省文化和旅游厅关于省十三届人大二次会议第422号建议的答复 黔文旅议复字〔2019〕38号

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2019年10月12日 16:56:42 打印本页 关闭 【字体:

  黔文旅议复字〔2019〕38号

  省文化和旅游厅关于省十三届人大二次会议第422号建议的答复

  潘连云代表:

  您提出的《关于加强民族传统饮食类非物质文化遗产申报和认定工作的建议》收悉。省文化和旅游厅高度重视,立即组织相关人员进行认真研究。现将有关情况报告如下:

  “民以食为天”,吃喝一直以来都是人类赖以生存的基本需求,有史以来的古语也常言:开门七件事,柴米油盐酱醋茶,没有一样不是和吃有关。千万年来人类的游弋奔藏,不是为游览地球上的山光水色,而是寻找能为他们生命延续提供食物的地方。因为有了吃,社会才不断前进发展到今天;因为有了吃,才诞生了璀璨多姿的传统饮食文化。贵州作为中华大地的重要组成部分,作为人类的发源地之一,千万年来也流传下来丰富的饮食文化。为了传承和保护贵州特有的饮食文化,自2005年非物质文化遗产保护工作启动以来,我省就十分重视饮食类非物质文化遗产资源的挖掘,整理。在前四批公布的省级非物质文化遗产代表性项目中,涉及茶饮、习俗、节庆等饮食类非物质文化遗产代表性项目有40多项。在2019年6月2日省人民政府最新公布的第五批省非物质文化遗产代表性项目中,大家耳熟能详的羊肉粉、八大碗、黄糕粑、辣子鸡、肠旺面、丝娃娃、香酥鸭都进入省级非物质文化遗产代表性项目名录名单。

  下一步,我厅将重点从以下几个方面开展传统技艺类饮食文化的发展。

  一、加大传统饮食类项目的宣传展示,丰富旅游景区饮食类商品,做足旅游产业链。利用贵州省第十四届旅发大会平台,组织各地名小吃参加展示活动,在旅发大会上通过品鉴的方式展示我省优秀传统饮食,例如民族传统饮食多彩姊妹饭、刷把头等富含民族文化特色的饮食,通过对民族传统饮食特色的品鉴,提升特色饮食知名度。

  二、制定关于民族传统饮食类非遗进景区的相关意见,并将民族传统饮食类非遗开发纳入“1+5个100工程”项目库,积极支持优秀饮食类非遗项目,积极组织参加全国饮食展览会,鼓励景区开发民族传统饮食非遗,丰富旅游市场,促进贵州省文化和旅游业蓬勃发展。

  三、结合《中国传统工艺振兴计划》、《贵州省传统工艺振兴计划》,将更多饮食类的传统工艺项目纳入传统工艺振兴目录,通过政策的支持和资金的扶持,振兴传统工艺,带动更多传承人脱贫致富。

  四、结合《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划》和《贵州省传统手工技艺助推脱贫培训计划》的实施,加强对饮食类的传统手工技艺传承人群的培训,拓宽他们的眼界,提升他们的技能,从而更好传承该项技艺。

  感谢您对我省非物质文化遗产保护工作的关心和支持,希望您一如既往地对我们的工作给予关注。

  贵州省文化和旅游厅

  2019年7月29日

  (此件公开发布)

  (联系人:邓婕;联系方式:15185166810)

相关信息

X