省人民政府办公厅关于贵州省十三届人大二次会议第342号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年11月30日 11:46:54 打印本页 关闭 【字体:

  代表提案者: 杨加军

  会议届次: 省十三届人大二次会议

  建议提案标题: 关于进一步加强电子商务示范县建设,大力发展电子商务,促进黔货出山的建议

  建议提案编号: 第342号

  主办单位:

  会办单位: 省委编委办,省商务厅,省供销社

  复文标题: 省人民政府办公厅关于贵州省十三届人大二次会议第342号建议的答复

 

  建议内容:

  一是从省层面建立电子商务联席会议制度。二是持续推动电子商务进农村综合示范县建设。三是从省层面牵头解决电子商务工作机构的编制、人员身份等问题。四是加快电子商务商品品牌建设力度。五是集中全省力量,以政府主导、市场主体的原则,倾力打造黔货出山的电子商务平台。

 

  答复内容:

杨加军代表:

  您提出的《关于加强电子商务综合示范县建设,夯实电子商务发展,促进黔货出山的建议》收悉,感谢您对我省电子商务工作的关心和支持。该建议是2019年省人大常委会主任会议督办建议,由省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明督办。经认真研究,现将有关情况答复如下:

  一、关于“从省级层面建立电子商务联席会议制度”的建议

  省委、省政府高度重视我省电子商务发展工作。2015年,省政府印发《关于成立贵州省促进电子商务发展工作领导小组的通知》,以分管副省长为组长,省商务厅、省发改委、省农委等30余个省直及相关中央在黔单位为成员,成立了贵州省促进电子商务发展工作领导小组,从省级层面强化统筹全省电子商务工作;各市(州)、各县(市、区)陆续成立了电子商务工作领导小组、电商办及服务中心,并结合自身实际,制定了一系列电子商务发展政策,助推全省电子商务发展。

  近年来,省委、省政府召开一系列重要会议推进电子商务工作。2015年8月,全省电子商务发展大会在贵阳召开,时任省委书记、省长陈敏尔出席会议并讲话,提出要全力打造中国电子商务贵州版的具体要求。2016年8月,全省电子商务工作推进会在贵阳召开,副省长卢雍政出席会议并作出了安排部署。2017年8月,由贵州省人民政府、阿里巴巴集团联合主办的电商减贫大会在贵阳召开,来自国家有关部委、各省市以及世界银行、世界粮食计划署等嘉宾和代表逾1000人参加了会议。2017年9月,全国农村电子商务精准扶贫经验交流会在我省召开,时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。2019年3月,全省电商工作推进会议召开,副省长卢雍政出席并对电商工作提出了新要求。同时,省促进电子商务发展工作领导小组办公室积极统筹调度各成员单位工作开展情况,及时掌握全省电商发展现状,并不定期召开工作会议,确保各项工作有序推进。

  二、关于“持续推动电子商务进农村综合示范县建设”的建议

  (一)积极开展国家级、省级电子商务进农村综合示范项目创建工作。自2015年起,商务部、财政部连续五年在我省开展国家级电子商务进农村综合示范项目创建工作,目前共有湄潭县、习水县、贵定县、晴隆县等70个县(市、区)获批国家级示范县,其中贫困县实现全覆盖,共获得11.3亿元的支持。为进一步扩大示范效果,2015年至2017年,我省又安排省级财政资金2亿元,支持37个县(市、区)创建省级电子商务进农村综合示范县。目前,我省国家级、省级电子商务进农村综合示范项目已覆盖79个县(市、区),电子商务进农村综合示范成效显著,有效促进了农民脱贫增收和“黔货出山”工作。

  (二)持续打造电商示范县升级版。2019年,商务部、财政部及国务院扶贫办继续开展了电子商务进农村示范工作,明确支持过的示范县可再次申报,重点围绕建立完善农村现代市场体系,进一步挖掘农村电商潜力,提高农村流通效率,加强农村产品的品牌、品质控制和标准体系建设,强化益贫带贫利益联结机制,巩固脱贫成效,促进乡村振兴,持续打造电商示范县“升级版”。2019年5月,我省2016年度国家级电商示范县雷山县、独山县,2016年度省级电商示范县息烽县被评为2019年度国家级电商示范县,财政部已拨付专项资金支持息烽县、独山县及雷山县打造电商示范县“升级版”。

  (三)强化电商示范项目扶贫导向。为进一步深入推进电子商务进农村综合示范建设,2019年3月,省政府印发了《贵州省进一步加快农村电子商务发展助推脱贫攻坚行动方案(2019—2020年)》,明确要求以我省贫困县、贫困乡、贫困村和建档立卡贫困户为重点,围绕全省农业产业结构调整方向,聚焦我省优势特色产业,通过示范项目建设,推动农产品线上销售,促进农村网购发展,带动贫困地区群众脱贫增收。

  三、关于“加快电子商务商品品牌建设力度”的建议

  2019年,省促进电子商务发展工作领导小组印发《贵州省2019年电子商务工作要点》,明确要求依托电商龙头企业和协会,引导农业经营主体申报“三品一标”认证,推广应用国家农产品质量安全追溯平台;依托“贵州绿色农产品”整体品牌建设,培育区域公共品牌,建立全省农产品品牌目录,开展全省十大粮油品牌、生态家禽品牌等评选推广活动。同时,以电子商务进农村综合示范工作为抓手,将打造地方区域公共品牌列为绩效评价目标,促进本地公共品牌培育。通过一系列的举措,黔西南“贞丰一品”、黔东南州“苗侗山珍”及毕节“乌蒙山宝·毕节珍好”区域电商公共品牌不断涌现,实现了区域品牌的培育、创建和整合;六盘水市实施盘州市食用油品牌建设项目,从品牌调研、品牌定位、品牌策略、包装升级、宣传手册等方面促进盘州市食用油线上销售大幅增加;水城县小黄姜、羊肉粉、红心猕猴桃等获得地理标志产品认证等。

  四、关于“集中全省力量,以政府主导、市场主体的原则,倾力打造黔货出山的电子商务平台”的建议

  近年来,全省通过内建载体、外引平台、社会资本引导等多种方式,聚集多方力量共促电子商务平台发展,积极打造黔货出山的权威电商平台。2014年建成了全国首家省级区域性电子商务平台“贵州电子商务云”(以下简称“电商云”),实现了我省产品利用自有平台进行销售的突破,并利用贵州电商云在线交易、综合服务、数据挖掘等方面的优势,更加注重突出当地特色农产品、文化旅游商品和国内消费者服务。截至目前,贵州电商云大力打造贵州绿色农产品产销对接体系,服务6500多家企业,线上销售贵州产品5亿元。专业团队入驻20个县(市、区),打造2万多个贵州产品“触网”电商销售。全省电商培训10万余人次,其中培训建档立卡贫困户1万余人次,促进电商就业岗位增加2000个。大数据平台为全省涉农产品生产和销售决策提供数据依据,统计正常经营的种养殖基地、合作社等4723家,出具数据分析报告160余份,累计采集、清洗、加工、分析1.3亿条,是贵州省大数据与实体经济深度融合省级标杆项目之一。

  五、关于“从省级层面牵头解决电子商务工作机构的编制、人员身份等问题”的建议

  为加快我省电子商务发展工作,协调各级各部门间工作,我省机构编制部门在机构改革中,认真研究,积极主动创造条件提供体制机制保障。一是有的县(市)单独设置商务局作为县级政府的工作部门,如凯里市、福泉市、瓮安县等;二是有的县(市)将商务部门与工信部门整合设置工业信息化和商务局作为县级政府工作部门,如麻江县、钟山区等;三是有的县(市)在工业和信息化局(或经济贸易局)加挂商务局的牌子,如水城县、都匀市、威宁县、道真县等。同时,严格遵守中央关于议事协调机构不得核定专门人员编制的规定,积极指导地方专门设立电子商务办公室等议事协调机构,并将办公室设在商务部门,由其承担相关工作,解决工作开展不力、推诿扯皮等问题。

  六、下一步工作打算

  下一步,按照省委、省政府决战脱贫攻坚、决胜同步小康的战略部署,我省将围绕全省农业产业结构调整方向,聚焦特色产业,推动电商工作,开展电商扶贫,做好以下几个方面的工作:

  (一)继续推进农村电商发展,完善电商扶贫体系。一是继续加大与大型电商平台合作力度。引进专业电商企业落户电子商务进农村综合示范县,培育本地人才,组织本地农特产品入驻各大电商平台,开展网络直播、“县长代言”等宣传推广活动,提高贵州优质农产品影响力。二是不断完善电商供应链。围绕500亩以上坝区农业产业结构调整,聚焦茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧等12个优势特色产业,建立“贫困户+合作社+电商”利益联结机制,实现电商与当地产业资源精准对接,实现农产品线上销售稳定供给。三是健全完善电商公共服务体系。提升电商公共服务中心和村级站点服务功能,推动本地电商公共服务中心与省级农村电商公共服务平台联动,引导连锁零售、邮政快递等企业渠道下沉,降低物流成本。四是切实加强品牌培育。依托电商龙头企业和协会,引导农业经营主体申报“三品一标”认证,建立健全农产品线上交易分类标准,加强农产品网货标准化建设;依托“贵州绿色农产品”整体品牌建设,加强地理标志产品保护和地理标志证明商标培育,培育区域公共品牌。五是复制推广息烽、贵定、正安等地电商扶贫经验,打造电商扶贫示范村和示范网店,实现“一店带多户”“一店带一村”效应,营造良好的电商发展环境,发挥电商扶贫的示范效应。

  (二)继续推动社区电子商务发展。加大生鲜自提柜等社区微菜场模式推广力度,将项目建设和贫困地区农产品销售结合,打造农产品基地直供体系;引进新零售业态,建立完善的用户体系,推动农产品集配加工中心建设,形成B2B、B2C以及线下批发模式,促进农产品电子商务与大数据融合发展。

  (三)持续推动电子商务与快递物流协调发展。加大政策支持力度,推动电商产业载体发展,发展电子商务园区、众创空间、孵化器及海外仓等产业服务载体,优化电子商务基础设施布局和物流配送网点,推动智能冷链物流体系建设,提升配送效率,解决“配送最后一公里”等问题,增强物流对电子商务发展的支撑保障能力。

  2019年10月14日

相关信息

X