省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第364号建议的答复 黔文旅议复字〔2019〕43号

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2019年10月12日 17:00:17 打印本页 关闭 【字体:

  黔文旅议复字〔2019〕43号

  省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第364号建议的答复

  苏维词代表:

  您在贵州省十三届人大二次会议上提出的《把贵州打造成全国山地康养旅游示范基地的建议》收悉。省文化和旅游厅高度重视,立即组织相关人员进行认真研究。现将有关情况报告如下:

  一、关于“建议科学制定贵州康养旅游产业发展规划,树立“山地公园省、最佳康养地”品牌”

  为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快培育我省发展新动能、打造发展新引擎,促进经济社会平稳较快发展,省人民政府印发了《关于加快发展新经济培育新动能的意见(黔府发〔2017〕11号)》,意见指出 加快发展温泉养生、休闲养生、滋补养生等康养旅游产业。融合生态、休闲、观光、养生一体的健康养生业态,开发养生产品,打造一批康养旅游示范基地。省人民政府印发《省人民政府办公厅关于印发贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知(黔府办发〔2017〕44号)》指出,加快实施“旅游+”多产业融合发展扶贫工程,推进旅游与康养、养老等多产业融合发展,深度开发森林康养旅游、山地康养旅游。“十三五”以来,省委、省政府先后出台了《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的意见》(黔党发〔2016〕27号)《“健康贵州2030”规划纲要》(黔党发〔2018〕34号)等文件,以及由省发展改革委和原省卫生计生委《关于印发贵州省“十三五”卫生计生事业发展规划的通知》(黔卫计发〔2017〕7号)并印发实施。明确我省“以满足城乡居民多层次、多样化健康服务需求为目标,加强部门协作,完善配套政策,促进健康养生、健康医疗产业发展”导向,促进中医健康展与旅游融合发展,加快形成中医药健康旅游品牌。

  下一步,我厅将严格按照省委省政府的相关要求和部署,加快制定《关于加快山地康养旅游发展意见》,制定康养旅游发展目标和措施,同时完善相关山地康养旅游扶持计划,加紧对各市州的调研,利用资源禀赋,结合红色文化、山地文化、休闲文化培育扶持一批山地康养旅游项目,实现我省山地旅游业健康发展。

  二、关于“明确市场定位,突出主题和特色,在全省康养旅游产业总体规划指导下,各地州市要因地制宜,分层次地打造“养眼”、“ 养胃”、“ 养身”、“ 养心”等低中高端康养旅游产品”

  在省委省政府的指导下,我厅积极统筹规划,为进一步树“山地公园省、最佳康养地”品牌,申报了百里杜鹃温泉康养旅游度假区项、习水县桑木温泉田园康养度假区等项目为贵州省2019年全国优选文化和旅游投融资项目,力求争取国家相关部委的大力支持,打造精品康养旅游项目。目前,各市州正结合自身优势、利用本地资源极力打造康养旅游项目。贵施秉龙文化旅游康养特色小镇、铜仁市九龙洞温泉康养一体化建设项目、“中国凉都·生态水城”悠然山居乌蒙康养小镇建设项目、遵义康养城一期项目遵义康养城二期项目、“中国凉都·生态水城”营盘乡康养呼吸小镇都市森林康养基地等一批各有特色的康养旅游项目正在极力开发打造中。“十三五”以来,我厅联合卫生健康委充分发挥贵州生态、民族、文化、旅游资源优势,加快发展高端医疗、远程医疗、基因检测、整形整容、干细胞冻存、健康检查、可穿戴设备、健康展示中心等先进技术和设施,推进生态文化体验、避暑度假养生、休闲观光度假、温泉水疗养生等业态发展,力争建成国家级医疗健康旅游示范基地,在康养旅游方面主打“山地公园省、多彩贵州风”形象品牌。

  下一步,我厅将积极联合卫生健康委、发展改革委把康养旅游发展纳入重点文化和旅游项目中,依托“1+5个100工程”,积极收录更多的康养旅游项目。同时,完善相关康养旅游项目库,积极申报国家级、省级优秀文化和旅游项目,从国家相关部委、省相关部门争取资金、政策多方面支持,加大康永旅游项目的投入。

  三、关于“建议规划好旅游线路”

  为加快实现我省旅游强省的步伐,我厅联动省卫生健康委积极推进世界名酒文化旅游带、国际天文科普旅游带、千里乌江国际度假旅游带、红色文化旅游带推进的规划和调度,加强区域旅游建设,打造精品旅游线路。加快形成梵净山生态养生特色发展集聚区、娄山关避暑养生特色发展集聚区、苗岭民族养生特色发展集聚区、亚高原康体养生特色发展集聚区、马岭河峡谷—万峰湖水体养生特色发展集聚区,以及石阡—剑河温泉疗养组团、荔波—三都喀斯特生态体验健康养生组团、赤水—习水丹霞生态体验组团、从江—榕江侗族健康养生文化体验组团和其他各具特色的健康养生组团。

  下一步,我们将加大力度规划精品旅游路线,着力打造全国最佳山地康养旅游目的地,到2020年,力争建成1个国家中医药健康旅游示范区、3个国家中医健康旅游示范基地、30个国家中医药健康旅游示范项目。

  四、关于“分步实施,着力打造全国最佳山地康养旅游目的地,建立山地特色康养旅游产业示范基地”

  “十三五”期间,联合省发改委、省财政厅、省旅发委、省中医药管理局印发了《关于促进健康旅游发展的实施意见》,与国家卫生健康委积极对接,遵义市桃花江成功申报为全国13家首批健康旅游示范基地之一,成功召开了遵义市桃花江健康旅游示范基地建设研讨会,国家卫生健康委规划司组织健康旅游领域知名专家赴桃花江对《遵义市桃花江健康旅游示范基地总体规划》进行实地考察、创建指导、现场评审。全省三个国家级医养结合试点单位贵阳市、遵义市和铜仁市结合自身实际制定了试点方案,建立了由政府主要负责同志牵头的试点工作领导小组及其办公室,积极探索促进医养结合的有效形式,全面落实医养结合工作重点任务。同时,按照坚持“保障基本、市场驱动、突出重点、因地制宜”的基本原则,开展医养结合服务示范单位创建工作,2016-2018年培育了25家特色鲜明、示范性强的医养结合服务示范单位,2019年筹备筛选第三批省级医养结合试点示范单位10家。

  下一步,我厅将积极联合卫生健康委、发展改革委打造健康旅游示范基地,严格根据省人民政府办公厅《关于转发省卫生健康委卫生健康服务能力提升“八大工程”行动计划(2019 — 2022 年)的通知》(黔府办函〔2019 〕 12 号),培育一批省级医养结合服务示范单位,每年建设 50 个基层医疗卫生机构医养结合服务试点,积极推动建设一批布局在社区和景区的高品质医疗健康体检中心。推进遵义桃花江健康旅游示范基地、黔东南中医药健康旅游示范区建设工作。建设中医药健康旅游示范区 1 个、旅游示范企业 (基地) 8 个,推动建设 20 万亩“定制药园”。

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持,希望您在今后工作和生活中,继续支持文化和旅游工作。

  贵州省文化和旅游厅

  2019年7月30日

  (附注:公开)

  (联系人:董金昱;联系电话:85570051)

相关信息

X