省人民政府办公厅关于省十三届人大一次会议第388号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年11月30日 11:51:01 打印本页 关闭 【字体:

  代表提案者: 马恒

  会议届次: 省十三届人大一次会议

  建议提案标题: 关于支持和加强做好土地管理和规划建设管理工作的建议

  建议提案编号: 第388号

  主办单位: 省自然资源厅

  会办单位: 省司法厅

  复文标题: 省人民政府办公厅关于省十三届人大一次会议第388号建议的答复

 

  建议内容:

  一、省级相关部门加强对县级土地利用规划科学性和实用性的指导,强化审查和审批力度,让即将到来的新一轮土地利用规划制定在实现多规合一的基础上,最大限度考虑城规划区内和农村群众的合理用地需求,满足刚需。

  二、省级层面应研究制定“两违”执法监察监管共同制作机制,将村级组织纳入监管部门,落实部门责任,强化乡镇和村级组织在“两违”清理工作方面监管、制止、上报等职能的发挥和对基层干部的保护。在本轮机构改革工作中,重点考虑执法职能的调整和加强问题,参照《深化党和国家机构改革方案》文件关于建立综合性执法队伍的要求,在县级组建生态环境保护(或自然资源)执法队伍,以达到整合执法力量形成执法合力的目的。

  三、省级有关部门收集整理基层执法部门在执行部门现行法律法规工作中遇到的困难问题,进一步完善法律法规,优化执法程序,提升执法成效,着力解决当前执法程序繁琐,执法周期漫长的问题,使其在基层运用中更具有可操作性及实效性。

 

  答复内容:

马恒代表:

  您提出的《关于支持和加强做好土地管理和规划建设管理工作的建议》收悉。感谢您对我省国土空间规划建设与土地资源管理工作的高度关心和大力支持。建议聚焦当前城乡居民“两违”(违法占地、违法建设)行为突出问题,紧扣我省发展实际,对推动城镇化健康发展和乡村振兴战略实施、美丽乡村建设具有重要现实意义,为我省推进下一步工作提供了较好的指导和借鉴。该建议已被列为2019年省政府领导领衔督办建议,由陶长海同志领衔督办。经认真研究,现答复如下:

  一、关于省级相关部门加强对县级土地利用规划科学性和实用性的指导,强化审查和审批力度的问题。2018年,党中央作出将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划的重大决策部署。2019年5月,中共中央、国务院印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确了国土空间规划在保障国家发展规划重大战略任务落地方面的基础性作用,对各专项规划的指导约束作用,以及2020年基本完成市县以上各级国土空间总体规划编制的工作目标。目前,我省按照党中央、国务院的决策部署,已全面启动国土空间规划编制,并成立了由省人民政府主要领导任组长的国土空间规划委员会,委员会下设办公室在省自然资源厅,负责国土空间规划编制的具体工作。由于国土空间规划体系的规划编制审批、规划实施监督、法规政策、技术标准四个子体系正在进行系统性、整体性重构,从正式出台到初步建成国土空间规划体系尚需时日。在近两年的过渡期内,现行土地利用总体规划、城市(县城)总体规划,仍然是各类建设活动的法定依据。在这样的时代背景下,我省通过广泛调研,认真梳理分析现行规划实施过程中存在的问题,学习借鉴东部发达省份先进做法,于今年5月印发了《省人民政府办公厅关于落实“多规合一”加强过渡期规划管理工作的意见》(黔府办函〔2019〕72号),主要目的就是保障脱贫攻坚关键时期城镇、农村合理用地需求,通过疏堵结合的方式,严格规划实施管理,加强用地审批服务,规范土地利用总体规划工作,提高城市(县城)总体规划修改效率,促使规划真正发挥战略引领作用,减少“两违”现象发生。下一步,我省将进一步吸收采纳您的建议,结合国土空间规划编制,专题开展城镇与村庄布局研究,推进村庄分类工作。

  二、关于省级层面应研究制定“两违”执法监察监管共同制约机制、建立综合执法队伍的问题。中共中央办公厅、国务院办公厅2018年12月4日印发的《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)已作出具体要求,我省将依据工作职责积极参与,依法履职、积极协助。与此同时,为构建简约高效基层管理体制,省委编办正在就乡镇和街道整合执法力量,依照“依法下发,宜放则放”的原则,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的执法权限赋予乡镇和街道,由省政府统一制定赋权清单,依法明确乡镇和街道的执法主体地位,推进行政执法权限向乡镇和街道延伸和下沉,以乡镇和街道名义开展执法工作,省自然资源厅将配合有关部门抓好落实。

  三、关于进一步完善法律法规、优化执法程序、提升执法成效的问题。为加强监管体制,遏制违法行为,省自然资源厅正在组织《贵州省城乡规划违法案例分析研究》和《贵州省完善土地执法监管体制机制研究》两个课题调研,目前正在收集资料和实地调研,下一步将对修改完善执法程序,优化执法成效提出建议和意见。省司法厅也将积极指导地方立法部门根据上位法的相关规定,在广泛调研的基础上,根据我省实际因地制宜制定、健全和完善地方性法规、规章和实施细则。下一步,我们将认真落实中央和省委、省政府决策部署,健全完善国土空间规划体系并监督实施,始终保持“两违”行为严打高压态势,维护良好的用地和建设秩序,为建设美丽城乡作出积极贡献。

  2019年9月30日

相关信息

X