本金缺口的资金支持。

  贵州省发展和改革委员会

  2019年6月26日

相关信息

X