省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第338号建议的答复 黔文旅议复字〔2019〕44号

文章来源:贵州省文化和旅游厅 发布时间:2019年10月12日 17:01:04 打印本页 关闭 【字体:

  黔文旅议复字〔2019〕44号

  省文化和旅游厅关于贵州省十三届人大二次会议第338号建议的答复

  吕芳代表:

  您在贵州省十三届人大二次会议上提出的《关于支持赫章文化旅游产业发展的建议》收悉。省文化和旅游厅高度重视,立即组织相关人员进行认真研究。现将有关情况报告如下:

  一、关于“建议支持赫章县围绕“神秘夜郎.古韵赫章”打造高端旅游产品”

  为落实省委省政府相关部署,我厅支持赫章县打造高端旅游产品,紧紧围绕旅游产品和名点小吃,注重旅游产品开发与营销并重,深入挖掘具有地域特色的饮食文化、服饰文化、歌舞文化、节庆文化等,将文化深度挖掘与旅游产品开发紧密结合,推进旅游业与相关产业深度融合。在饮食方面重点打造核桃乳、核桃糖、牛百味、阿穴酒、八卦鸡、彝家坨坨肉等产品;在歌舞方面,重点推介彝族铃铛舞、撒麻舞、苗族大迁徙舞、彝家敬酒歌、苗族情歌等;在节庆体验方面,规范举办旅游文化节、樱桃节、彝族火把节、苗族花山节等节会。并且,力促旅游产品开发与营销并重,充分体现旅游产品的民族文化和生态内涵。

  下一步,我厅将联合省有关部门进一步支持赫章县打造高端旅游产品,利用赫章地理优势、民族特色,深入挖掘民族内涵,支持赫章县申报国家级、省级优秀文化和旅游项目,组织赫章县参加国家级、省级文化和旅游产品博览会,提升赫章知名度。

  二、关于“建议支持赫章县以“阿西里西.韭菜坪”为中心,打造集文化旅游、商贸旅游、会展旅游、红色旅游、主题乐园、休闲度假、康体养生等为一体的旅游带”

  为加快打造以“阿西里西.韭菜坪”为中心,打造集文化旅游、商贸旅游、会展旅游、红色旅游、主题乐园、休闲度假、康体养生等为一体的旅游带,将贵州屋脊小韭菜坪风景名胜区、大韭菜坪景区、阿西里西大草原、可乐国家考古遗址公园、夜郎国家森林公园等五大片区纳入阿西里西旅游景区统一规划,并正式列为全省“1+5个100工程”项目。结合赫章县地理优势、红色文化、生态资源等因素,支持赫章县大力打造阿西里西旅游景区,阿西里西旅游景区规划面积162平方公里,总投资21亿元,力争到2020年申报国家5A级景区。

  下一步,我厅将积极对接赫章县展开相关工作,进一步完善阿西里西景区建设,加强旅游厕所、景区管理办公室用房等建设,进一步加强阿西里西大草原片区、可乐遗址公园、夜郎国家森林公园的建设,推进以“阿西里西.韭菜坪”为中心,打造集文化旅游、商贸旅游、会展旅游、红色旅游、主题乐园、休闲度假、康体养生等为一体的旅游带建设。

  三、关于“建议指导赫章“阿西里西.韭菜坪”景区创建为中国康养度假旅游基地”

  近年来,省文化和旅游厅以贵州省100个旅游景区建设及贵州省100个温泉旅游项目建设工程等旅游“1+5个100工程”建设为抓手,积极推进赫章阿西里西旅游景区、九股水温泉旅游项目等一批旅游基础设施建设。2017年,阿西里西韭菜坪旅游景区被批准为国家4A级旅游景区,赫章九股水温泉旅游项目纳入全省10个高端温泉旅游项目之一。2016年以来,共计支持赫章县758.65万元旅游发展专项资金,用于赫章县旅游景区、乡村旅游点等公共服务设施建设。

  下一步,我厅将积极指导赫章县开展有关工作。一是按照《省人民政府办公厅关于加快温泉旅游产业发展的实施意见》,将赫章九股水温泉项目继续列入全省温泉旅游项目,联合卫生健康委等省有关部门指导赫章县康养旅游项目在建设、管理、服务、环保等方面与标准体系发展相适应。二是指导赫章县做好温康养旅游招商引资项目编制工作,将赫章县康养旅游项目等纳入全省康养旅游项目招商引资库,加强与省投资促进局的沟通,积极组织赫章县参与各项招商引资推介活动

  四、关于“建议支持赫章申报“国家全域旅游示范区”、“国家旅游精准扶贫创新示范区”

  为实现全域旅游,拓宽产业链,带动群众脱贫致富,助力脱贫攻坚。我厅将积极指导赫章县展开工作,积极抢抓全省旅游井喷式发展的良好契机,以景区为依托,以民族文化为载体,把发展乡村旅游与生态文明家园建设、黔西北民居改造及美丽乡村建设充分结合起来,积极发展乡村星级农家乐和星级民宿,着力打造乡村旅游示范区。

  下一步,我厅将积极支持赫章申报“国家全域旅游示范区”、“国家旅游精准扶贫创新示范区”,将符合条件项目纳入“1+5个100工程”项目库中,积极申请国家、省级财政支持,完善相关基础建设,支持申报省级旅游扶贫创新示范区,加大力度发展乡村旅游,提高群众积极性,提升群众经济收益,实现文化扶贫、旅游扶贫。

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持,希望您在今后工作和生活中,继续支持文化和旅游工作。

  贵州省文化和旅游厅

  2019年7月30日

  (附注:公开)

  (联系人:董金昱;联系电话:85570051)

相关信息

X