陈鸣明赴都匀市开展调研,督办省十三届人大二次会议第342号省人大代表建议

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年07月26日 09:00:06 打印本页 关闭 【字体:

  7月25日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明赴黔南自治州对电子商务发展情况开展调研,并出席代表建议督办协调会,督办省十三届人大二次会议第342号省人大代表建议。省人大选任联委主任委员张燕主持会议。

 

  陈鸣明一行实地调研都匀市新路电子商务有限公司。

 

  省十三届人大二次会议上,黔南代表团代表杨加军提出了《关于加强电子商务示范县建设,夯实电子商务发展,促进黔货出山的建议》(第342号建议),是今年省人大常委会主任会议重点督办的代表建议之一。建议从省级层面建立电子商务联席会议制度,持续推动电子商务进农村综合示范县建设,从省层面牵头解决电子商务工作机构的编制、人员身份等问题,加快电子商务商品牌建设力度,集中全省力量倾力打造黔货出山的电子商务平台。

 

  代表建议督办协调会现场。

 

  陈鸣明指出,人大代表是国家权力机关组成人员,是人民代表大会的主体,更是推动经济社会发展的重要力量。杨加军代表从全省经济社会发展大局的高度,提出的建议针对性强,很有价值,质量很高,充分体现了人大代表“为民代言”的担当和情怀。省商务厅要进一步加强沟通对接,协调解决全省电子商务发展中遇到的重大问题,推动全省电子商务持续健康发展。省商务厅、省供销社要以示范县创建为抓手,聚焦贫困乡镇,加快建设和完善农村电商公共服务体系,促进产销衔接,带动贫困人口稳定脱贫。要在提升产品质量上下功夫,让黔货成为高品质的代名词。

 

  陈鸣明在会上讲话。

 

  陈鸣明强调,要聚焦脱贫攻坚,把发展电子商务作为打赢脱贫攻坚战的有力推手,积极引导贫困群众融入电商产业链条,更多分享产业增值收益。各级人大及其常委会要积极发挥作用,引导代表在发展电子商务、推动黔货出山、助力脱贫攻坚中发挥作用。要塑造“黔货”品牌,在提升黔货的“品牌力”上下工夫,要推动大数据在农村电子商务领域的运用,建立健全农产品质量安全溯源管理系统,要采取精准的营销策划,努力培育一批全国知名农产品品牌。要加强平台建设,打造电子商务物理平台、综合平台、专业平台,对万村千乡农家店、供销社基层网点等进行信息化改造,加强平台应用,引导各类涉农生产经营主体到电子商务平台开店营销,省供销社要发挥自身优势,加大改革力度,积极投身农村电子商务发展大潮之中。要培育电商主体,发挥省级示范基地和示范企业的带动作用,引进一批电子商务龙头骨干企业,大力培育电子商务骨干企业,加大电子商务领域招商引资力度,积极鼓励电子商务领域创新创业。

  建议办理单位省委编办、省商务厅、省供销社有关负责同志汇报了建议办理情况,提出建议的省十三届人大代表杨加军对办理进展表示满意,省政府办公厅负责同志围绕建议办理进行了发言。

  为深入了解实际情况,会前,陈鸣明一行实地调研了都匀市新路电子商务有限公司。

  省委编办、省人大选任联委、省政府办公厅、省商务厅、省供销社有关负责同志,黔南自治州人大,都匀市人大、市直有关部门负责同志参会或有关活动。

相关信息

X