省司法厅关于省十三届人大二次会议第83号建议的答复

文章来源:贵州省司法厅 发布时间:2019年08月12日 11:13:58 打印本页 关闭 【字体:

省司法厅关于省十三届人大二次会议第83号建议的答复

秦建军代表:

  您提出的《关于在我省成立环境损害综合性司法鉴定中心的建议》收悉。感谢您对我省环境损害司法鉴定工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、关于建立健全综合性环境损害司法鉴定机构问题

  生态环境损害赔偿制度是党中央国务院为加强生态文明制度建设做出的重大决策部署,是生态文明制度体系的重要组成部分。我省作为首批国家生态文明试验区,生态环境司法案件司法鉴定工作意义重大。您所提出的成立环境损害综合性司法鉴定中心直指我省在生态环境损害鉴定评估方面的技术和能力问题,不仅有利于我省加快生态环境损害综合鉴定机构的建设,补齐我省在生态环境损害鉴定评估方面的短板和不足,更是对我省生态文明先行示范区建设的推动和支持。

  省司法厅、省生态环境厅对环境损害司法鉴定机构的建设工作高度重视。经多方努力,2018年1月,全省首家环境损害司法鉴定机构——贵州省环境科学研究设计院环境损害司法鉴定中心登记设立。该机构业务范围涵盖污染物性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、其他环境损害鉴定(噪声)等5个鉴定类别,共计16名司法鉴定人。目前已开展12件环境损害有关鉴定工作。该机构的设立有助于环境管理和司法程序的有效衔接,为环境诉讼提供了技术支持。2019年3月,贵州地矿六盘水一一三地质工程勘察公司司法鉴定所的正式设立,业务范围为土壤与地下水,填补了我省西部地区环境损害鉴定空白。

  此外,贵州省地质矿产勘查开发局117地质大队、贵州省分析测试研究院2家单位已申请从事环境损害司法鉴定业务并进入专家评审环节。贵州地质工程勘察设计研究院、习水县兴林林业司法鉴定所、贵州省林业科学研究院三家单位已向市州司法局提出执业申请;贵州大学、省地矿局103地质大队已启动从事环境损害司法鉴定业务筹备工作。

  目前,对照环境损害司法鉴定机构登记评审标准,我省环境损害司法鉴定的人才储备、实验设备、技术力量还有一定差距,制度建设、管理规定、收费标准等方面还不够完善,尚不能满足我省环境损害案件司法鉴定需求。建立健全综合性环境损害司法鉴定机构,亟需多个部门共同参与、协同推进。我厅及省生态环境厅将继续加强沟通,联合林业、国土、高校、科研院所等部门,建立协调机制,推动早日在我省设立综合性环境损害司法鉴定机构。同时,进一步做好环境损害司法鉴定管理工作,切实加强业务指导和服务,指导鉴定机构做好不预收鉴定费有关工作,监督司法鉴定机构进一步规范案件委托受理,做好执业分类重新核定工作,研究制定收费标准,完善退出机制,尽最大努力满足我省环境损害案件司法鉴定需求。

  二、关于建立环境损害司法鉴定专家库问题

  为推动我省环境损害鉴定评估工作,2017年6月,省生态环境厅会同我厅,建立了我省环境损害鉴定评估及环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,专家库共涵盖污染物性质鉴别、地表水与沉积物、环境大气、土壤与地下水、生态系统、其他类(环境法)六个领域的74名专家。专家库成立以来,共4次组织27名专家对申请从事环境损害司法鉴定业务的机构进行登记评审工作,充分发挥专家在准入环节的关键作用。结合专家评审工作实际,今年1月,我厅商请省生态环境厅开展专家库更新工作,增补专家人数,同时对不能履职的专家调整出库。

  我们将继续加强工作力度,尽快完成专家调整工作,并加强对专家的诚信及教育培训管理工作,建立环境损害司法鉴定黑名单制度。同时,依托长江经济带环境损害司法鉴定行业专家委员会及我省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,探索组建我省环境损害司法鉴定专家顾问团队,切实发挥各相关行业专家在环境损害司法鉴定工作中的重要作用。

  最后,再次感谢您对我省环境损害司法鉴定工作的关心和支持,希望您一如既往关心支持这项工作,多为环境损害司法鉴定工作的改革发展建言献策。

                                                                                                                                                                                                                                                                   贵州省司法厅

                                                                                                                                                                                                                                                                2019年6月28日

相关信息

X