省水利厅关于省十三届人大二次会议第368号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年12月02日 16:37:15 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 王凤娟

  会议届次: 省十三届人大二次会议

  建议标题: 关于保护城区水资源的建议

  建议编号: 第368号

  主办单位: 省水利厅

  会办单位: 省住房城乡建设厅

 

  答复内容:

王凤娟代表:

  您提出的《关于保护城区水资源的建议》收悉。感谢您对我省水资源保护、骨干水源工程建设以及防洪抗旱工程的建设等水利工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、加快骨干水源工程建设方面

  长期以来,省委、省政府十分重视骨干水源工程建设,将其作为水利建设的重要抓手和解决工程性缺水问题的根本途径。特别是2011年以来,在省委、省政府的坚强领导下,我省骨干水源工程建设取得突破性进展,全省共开工建设骨干水源工程350多个,建成了黔中水利枢纽一期工程等一批项目,全省供水能力从“十一五”末的92亿立方米提高到2018年末的120.8亿立方米,为脱贫攻坚和经济社会持续快速发展提供了有力支撑。

  当前和今后一段时期,围绕省第十二次党代会提出的“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”目标任务,继续加强骨干水源工程建设。在抓好在建工程建设的基础上,坚持尽力而为、量力而行的原则,2019-2020年再开工建设一批骨干水源工程,加快推进工程性缺水问题的解决。同时,结合生产生活生态用水量、城乡布局及人口变化情况等因素,合理测算用水需求,科学谋划“十四五”期骨干水源建设目标任务,在“十四五”期再开工建设一批骨干水源工程,全面解决我省工程性缺水问题。

  二、强化水资源节约保护工作方面

  落实最严格水资源管理制度,加强对市(州)的年度考核工作,并将水资源“三条红线”管理指数纳入对市州和县域经济发展综合测评工作中。严格用水总量控制,编制完成省管河流水量分配方案,严格水资源论证和取水许可审批,对于接近区域用水总量红线的,限批取水许可,对超过区域用水总量红线的,禁批取水许可。全面提高用水效率,大力推进节水型社会建设,2018年完成对9市州中心城区县域节水型社会建设。严格控制入河湖排污总量,对全省范围内所有排污口进行拉网式排查,开展集中整改和监督监测,严格入河排污口审批,有效控制入河湖的污染物总量,经对110个国家水功能区进行监测,2018年我省水功能区水质达标率为90.9%,达到国家对我省水功能区水质达标率制定的目标。

  全面推进河(湖)长制工作,2018年度印发了《贵州省全面推行河(湖)长制总体工作方案》,建立了省、市、县、乡、村五级河长体系,全省4697条河流共设五级河长22755名,省级层面编制完成了省管33条河流(湖泊)“一河一策”方案。开展“百千万”清河行动,全省招募11220名河湖义务监督员,聘请17217名河湖巡查保洁员,对全省120条重点河流开展联合执法检查和清畅整治行动,对全省流域面积50平方公里以上的1059条河流开展清岸清水活动,有力地维护河湖健康。开展河湖“清四乱”专项行动,先后以1号和2号总河长令安排部署,全省分级建整改台账,做到整改一项销号一项。

  我厅将按照《贵州省全面推行河(湖)长制总体工作方案》、《省人民政府关于印发市州和县域经济发展综合测评办法的通知》、《贵州省实行最严格水资源管理制度考核“十三五”考核工作方案》要求,认真组织好考核工作,强化各级对考核结果运用,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。进一步开展河(湖)长制工作情况督导检查、暗访检查、河湖“清四乱”专项行动等工作,对发现的问题以“一市(州)一单”进行督办并跟踪整改落实情况;大力推进节水型社会建设工作,到2020年,各市(州)20%以上县(市、区、特区)行政区完成县域节水型社会达标建设和评估备案工作。

  三、加大防洪抗旱工程的建设力度方面

  2014年以来,我省大力实施抗旱规划项目建设,并取得一定成效。贵州省2014-2016年抗旱规划项目涉及51个重点旱区县,建设抗旱应急备用井1263眼、引调提水工程205处,国家补助项目建设资金13.43亿元。我省于2010年启动山洪灾害防治项目建设工作,88个县(市、区)全部列入了全国山洪灾害防治项目建设范围。经过多年建设,基本建成了覆盖全省山洪灾害防治区的监测预报预警系统和群测群防防御体系,极大提升了我省防御山洪灾害的能力。近几年来,因灾死亡和失踪人数明显下降,经济损失不断减少,有力维护了我省经济社会的稳定发展。截至目前,贵州省山洪灾害防治项目建设总投资概算已达149756.51万元。

  今后,我省将积极争取各级资金加大水毁修复工程的资金投入力度,加强城镇防洪设施的建设,做好水文监测设施及洪涝预警预报系统的维修养护工作,加大重点山洪沟的建设力度。

  四、加大对水生态坏境的整治方面

  一是将水生态文明当作生态文明建设的重要抓手,成功将贵阳、黔南、黔西南打造成国家级水生态文明城市,在全省打造了12个省级水生态文明试点,通过试点建设,建设了一批重点水生态工程,对城区生态河道进行修复,提高了流经城区河道防洪能力,有效改善了河流水生态环境;二是积极申报国家江河湖库水系连通项目补助资金,目前全省已获得补助资金的项目累计11个,其中2016年已建成的几个项目生态效率十分明显,项目通过水系连通等方式,有效改善了河流水生态环境,提高了河流水质,提升了城市综合环境质量,并且为城市居民打造了城市水生态公园。三是2018年度水资源“三条红线”社会经济指标综合测评工作将省级水生态文明试点建成情况纳入考评加分项,对于试点任务完成情况较好的试点县给予了加分,肯定了试点打造成果,有效鼓励了试点县在今后工作中继续推进水生态文明建设工作。

  我省将把水生态文明建设当作一项常抓不懈的工作任务,总结国家生态文明试点和省级水生态文明试点建设经验,将试点经验在全省市州、县推广,不断推进水生态文明建设,为贵州省国家生态文明试验区建设添砖加瓦;结合实际情况积极申报国家江河湖库水系连通项目补助资金,大力推进条件成熟的水系连通项目,通过区域水资源调度合理配置水资源,加强河流生态补水,改善河流水生态环境,提升环境综合质量。

  五、完善城市污水收集管网建设和分布方面

  省住建厅每年将城市供水管网建设改造作为城建重点工作任务分解下达给各市(州),督促指导各地开展城市供水管网建设和改造。2018年,全省新建和改造城市供水管网1496公里。按照住房城乡建设部、国家发展改革委部署,省住建厅会同省发改委组织各地申报城市公共供水管网漏损控制储备项目,指导各地从2019年起,用5年时间实施一批城市供水管网漏损控制项目,包括老旧供水管网改造,供水管网分区计量,供水管网压力优化调控等项目。相关项目的建设,将有助于减少供水管网漏损率,提高城市公共供水效率。

  制定并印发了《贵州省城镇污水处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)》《贵州省“十三五”城镇污水处理及再生水利用设施建设规划》《贵州省城市市政基础设施建设“十三五”规划》等专项规划,对全省“十三五”期间污水处理设施及污水管网建设提出了明确的目标任务。目前,全省各地污水处理设施建设正按计划稳步推进。

  贵州省水利厅

  2019年6月10日

  (此件公开发布)

相关信息

X