省水利厅关于省十三届人大二次会议第372号建议的答复

文章来源:贵州省人民政府网站 发布时间:2019年12月02日 16:38:18 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表: 陈训华

  会议届次: 省十三届人大二次会议

  建议标题: 关于提高骨干水源工程建设配套资金省级比例的建议

  建议编号: 第372号

  主办单位: 省水利厅

  会办单位: 安顺市政府, 省财政厅

 

  答复内容:

陈训华代表:

  您提出的《关于提高骨干水源工程建设配套资金省级比例的建议》收悉。感谢您对我省水利工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、我省骨干水源工程建设省级出资情况

  加强骨干水源工程建设,是解决我省工程性缺水问题、为经济社会发展提供供水保障的根本途径。长期以来我省十分重视骨干水源工程建设,建成了黔中水利枢纽等一大批骨干水源工程,截止2018年底全省供水能力达到120.8亿立方米,为脱贫攻坚和经济社会发展提供了有力支撑。特别是“十二五”以来,我省先后编制了《贵州省水利建设“三大会战”实施方案》《贵州省水利建设“三年行动计划”实施方案(2015-2017年)》《贵州省“十三五”水利发展规划》,制定出台了《贵州省骨干水源工程建设项目和资金管理暂行规定》《贵州省骨干水源工程建设项目资金管理办法》,明确了骨干水源工程建设的投资原则、投资额度和资金筹措方案,有力保障了骨干水源工程建设投入。

  目前我省大型水库除申请中央补助资金外,地方投入全部由省级出资,不要求市县配套;中型水库除中央补助资金外,地方投入部分由省级出资60%、市县出资40%,不能列入中央资金补助的项目,中央应出资部分由省级承担;小型水库非贫困县省级以上出资60%、市县出资40%,50个国家扶贫开发重点县中的望谟、册亨、赫章、道真、威宁5个县省级以上出资90%、市县出资10%,其余45个贫困县省级以上出资80%、市县出资20%。我省骨干水源工程配套资金省级已占很大比例,需要市县配套的比例很小。以安顺市为例,2011年至2018年安顺市开工建设的20座中小型骨干水源工程总投资44.32亿元,按照上述比例,市县应配套资金11.62亿元,仅占总投资的26%。

  二、骨干水源建设暂不具备提高省级配套资金比例的条件

  2011年以来,我省骨干水源工程建设不断提速,目前全省在建骨干水源工程项目350多个,总投资超过1200亿元。同时,为完成省第十二次党代会提出的“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”目标,2019-2020年计划再开工100多个骨干水源工程项目,需要大量资金投入。由于骨干水源工程公益性强,需要财政大力支持,每年省级财政出资压力很大。除财政投入外,骨干水源省级出资主要依靠省水投集团公司融资解决,受政府债务风险管控和融资政策调整等影响,近年来省水投集团公司对骨干水源的融资也面临较大困难。另外,从近段时间我厅到国家相关部委汇报工作的情况看,受各种因素影响,骨干水源工程建设中央出资比例暂时也不可能提高。为此,当前骨干水源工程建设投入应继续坚持“划分责任、以省为主、多方筹集资金”的原则,省、市、县三级各自履行相应事权,共同推进骨干水源建设,暂不具备提高省级配套比例的条件。

  三、积极拓宽骨干水源工程建设融资渠道

  当前和今后一段时期,我省骨干水源工程建设需要积极拓宽融资渠道,千方百计筹集建设资金。根据省政府2019年5月召开的骨干水源工程及农村饮水安全工程建设专题会议精神,对今后新建的骨干水源工程,要研究新的投资方式,近期充分考虑水利项目公益特性,在不增加政府隐性债务的前提下,采取财政补助与市场化融资并举的方式筹集建设资金,将来逐步走上市场化融资为主的道路。要大力拓宽融资渠道,充分发挥各级水投公司的作用,按市场化原则利用良好的资信评级和优良资产争取金融机构支持,积极运用中期票据、债券等工具开展融资。加快推进改革创新,抓紧研究建立完善骨干水源工程原水价格形成和收费机制,增加骨干水源工程造血功能。积极推进水务一体化改革,帮助具备条件的水投公司做强“水主业”,加快整合构建集水库建设、城乡供水、污水处理等为一体的产业链,形成稳定可靠的现金流,提高水投公司的融资能力。

  贵州省水利厅

  2019年6月18日

  (此件公开发布)

相关信息

X